Ср04252018

Бойся, водитель, «серого» бегуна!

БЕГ1Недавно одна из коллег приехала утром на работу во взбудораженном состоянии. На вопрос, что случилось, рассказывает:

– Еду со стороны микрорайона Гастелло мимо зеленхоза, время – 7.45. На улице темно, фонари хоть и горят, но при встречном разъезде края проезжей части видны слабо. В соседней полосе движется попутный автомобиль. И вдруг в свет моих фар (естественно, ближний) попадает дворник, метущий улицу. Женщина одета в жакет оранжевого цвета без светоотражателей, поэтому увидеть ее заранее, чтобы успеть затормозить или перестроиться, хотя последнее вряд ли осуществимо при плотном потоке транспорта, практически невозможно. На принятие решения работница службы ЖКХ отводит мне, водителю, доли секунды, не больше! Жму на тормоза, выворачиваю руль – лишь чудом получается ее объехать. Не рассказать, какой шок я испытала, когда перед капотом неожиданно появился человек. И в этом состоянии нахожусь до сих пор.

Думаю, многие водители попадали в ситуации, подобные вышеописанной. Хотя «пешеходная» проблема с уборщиками территорий поднималась неоднократно, и работа с ними по теме безопасности, по словам руководства ГУП ЖКХ, проводится постоянно.

Или вот еще случай, также произошедший недавно утром, но уже в районе улиц Красноармейской-Рыбиновского. О нем по телефону рассказал наш читатель, ставший очевидцем ситуации. Перекресток у магазина «Крыніца». Водитель автомобиля подъезжает к вроде бы пустому пешеходному переходу (наш читатель поясняет, что и он там никого не видел), продолжает движение, и вдруг из темноты на «зебру» выбегает человек. Именно выбегает, потому что он, оказывается, любитель спорта, совершающий утреннюю пробежку. В спортивном костюме, кроссовках – все как положено. Бежит по тротуару, а где тот пересекается с проезжей частью – по пешеходному переходу, причем даже не сбавляя темпа. О том, чтобы приостановиться перед «зеброй» и убедиться в безопасности, даже речи не ведется. Одежда у бегуна серая, увидеть его, пока он не окажется в свете фар, практически невозможно. Водитель резко давит на тормоз, выворачивает руль в сторону, и автомобиль передними колесами заскакивает на газон. Дальше наш читатель возмущается: «Спортсмен, не поверите, на это никак не отреагировал и, даже не глянув в сторону «повисшей» на бордюре машины, всё так же, не сбавляя темпа и не нарушая дыхания, убежал в темноту!»

Вот тебе и приверженец ЗОЖ! Анекдотичная с одной стороны ситуация получается: вроде бы радеющий за свое здоровье человек практически бросается под колеса автомобиля. С другой же – весьма печальная. Во-первых, водитель, возможно, повредил автомобиль, наскочив на бордюр, во-вторых, нетрудно представить его эмоциональное состояние после произошедшего, а день-то только начинался… И, наконец, для любителя утренних пробежек все могло закончиться не так благополучно, а как минимум – больничной палатой. Поэтому бойтесь, водители, «серого» бегуна в районе ул. Красноармейской!

Согласно статистике, за 11 месяцев 2017 года на территории Лидского района произошло 15 ДТП с участием пешеходов. Это около половины всех произошедших на Лидчине аварий с пострадавшими. По сравнению с 2016 годом отмечается рост числа происшествий с пешеходами, особенно с наступлением осени. Из указанного количества ДТП 6 произошли по вине пешеходов (в 2016-м – одно). В результате наездов в текущем году погибли 3 человека (в 2016-м – два).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук