Ровесники молодой Беларуси. Яков Крыжченко

28 Сентября 2022 3432

Первый герой нашего проекта – Яков Крыжченко, майор милиции, старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Лидского райисполкома.

 Наша беседа состоялась на рабочем месте Якова Анатольевича. Как оказалось, нашего земляка, чьи детство и юность прошли в поселке Первомайский Лидского района. 
– Были у вас какие-то детские увлечения? – спрашиваю.

 – Конечно! С детства увлекался и занимался спортом: футболом, волейболом, хоккеем. С большим удовольствием принимал участие в соревнованиях «Кожаный мяч», «Золотая шайба». К окончанию школы серьезно занялся тяжелой атлетикой (пауэрлифтингом). Поступил в Белорусский государственный университет физической культуры. 
Во время учебы в университете принимал участие в соревнованиях различного уровня, где неоднократно становился призером, чемпионом и рекордсменом. Выполнил разряд кандидата в мастера, а затем и мастера спорта Республики Беларусь. Был зачислен в состав национальной сборной Беларуси. В 2011 году стал бронзовым призером чемпионата мира по пауэрлифтингу, который проходил в Австрии. В 2012 году стал абсолютным чемпионом республиканских соревнований, которые проходили в Светлогорске, установив рекорд 222,5 кг в весовой категории до 74 кг, побив при этом собственный рекорд. 

 – А как в милицию попали? – спрашиваю. – Мечта детства?

 – Почти (улыбается). Родители рассказывают, что в детстве я мечтал быть Робокопом, шерифом, даже президентом...

 – Служить обществу, защищать невиновных, соблюдать закон…

 – Да-да! Так и получается. В милицию идти служить мне посоветовал один из тренеров, Иван Иванович Кривец. Хотя, анализируя некоторые моменты из студенческой жизни,
понимаю, что профессия была в некоторой степени предопределена заранее. Я подрабатывал в бильярдном, потом в игровом клубе охранником, следил за порядком...

 – С чего начинали в милиции?

 – В эту профессию я пришел в 2012 году, после окончания БГУФК. Первые девять месяцев служил в патрульно-постовой службе, потом пять лет – участковым инспектором милиции Лидского РОВД. Честно скажу: работа нравилась. Получалось находить общий язык с дебоширами, пьяницами и иными лицами, состоящими на профилактическом учете, проживающими на территории, которую я обслуживал. Вероятно, поэтому меня заметило руководство отдела – предложило работу в отделе охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности, где я и работаю с конца 2018 года.

 – Что сегодня входит в ваши обязанности?

 – Организация работы участковых инспекторов милиции, профилактика преступлений. 
В нашем районе проводится большое количество массовых мероприятий. Я имею в виду не только государственные праздники (День Победы, День Независимости например), но и религиозные, культурные, спортивные мероприятия. На них тоже работают сотрудники милиции, которые обеспечивают там охрану правопорядка. Организация их работы также входит в мою компетенцию. Хочу отметить, что большое количество разноплановых мероприятий положительно сказывается на общем эмоциональном настроении лидчан. Благодаря им каждый может найти себе зрелище или отдых по интересам и потребностям.

 – Рабочий день, конечно, ненормированный. Как дома к этому относятся? 

 – С пониманием. Конечно, хотелось бы больше времени проводить с супругой, сынишкой. Вот как раз получили арендное жилье (за что большое спасибо руководству РОВД и райисполкома). Могли бы уже и проживать, однако из-за нехватки свободного времени затянулся ремонт. Но служба есть служба! 

 – Я так понимаю, что на спорт теперь времени тоже нет?

 – К сожалению... Остается время только на поддержание физической формы. Хотя мечта выполнить норматив мастера спорта международного класса осталась.

 – Про другие увлечения и досуг даже не спрашивать?

 – Сложно с этим. Но, если есть время, с удовольствием слушаю музыку, причем разнообразную: от классики до рока и шансона.

 – Детективы не смотрите?

 – Смотрю. И детективы, и другие жанры… Лишь бы сюжет был интересный и наполненный смыслом.

 – А каково это – осознавать себя ровесником Беларуси?

 – Честно говоря, я на несколько месяцев ее старше, родился в феврале 1991 года, – улыбается мой собеседник. – Но чувствую себя вполне уверенно. Хочется, чтобы и дальше наша страна развивалась, чтобы никакие внешние (да и внутренние) силы ей не мешали, а наши граждане любили свою Родину и ценили наличие свобод и прав, которые они имеют, а не смотрели и не слушали внешнюю пропаганду. Хорошо там, где нас нет, пока не с чем сравнивать. А наша белорусская синица гораздо более ценная, чем призрачный чужой журавль в небе...
Очень уважаю нашего Президента. Настоящий Батька! Сильный духом человек. Только благодаря ему сегодня мы продолжаем жить и работать в независимой стране. События 2020 года вполне могли привести к тому, что сегодня мы бы жили под другим флагом...
Поэтому был рад в числе приглашенных посетить торжественное мероприятие в Минске, посвященное Дню народного единства. Это было грандиозно!


О проекте ровесники молодой Беларуси: 8 декабря 1991 г. на встрече глав России, Украины и Беларуси в Вискулях (Брестская область) официально объявлено о прекращении существования СССР. В результате этого события Республика Беларусь стала самостоятельным государством.
Жизнь продолжалась. В молодой стране выстраивались самостоятельная экономика, социальная сфера, создавался силовой блок независимого государства. Люди продолжали учиться, работать, создавать семьи, рожать и растить детей...
Недавно Гродненским областным Советом депутатов инициирован проект «Ровесники молодой Беларуси». В нем мы расскажем нашим читателям о молодых людях, которые проживают и работают на Лидчине и, несмотря на свой молодой возраст, как и наша страна, успели состояться в своей профессии, сформировались как зрелые, целостные личности.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться