Детская мечта сбылась, но немного скорректировалась

28 Октября 2022 19484

Мы продолжаем наш проект о молодых людях, которые проживают и работают на Лидчине и чей возраст совпадает с возрастом независимой Беларуси. Во время беседы с журналистом они рассказывают о себе, своих увлечениях, о том, как пришли в свою профессию. А еще отвечают на один философский вопрос: «Каково это – быть ровесником своей страны?»
В этот раз мы знакомим наших читателей с Сергеем Дудовским, заместителем начальника производственно-технического отдела филиала «Автобусный парк №2 г. Лиды» ОАО «Гроднооблавтотранс».

Наша беседа с Сергеем Викторовичем началась на территории автобусного парка, где, выстроившись ровными рядами, ожидали своей очереди выходить в рейс автобусы. Среди них – три новеньких МАЗа, которые совсем недавно пополнили наш автопарк. Чуть поодаль радовало глаз недавно отремонтированное здание зоны технического обслуживания автомобилей. Как оказалось, как раз ремонт зданий и сооружений, благоустройство территории, а также работа мойки, пожарная безопасность и многое другое – в сфере ответственности моего собеседника.

Как попали работать в автопарк? – спрашиваю.

– Не поверите! Мечта детства… И доказательство тому есть (улыбается). Дома хранится видео с выпускного в детском саду, где я отвечаю на вопрос, кем хочу стать. И там я вполне уверенно заявил, что хочу работать водителем автобуса, как мой папа.

Ваш отец работает здесь же?

– Да. Когда я был маленький, мама работала на обувной фабрике. Бывало, что и у нее, и у отца совпадали вторые смены. Тогда папа брал меня на маршрут. Я сидел в кабине автобуса и завороженно смотрел на приборную панель, где было много лампочек, кнопок... Не было предела восторгу, когда мне разрешали нажать на кнопку, открывающую двери! Вот тогда и появился интерес к технике и профессии водителя автобуса.

Удалось поработать водителем автобуса?

– Водителем автобуса я не стал, но в автопарке работаю. Так что, можно сказать, детская мечта сбылась, но в несколько скорректированном варианте.

А с чего начиналась ваша карьера в автопарке?

– Определиться, куда пойти учиться, было просто. Поскольку, как я уже говорил, была непреодолимая тяга к технике, поступил и в 2013 году успешно закончил Лидский колледж по специальности «техническая эксплуатация автомобилей». Сразу же пришел работать сюда на должность механика колонны. И не пожалел. Мне все здесь понравилось: как отнеслись ко мне старшие коллеги, как они не только с удовольствием делились своим опытом, но и указывали на мои ошибки. Я им за это благодарен, потому что вовремя разобранная ошибка не дает ей возможности повториться. Нравилась сама работа. В мои обязанности входили приемка-выпуск автобусов на линию и определение их технического состояния, в том числе с учетом замечаний водителей, проверка качества ремонта и так далее... Параллельно с работой заочно закончил Гродненский государственный университет по той же специальности, что и колледж.

А потом были назначены на нынешнюю должность?

– Не сразу. Был у меня и перерыв в работе во время прохождения срочной службы – с мая 2014 по ноябрь 2015 года.
И какие впечатления от этого периода вашей жизни?

– Нормальные! Я не понимаю, почему некоторые парни не хотят служить. Были, конечно, свои трудности, было чему поучиться…  Служил в Гродно, в в/ч 41780 (войска связи). Мне было интересно – и это видели мои командиры. Даже маме ко Дню матери от командования части было направлено благодарственное письмо за достойное воспитание сына. Когда увольнялся со срочной службы, мне вручили грамоту за усердие и отличие в службе.

Но любовь к автомобилям не угасла?

– Нет, конечно! Поэтому после армии вернулся в автопарк на ту же должность. По-прежнему получалось успешно справляться со своими обязанностями, за что в 2020 году ко Дню автомобилиста и дорожника и был помещен на Доску почета предприятия, а в 2021 году был назначен на нынешнюю должность.
Надеюсь, любовь к автомобилям  не ваше все?

– Конечно! Есть  еще любовь к родителям, супруге (улыбается).

Значит, еще увлечения помимо работы есть?

– В юности занимался академической греблей в Лидской СДЮШОР «Лакокраска», но когда встал выбор – спорт или учеба, – выбрал второе. Сейчас спорт – только для поддержания физической формы. Вместе с супругой любим велопрогулки, да и просто гулять пешком… В Лиде много приятных мест для прогулок.

Что предпочитаете: книги или кино?

– Книги. Художественную литературу. Классику, антиутопии. Дело в том, что художественная литература развивает воображение. В кино уже все за тебя придумали и показали картинку. Но эта картинка в понимании режиссера, а мне интересны свои впечатления. Антиутопии привлекают тем, что позволяют задуматься, проанализировать предложенную ситуацию... Хотя кино, если оно позволяет размышлять, я также смотрю с удовольствием.

В заключение вопрос, который задаю всем участникам проекта: каково ощущать себя ровесником своей страны?

– Я на пару месяцев моложе (улыбается). Но все же... Ответственно. интересно. познавательно.

Если смотреть через призму того, что происходит в моей жизни, как развивается моя карьера... В моей нынешней должности приходится принимать определенные управленческие решения. От этого зависят материальное состояние работников автопарка, безопасность условий их труда, многое другое. При этом есть понимание того, что успешность нашего предприятия напрямую влияет на качество работы нашей отрасли, экономики страны в целом. Все взаимосвязано.

Думаю, буду позже рассказывать детям и внукам, какую лепту внес в становление, развитие и сохранение Беларуси.

Номер с нашей беседой выйдет накануне вашего профессионального праздника – Дня автомобилиста и дорожника...
– Отлично! Тогда воспользуюсь случаем и поздравлю всех работников автопарка и всех людей, чья профессия связана с автомобилями и дорогой, с нашим профессиональным праздником. Крепкого всем здоровья, благополучия и удачи на дорогах!