Сб11252017

Свет мой, зеркальце, соври…

ЗеркалоНедавно словила себя на мысли, что у нас, женщин, наиболее яркие эмоции – от полного восторга до полного разочарования – вызывают только три цифры: те, которые мы видим на ценнике понравившихся туфель, платья или сумки, те, которые показывают наши весы, и те, которые говорят о возрасте. Причем отношения с последними у нас особенно нелогичны и нестабильны.

В 14 лет мы хотим выглядеть на 18, в 20 всех старше 30-ти воспринимаем как «старух» и твердо уверены, что жизнь в этом возрасте скучна и однообразна, в 30, напротив, и выглядим, и чувствуем себя на 25, понимая, что мы еще «ого-го-го», и т. д. Отчасти это обусловлено теми ярлыками, которыми нас клеймит общество (или мы сами себя?!): в таком-то возрасте выйти замуж, в таком-то – родить ребенка, получить образование. В таком-то возрасте еще можно носить мини-юбки, а в таком-то – «Ты что, с ума сошла?!» Сегодня мы разрешаем себе ходить по ночным клубам и танцевать всю ночь напролет, а завтра плетемся домой, бормоча: «Пусть молодые развлекаются, а я – спать». Таких ситуаций и рамок, под которые мы пытаемся подстроиться, много.

Будем честны, нам сложно «договориться» со своим возрастом, причем как реальным, так и желаемым. Мы и в 35 хотим, чтобы в очередях и автобусе к нам обращались «девушка», и расстраиваемся, когда происходит по-другому. Мы боимся цифр. Мы сами себя убеждаем, что от них многое зависит: социальное положение, отношение окружающих, успешность, стабильность, некая дозволенность. Нам неудобно озвучивать свой возраст. Отсюда это фальшиво-игривое: а сколько дашь? И мы радуемся, как дети, когда нам «дают» меньше. И даже не допускаем мысли, что у оппонента, возможно, просто срабатывает чувство самосохранения и он инстинктивно, защищаясь, называет куда меньшую цифру, чем думает на самом деле. И приходим в сильное уныние, перерастающее в твердое убеждение: «Я старая», – если эта «меньшая» цифра оказывается больше настоящей…

А теперь реальная история «в тему». Летом была на 30-летии своей двоюродной сестры. Торжество проходило в ресторане, под напрочь лишенные остроумия, но изобилующие пошлостью тосты и речи ведущих-свадебщиков. К слову, они – тот самый случай, когда стоимость услуги в разы превысила качество. Но не об этом речь.

Активнее всего эти энтузиасты предлагали выпить-закусить. И каждый раз приглашение сопровождалось: «Ну, за твои 18!» или «Опять за твои 18!» Гости, поздравляя сестру с юбилеем, тоже тщательно избегали этой «страшной» цифры – 30. Правда, здесь уже каждый устанавливал свой возрастной минимум: кто 25, кто те же 18, а кто вечные 16…

Мне, как человеку, которому предстоит в этом году перешагнуть 30-летний рубеж, или, как любит шутить моя подруга, войти в «златые врата», подумалось: зачем это искусственное омоложение? Сегодня моя сестра выглядит намного лучше, чем 10 лет назад: закончились эти невероятные эксперименты с внешностью, она состоялась как жена и мама, специалист. То есть в данном случае 30 – это не просто возраст, а определенный жизненный опыт. И отвергая его, мы отвергаем определенную часть своей жизни. Полученный в институте диплом, рождение ребенка, долгожданное путешествие, интересное знакомство. Кроме того, все мои подруги «за 30» выглядят куда лучше и привлекательнее многих 20-летних.

Поэтому не пора ли нам, женщинам, успокоиться и перестать заморачиваться? Ведь никто, кроме нас и наших близких, не знает, сколько нам на самом деле лет. Кроме того, всем, кроме нас, абсолютно не важно, сколько нам лет, как, впрочем, и то, что весим мы 65 килограммов или 70… Хотя нет, важно (здесь откроется страшная тайна) – другим женщинам. В глубине души, признаемся, нас греет мысль, если «Ленка из параллельного класса поправилась», а «Катька в свои – неважно сколько – выглядит старше». И это отнюдь не от коварства или злорадства (хотя, чего уж тут, встречаются и такие представительницы нашего пола), а от природной уязвимости и ранимости. Нам важно быть красивее, ухоженнее и, конечно, пусть и зрительно, но моложе других женщин. И мы страдаем, у нас портится настроение, когда чувствуем, что это не так. Такова уж наша природа.

…В морях между Борнео, Индонезией и Филиппинами живет племя кочевников-мореплавателей. Баджо – именно так их называют – рождаются в море, у них нет паспортов и гражданства. Они не знают, сколько им лет. Они вообще плохо представляют себе, что такое возраст. Уверена, не зациклены они и на других цифрах. Они живут в своем собственном маленьком раю и абсолютно счастливы. Мне кажется, нам всем нужно хотя бы немного научиться быть «баджо».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук