Сб11252017

Возьмите в руки телефон...

ДедушкаВ календаре 1 октября записан как Международный день пожилых людей. В моем личном календаре это еще и день памяти любимого дедушки. В этом году ровно 10 лет, как маминого папы нет с нами. Дедушка… В моих воспоминаниях он навсегда остался двухметровым добряком с 47-м размером ноги и шикарными усами. Дед был немногословен, но в то же время с ним никогда не было скучно или неинтересно, он постоянно был чем-то занят, что-то мастерил. Вокруг него всегда были люди. Его многие знали. Его все любили.

В городском поселке, где он жил и где я проводила каждые школьные каникулы вплоть до одиннадцатого класса, до сих пор вспоминают, как дедушка возил молоко в колхозе, как откликался на любую просьбу помочь вспахать огород, выкопать картошку. И говоря об этом, всегда вспоминают, как сильно дед любил лошадей, с каким уважением и благодарностью он к ним относился. Лошади у дедушки были более чем «дагледжаныя». Никогда не забуду, как мы на пару с ним плели косички на гриве у Машки и заплетали ей бантики... То, что плести косички меня научила не мама, а дед, тренировалась я не на куклах Барби, а на живой лошади, в нашей семье до сих пор является поводом для шуток.

Вообще, дедушка научил меня многому. Он научил меня держать вилы в руках, заготавливать сено для животных, управлять конем, доить корову, делать грядки ровными «кубачкамі». «Может, тебе и не придется все это делать, но ты должна это уметь! Мало ли как жизнь может повернуться», – каждый раз повторял он мне. И я все это умею. Еще дед, когда смотрел на меня, всегда говорил, что меня можно любить только за одни волосы. А когда мы с мамой не находили общего языка, именно дедушка помогал нам понять друг друга.

Дед научил меня любить: не напоказ, а сердцем. То, как он заботился о бабушке, как ворчал порой на нее, как гладил сам свой костюм перед костелом, как хвалил ее бульон, – лучше всяких громких слов. Дедушка любил каждого из двенадцати своих внуков, а мы очень сильно любили его. Я до сих пор помню вкус меда, собранного с его пасеки. Дедушка принес мне его только из улья, совсем свежий, еще в сотах. Больше такого вкусного меда я не ела.

На Новый год он всегда наряжал елку… конфетами и мандаринами. Он ждал нас, своих внуков. Дед тайком от бабушки накидывал нам сверху лишних пару тысяч на карманные расходы. И никогда не ругался. Хотя нет, один раз я получила от него сильную взбучку. Мне тогда было лет 13, и я нашла в шкафу пачку «Астры» (дед не курил, но всегда в загашнике держал пачку сигарет – на всякий случай). Любопытство (или малолетняя дурость?!) одержало верх над благоразумием, и я первый раз в своей жизни попробовала закурить. Села возле стоящего у сарая стога сена и «со знанием дела» поднесла спичку. Сделала одну затяжку и так раскашлялась, что услышал дед. Помню, всыпал он тогда мне по первое число. Нет, не физически, а словесно, так сказать, «научил жизни». Помню, начал с пожарной безопасности, что зажигать спички, курить возле сарая или возле стога сена ни в коем случае нельзя. Закончил тем, что курить девочке не пристало. Мне было стыдно, но этот случай послужил мне уроком на всю жизнь. А еще про мой проступок дедушка никому не рассказал: ни бабушке, ни маме.

…Думая о дедушке, я нет-нет да и вспомню, сколько любви и внимания недодала. Как он просил посидеть с ним подольше, а я все куда-то спешила. Как он звонил, чтобы узнать, как мои дела, а я, повзрослевшая, после первой же минуты разговора старалась передать трубку маме или обещала перезвонить попозже. Как говорила, что приеду в выходные, а сама не приезжала... Мне казалось, что впереди еще столько времени, что мы успеем еще наговориться вдоволь. И только сейчас, спустя годы, понимаешь, что времени никогда не будет достаточно, что встреч и бесед никогда не будет замного, что внимание никогда не будет лишним. Возраст, годы берут свое – близкие уходят. Где-то читала, что мы плачем не потому, что жаль умершего человека, а потому, что нам жаль себя – ведь мы лишаемся чего-то, кого-то нам дорогого. Это так. Поэтому возьмите в руки телефон и позвоните бабушке или дедушке. А лучше купите их любимые конфеты и поедьте пить вместе чай. Только обязательно сделайте это, не откладывайте на потом. Потому что «потом» нет, есть только сожаление о неуспетом и несделанном.

* картинка носит иллюстративный характер

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук