Хоккеисты «Лиды» победили «Брест» и сыграют в экстралиге «А»!

28 Августа 2018 1666

«Рыцари» в новом розыгрыше чемпионат Беларуси выступят в экстралиге «А». Сегодня подопечные Павла Микульчика не заставили болельщиков вспоминать уроки математики и в основное время добились победы над «Брестом» — 3:2.

Начало важного поединка для гостей получилось обескураживающим. С ходу не повезло второй смене. После дальнего выстрела Свирида шайба угодила в штангу, отскочила в ногу нашему голкиперу Полякову и после предательски залетела в ворота. Однако отыгрались «рыцари» быстро. Колышкин выдал зрячую передачу из-за ворот и Сафин с двух попыток переиграл Малкова.

Ход поединка продолжал держать болельщиков в напряжении, так как в параллельной встрече счет еще не был открыт. К слову, на трибунах Дворца спорта в Бресте собралось 1050 зрителей, чего не наблюдалось целых десять лет! Команды продолжили демонстрировать яркую игру, но на перерыв ушли при единицах на табло.

А вот «Химик» отправился отдыхать с перевесом в одну шайбу, а во втором периоде забросил еще две. Стало понятно, что команда из Новополоцка свои три балла уже не упустит. Соответственно «Бресту» нужна была победа с разницей в плюс четыре шайбы, «рыцарям» устраивало поражение в минус две. Правда, намеренно удерживать нужный для себя счет «Лида» не стала и после 15-минутного отдыха принялась штурмовать ворота соперника. Этому поспособствовали удаления в составе «Бреста», но оказалось, что игра в меньшинстве пошла на руку хозяевам. В одном из простых моментов Карев не удержал шайбу в чужой зоне, после проиграл единоборство Билищуку и тот, выйдя на рандеву с Поляковым, отправил шайбу в ворота.

Обидный гол не сломил характер «рыцарей», они умело навязывали сопернику борьбу, создавали хорошие моменты и в целом второй период провели гораздо сильнее «Бреста», хотя его и проиграли. Зато в заключительной трети «рыцарям» подфартило. Кирпиченок получил передачу от Петухова, приблизился к воротам хозяев и мастерски переиграл Малкова. Еще через две минуты голкипера брестчан огорчил Харытинский.

Уже тогда стало понятно, что путевка в элитный дивизион от «Лиды» не ускользнет, однако «зубры», видимо, ради собственного престижа, все же попытались отыграться и заменили голкипера шестым полевым хоккеистом. Но перевести матч в овертайм им не удалось. «Рыцари» заслуженно победили и в новом розыгрыше чемпионата Беларуси выступят в экстралиге «А». 8 сентября на выезде они встретятся с «Шахтером». С полным календарем турнира можно ознакомиться здесь.

Лучшими бомбардирами «Лиды» в переходном турнире стали Владислав Лоновенко (12 очков, 6+6) и Максим Захаров (10 очков, 5+5). Стоит выделить и результативную игру защитников Елисея Музыченко (8 очков, 2+6), Андрея Карева (8 очков, 1+7) и Андрея Филичкина (7 очков, 3+4).

Павел Микульчик, главный тренер «Лиды»:

— По игре много говорить не стоит — результат на табло, он положительный. Мы довольны, это полная заслуга ребят. Они выложились, молодцы! И еще заслуга ХК «Лида», начиная от директора и заканчивая персоналом: мастером, массажистом. Все работали на команду. Это также заслуга Дмитрия Дудика, который здесь месяц работал летом, закладывая фундамент. Заслуга даже Сергея Сушко (директор ХК «Брест» — прим. автора), который нас мотивировал на эту игру своими действиями, своими разговорами. Всем спасибо, красавцы! Основную задачу на этот момент мы выполнили. Какая задача у нас будет в экстралиге «А», решит руководство.

Игра в большинстве? Что-то будем менять, уже другая группа будет. Такие напряженные матчи, как сегодня или как с «Химиком», нас будут ждать каждую неделю. Другой уровень противников, так что будем готовиться! На данный момент те условия, что у «Лиды» сейчас, — это условия экстралиги «Б». В группе «А» многое будет зависеть от руководства области, от их действий и поставленных задач.

— Было заметно, что Поляков нервничает в воротах и много ошибается. В экстралиге «А» соперники такого не простят.

— Вся команда почему-то вышла на лед с мандражом. Много было суеты, особенно в первом периоде. Может быть, они перегорели раньше времени, хотя обстановку никто не нагнетал. Ставилась задача приехать и спокойно выиграть. Мандраж был у всех ребят, не только у вратаря.

Андрей Ковалев, главный тренер «Бреста»:

— Соперника с победой. У нас получились два зеркальных матча: домашний с «Химиком», в котором мы два периода контролировали игру и в третьем еле-еле «отскочили», и этот — в котором мы два периода контролировали игру, а в третьем противник перехватил инициативу, забил нам. Все по делу, у нас есть ошибки, их надо проанализировать еще раз. Сейчас в раздевалке сказал, что могли бы отсидеться в обороне, но мы хотели играть также агрессивно. Не получилось в третьем периоде, может быть, это заслуга «Лиды». Посмотрим и проанализируем.

БРЕСТ — ЛИДА — 2:3 (1:1, 1:0, 0:2)
28 августа. Брест, Дворец спорта. Начало — в 19.00. 1050 зрителей.
Судьи: А. Шрубок (Минск), В. Лабков (Могилев), Н. Поляков (Гомель).
Брест: Малков (57.29); Лемачко — Дерзаев, Мирончик — Самсонов — Кубраков; Свирид — Трипук, Майсенович — Балаболкин — Коваленя; Паюл — Петров, Корсаков — Бобко — Билищук; Петручик — Рашевский, Ануфриенко — Ципан — Пилипенко. 
Лида: Поляков; Карев — Музыченко, Сафин — Кирпиченок — Лоновенко; Маслеников — Петухов, Кучеренко — Спешилов — Филиппович; Филичкин — Шведов, Захаров — Харытинский — Сергушкин; Лукашевич — Перегуда — Колышкин; Волес.
Шайбы: 1:0 — Свирид (Балаболкин, 1.15). 1:1 — Сафин (Колышкин, Филичкин, 5.36). 2:1 — Билищук (24.01 — мен.). 2:2 — Кирпиченок (Пастухов, 35.22). 2:3 — Харытинский (Захаров, Сергушкин, 47.42).
Броски: 37:30 (15:8, 11:14, 11:8).
Штраф: 12 (Мирончик, Петров, Петручик, Малков, Коваленя, Майсенович) — 6 (Сафин, Лоновенко, Харытинский).
Лучшие игроки: Сафин, Сергушкин, Билищук.

Положение команд: 1. «Лида» — 26 очков; 2. «Химик» — 23 очка; 3. «Брест» — 20 очков; 4. «Могилев» — 13 очков; 5. «Локомотив» — 7 очков; 6. Беларусь U18 — 3 очка; 7. «Витебск» — 1 очко.

Фото: ХК «Брест»
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться