С любовью к своей профессии и уважением к стране, в которой мы живем

02 Декабря 2022 21401
Мы продолжаем наш проект о молодых людях, которые проживают и работают на Лидчине и чей возраст совпадает с возрастом независимой Беларуси. Во время беседы с журналистом они рассказывают о себе, своих увлечениях, о том, как пришли в свою профессию. А еще они отвечают на один философский вопрос: «Каково это – быть ровесником своей страны?»

В этот раз мы знакомим наших читателей с Вероникой Бычек и Дарьей Громак, представительницами Гродненского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация».

Эти милые и хрупкие женщины родились в одном году, в одном городе – Лиде, закончили один и тот же вуз – Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет по специальности «Провизор», работают в аптечной сети Лидского района. Пожалуй, это все, что есть между ними общего... Давайте знакомиться с каждой!

Когда профессия нравится, все трудности преодолимы

Первой моей собеседницей стала Вероника Гендриковна Бычек, заместитель заведующего аптекой №163 г. Лиды. Да-да, она работает в той самой круглосуточной аптеке по ул. Ленинской!
Есть ли какие-то особенности в специфике работы дежурной аптеки по сравнению с обычной?

– Пожалуй, кроме рабочего графика специалистов, когда приходится работать в том числе и в ночные смены, нет...

– А кто они, ваши ночные покупатели?

– Наверное, многие думают, что ночью в аптеку приходят только по острой необходимости: за обезболивающими, жаропонижающими, перевязочными материалами, ну, или, в крайнем случае, за контрацептивами (улыбается). Но нет. В ночное время спросом пользуется весь ассортимент аптеки. Иногда к нам ночью заходят только для того, чтобы купить «Гематоген», заезжают таксисты за бутилированной водой, а иногда в три часа ночи покупатели приходят за контейнерами для анализов или с обычным рецептом, чтобы приобрести лекарство, которое они принимают на постоянной основе... То есть люди приходят к нам тогда, когда им удобно. И это нормально. Именно для этого мы и работаем круглосуточно.

– То есть ничего необычного не происходит?

– Ничего необычного для объекта, работающего круглосуточно...

– Есть ли периоды, когда покупателей больше?

– Бывают. Это в праздничные и послепраздничные дни. Покупают препараты от головной боли, желудочные и тому подобные. Но, как мы с коллегами заметили, в эти дни приходят самые вежливые и доброжелательные посетители, всегда терпеливо ждущие своей очереди. Во время сезонных простудных заболеваний люди заходят в аптеки чаще. Ну и, конечно же, в вечернее и ночное время, когда другие аптеки закрыты.

– А как Вы пришли в свою профессию? Кто-то в семье связан с медициной?

– Я первая в семье, кто захотел связать свою профессиональную жизнь с медициной. Еще во время учебы в школе решила, что буду врачом. Но ближе к 8-му классу пересмотрела свои взгляды, пришла к выводу, что фармацевтическое дело мне ближе, и не прогадала.

– Ваше первое рабочее место?

– По распределению попала в центральную районную аптеку №65 Кореличского района. Там получила свой первый бесценный опыт, за что благодарна коллективу аптеки. Но после интернатуры и отработки по распределению перевелась в Лиду.

– И как здесь складывалась Ваша карьера?

– Сначала работала провизором-рецептаром в центральной районной аптеке №146, потом заведующей аптекой №47, которая находится в торговом центре на Красноармейской. Затем предложили перевестись сюда. И вот уже седьмой год (с перерывом на отпуск по уходу за ребенком) я работаю здесь, в 163-й аптеке. Хочется выразить благодарность руководству Гродненского РУП «Фармация» и, в частности, заведующей ЦРА №146 Лидского района Регине Ивановне Лопато за то, что поддерживают молодых специалистов и дают возможность проявить свои профессиональные качества и таланты.

– И как Ваш рабочий график отражается на семейной жизни?

– С учетом того, что сыну еще только четвертый год, а супруг работает водителем-международником, приходится сложновато. В том смысле слова, что, когда я работаю во вторую смену, сына вместо садика веду к бабушке. Здесь я хочу сказать большое спасибо родственникам за понимание и помощь.

– Правильно ли я понимаю, что на хобби времени нет?

– Правильно (улыбается). Хотя в детстве было много увлечений: и бисероплетение, и дзюдо, и даже один день карате (родители всегда поддерживали мое желание искать себе увлечения по способностям и интересам).

– В отношении сына Вы с супругом поступите так же?

– Конечно! А пока мы с сынулей занимаемся развивающими играми. Когда муж приезжает из рейса, ходит с ним в бассейн.

– А что у Вас осталось из увлечений?

– Разве что автомобиль... Я с детства хотела водить машину. Еще во время учебы в университете сдала экзамен на права. И первую свою машину купила, когда еще в Кореличах работала. Это была недорогая машинка, но для водителя-новичка в самый раз. Теперь уже с супругом имеем хороший автомобиль, который меня очень выручает (с учетом моей посменной работы).

– Нет желания сменить работу?

– Нет, конечно! Мне нравится моя профессия, а все трудности, которые передо мной встают, вполне преодолимы.

– Приходилось ли задумываться о том, что Вы ровесница Беларуси?

– Если честно, то до этого проекта («Ровесники молодой Беларуси». – Прим. ред.) – нет. Теперь, конечно, нет-нет да и проскакивает такая мысль. Как-то по-другому начала смотреть на свою жизнь, на события, которые происходят в Беларуси, в мире. Одно могу сказать вполне уверенно: мне нравится страна, в которой я родилась и живу, и мне приятно осознавать, что я своей работой могу приносить пользу людям, а значит, и Беларуси...

Активистка, не спортсменка, но отличница и красавица

Следующей моей собеседницей стала Дарья Денисовна Громак, заведующая аптекой №130 г. Лиды.
– А что Вас привело в провизоры?

– Когда училась в школе, очень любила биологию и химию. Чем больше увлекалась этими предметами, тем больше рос интерес к лекарственным препаратам. Поэтому выбор профессии дался легко.

Хочу воспользоваться случаем и высказать слова благодарности, в частности, моей первой учительнице Ирине Александровне Стасюкевич. Она, как настоящий педагог, сумела пробудить во мне и моих одноклассниках интерес к учебе, желание познавать что-то новое. В этом плане нам очень повезло! Поэтому считаю, что и школьная золотая медаль, и университетский красный диплом, и мои сегодняшние успехи – тоже ее заслуга.

– Это действительно большое везение! А в какой школе Вы учились?

– В средней школе №8 города Лиды.

– А какие воспоминания или впечатления оставила у Вас учеба, в том числе в университете?

– Я всегда была активисткой, старостой класса. Была активным членом БРСМ, посещала «школу лидера» при центре творчества детей и молодежи. Кстати, заняла третье место в районном конкурсе «Лидер года». Также занималась волонтерской работой в Красном Кресте, принимала участие в различных конкурсах, конференциях, семинарах.

Собственно говоря, продолжаю заниматься этим и сейчас. Например, стала победительницей областного конкурса «Инновационные идеи для фармации». Постоянно вместе с коллективом принимаем участие в фотоконкурсах, турслетах, которые проводит наше областное предприятие «Фармация».

В медуниверситете тоже была насыщенная студенческая и общественная жизнь. Однако есть одно впечатление от Витебска, которое не связано с учебой, но останется со мной надолго: там намного холоднее, особенно зимой, по сравнению с нашей Лидой. Я даже не представляла, что на территории нашей, такой компактной, Беларуси может быть такая климатическая разница в регионах!

Возвращаясь к учебе, хочу сказать, что мне было интересно и поэтому несложно осваивать свою будущую профессию. В принципе, мне всегда нравилось узнавать что-то новое, поэтому после медуниверситета поступила и заочно окончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

– Спортом занимались?

– Нет, на это времени не хватало.

– А с чего начинали свою профессиональную деятельность?

– Распределилась после окончания медуниверситета прямо в 130-ю аптеку. Начинала провизором-рецептаром. Позже мне доверили должность заведующей аптекой.

– Ответственность, связанная с должностью, не пугает?

– Нет. Но разница между первой и нынешней должностями, безусловно, есть. Постараюсь объяснить в чем. Когда стоишь у окошка и обслуживаешь покупателей, результат твоей работы виден здесь и сейчас: ты помог посетителю, продал ему нужный препарат или порекомендовал аналог, подсказал, в какой аптеке этот препарат есть. Результат же работы на административной должности виден только по истечении какого-то промежутка времени – в отчетной документации.

– Правильно ли я понимаю, что среди Ваших подчиненных есть специалисты старше Вас и с большим опытом работы? Нет ли зависти по поводу того, что именно Вас назначили заведующей?

– Действительно, в нашем коллективе есть специалисты, которые имеют стаж более тридцати лет. Но профессиональной зависти нет. Не у всех есть карьерные амбиции. А с учетом того, что наша работа сегодня во многом компьютеризирована, получается весьма эффективный симбиоз профессиональных поколений. Нам, молодым, проще справиться с техникой, найти новую информацию в интернете, а профессионалы со стажем рассказывают о старых, но достаточно действенных препаратах, о которых под воздействием рекламы новых лекарств незаслуженно начинают забывать и медики, и провизоры. Таким образом, в коллективе у нас сложились достаточно хорошие, дружеские отношения.

– Что Вам дает участие в проекте «Ровесники молодой Беларуси»?

– В первую очередь, новые знакомства с людьми различных профессий. Давайте будем честными: выйдя на улицу, посещая кафе, такой концентрации сверстников-профессионалов не встретишь (улыбается). А на встречах в рамках проекта есть возможность на равных общаться и с представителями власти, и, повторюсь, со сверстниками других профессий. Так можно получить доступ к интересной информации и новым возможностям для своего развития.

– Так каково это – быть ровесником своей страны?

– Думаю, не буду оригинальна, если скажу, что раньше даже не задумывалась об этом. Теперь вижу: и мы влияем на развитие Беларуси, и события, происходящие вокруг, влияют на нас. Поэтому я научилась ценить и беречь то, что у меня есть, уважать прошлое, жить настоящим и с надеждой на доброе будущее.

Пожалуй, есть кое-что еще, что объединяет героинь моего нынешнего интервью. Это большая любовь к своей профессии и стране, в которой они родились, выросли, работают и строят свою жизнь... Разве это не важно?