Судьба всегда дает шанс. Наша задача – его не упустить

14 Ноября 2022 18969

Мы продолжаем наш проект о молодых людях, которые проживают и работают на Лидчине и чей возраст совпадает с возрастом независимой Беларуси. Во время беседы с журналистом они рассказывают о себе, своих увлечениях, о том, как пришли в свою профессию. А еще они отвечают на один философский вопрос: «Каково это: быть ровесником своей страны?».

В этот раз мы знакомим наших читателей с Мариной Гулевич, заместителем директора по строительству КСУП «Едки-Агро».

– Строитель – это все-таки больше мужская профессия. Что Вас привело на стройку?

– А мне нравится! Скажу больше: в связи с тем, что мой отец строитель, так или иначе со стройкой я знакома с детства. Хотя изначально хотела свою профессиональную деятельность связать с МЧС. Но не получилось...

– Что заканчивали?

– Гродненский политехнический колледж, отделение «Промышленное и гражданское строительство».

– А как складывался переход от теории к практике?

– Была одна забавная ситуация с моей первой оштукатуренной стеной. Мне казалось, что все сделала идеально, пока мастер не проверил работу лампочкой (если направить свет параллельно исследуемой плоскости, ее малейшие искажения дадут тень). Но это было еще до моего поступления в колледж. Просто подрабатывала после школы штукатуром.

– Дальше – проще?

– И да, и нет... Так получалось, что до настоящей моей должности, на прежних работах, я занималась пусть и строительным, но новым для себя делом. При этом каждый раз на ступеньку выше по ответственности, чем раньше.

Например, на практике во время учебы в колледже я исполняла обязанности мастера. И первым моим объектом, который сдавала, были коттеджи в агрогородке Можейково.

– А как с подчиненными находили общий язык? Девчонка – против «бывалых» дядек...

– Скажу больше: еще и блондинка! (улыбается) Да, там был еще тот контингент! Но ничего, справилась. Думаю, помогли мои лидерские качества, которые сформировались еще в школьные годы.

–  А после колледжа где работали?

– В ДСПМК-72. Хотя устроиться туда мне удалось только после пятнадцатого собеседования. Почему-то руководитель категорически не хотел меня брать на работу. Но я была настойчива... Потом работала на «Лидастройконструкции» начальником формовочного цеха. Но мне всегда хотелось работать «на линии», непосредственно на стройке. Поэтому после отпуска по уходу за ребенком работала на «Лидсельмаше» инженером по обслуживанию зданий и сооружений, потом – начальником ремонтно-строительного участка. Четыре месяца назад предложили работу здесь, в «Едки-Агро».

– Отличается работа с учетом сельской специфики?

– Признаюсь, был стереотип, что на селе ничего не строят. Приятно была удивлена, когда узнала, что ошиблась. Сейчас в Докудово строим молочно-товарную ферму на 777 голов.

– Сложно работать?

– Если честно, с учетом того, что я, наконец, занимаюсь тем, чем я всегда хотела, нет. Кроме того, тот опыт, который накопила на прежних должностях, в совокупности помогает мне здесь. Да, работа ответственная. Да, были трудности с подчиненными. Основная проблема заключалась в том, что они категорически игнорировали технику безопасности. Сколько ни объясняла им, что каски и защитные пояса – это, в первую очередь, для их безопасности; для того, чтобы их жены не остались вдовами, а дети – сиротами; чтобы не стали, покалечившись, для них обузой по причине инвалидности – не помогало. Пришлось ввести систему штрафов. И этот метод воздействия сработал.

К слову, очень благодарна за поддержку и в этом, и в остальных вопросах руководителю хозяйства Дмитрию Васильевичу Коховцу. Строительство МТФ со стороны руководства района лично курирует Сергей Васильевич Ложечник, председатель райисполкома. Оба сильные руководители. Готовы выслушать, дать дельный совет, поддержать инициативу подчиненных.

– Вы с таким увлечением рассказываете о работе! На семью время хватает?

– Хватает. Потому что я для себя расставила приоритеты. Работа  работой, но семья – на первом месте. Конечно, если нужно задержаться и поработать сверхурочно, я это сделаю, но не в ущерб интересам мужа и сына.

– И как проводите свободное время с семьей?

– Общаемся. Считаю, что это необходимо для того, чтобы семья была крепкой. И ребенку нужно полноценное общение с мамой и папой. Поэтому стараемся как можно больше времени проводить вместе: выезжаем за грибами, в зоопарк, на представления Белгосцирка. Кстати, считаю, что представления последнего очень высокого уровня. Это доказывает и то, что шестилетний ребенок с удовольствием высиживает трехчасовое представление, и то, что нам, взрослым, не меньше, чем детям, интересно все, что происходит на арене цирка.

Стараемся уже теперь дать возможность сыну определиться, к чему у него есть способности и что ему интересно. В настоящее время он посещает тренировки по карате. В следующем году пойдет в школу, поэтому уделяем внимание развивающим играм.

Есть у нас еще одно увлечение. Вернее, два в одном… Это рыбалка, обычная и магнитная.

– Что собой представляет первая, думаю, всем понятно. А вот про вторую расскажите подробнее.

– Это когда в воду забрасываешь не наживку для рыбы, а магнит, на который могут прицепиться металлические вещи, которые каким-либо образом попали в водоем.

– И какая самая интересная добыча была?

– Серебряная ложка.

– И в заключение беседы вопрос: каково быть ровесником своей страны?

– Честно скажу, для меня это сложный вопрос. Возможно потому, что я не знаю, как было в той Беларуси, которая была в составе СССР. Но я знаю точно, что сегодня я никуда не хочу отсюда уезжать. Мне тут комфортно. Здесь есть все условия для того, чтобы реализовать себя. Добиться можно многого! Главное – стараться, не сидеть сложа руки. Само по себе ничего не произойдет. Важно любить свое дело. Я не понимаю людей, которые рассказывают о том, как они ненавидят свою работу. Не нравится – меняй! И в первую очередь самого себя. Найди то, что тебе интересно, и занимайся этим. У каждого есть выбор. Судьба всегда дает шанс. Наша задача – не упустить его и воспользоваться им, чтобы реализовать себя в жизни.