Сб11252017

Устроился в ПМК (пока мама кормит)

РаботаСлышать от молодого мужчины, имеющего рабочую специальность, что он шестой-седьмой месяц нигде не может найти работу, мягко говоря, странно. Да, рынок труда сейчас сильно лихорадит, но не до такой же степени! Как выяснилось позже, причина совсем в другом…

Речь пойдет о хорошей знакомой моей мамы и об ее сыне. «Мальчик» в свое время окончил Лидский колледж, некоторое время работал электриком в одной из строительных организаций нашего города, а около года назад уехал в Россию на поиски «достойной зарплаты». Семь месяцев назад вернулся. Ни с чем. Фиаско объяснил стандартно: «Началась неразбериха с рублем. Стройку закрыли. Работодатель обманул». Ну, ладно, как говорится, с кем не бывает? Вернулся – и слава Богу! Но вот уже седьмой месяц этот 27-летний детина сиднем сидит дома на шее у мамы и сестры. Общий доход двух женщин составляет чуть больше пяти миллионов белорусских рублей (одна из них работает помощником воспитателя в детском саду).

– Нашел ваш сын работу? – встретив в автобусе, спрашиваю я у маминой знакомой.

– Да какое там!

– Ну а он ходит по предприятиям, интересуется? Может, пусть в газету даст объявление, – предлагаю я.

– Вика, он целыми днями в Интернете сидит, все там ищет… А чтобы ходить – так никуда не ходит! – огорченно говорит мамина знакомая.

– На нашем сайте еженедельно обновляется список вакансий, который предлагает «биржа», – пытаюсь я хоть как-то ей помочь. – Пусть там посмотрит, может, найдет что. Электрики наверняка где-то требуются.

– Ой, Вика, спасибо, я ему обязательно передам, – обрадовалась моя попутчица.

Через месяц-другой встречаю ее снова и интересуюсь успехами. Оказывается, предлагаемые вакансии «мальчику» не подходят: «За три миллиона пусть дураки работают», – кичится он. Ну, что тут сказать? К слову, у его матери зарплата составляет чуть более двух миллионов. Она тогда кто? Ладно бы хоть по хозяйству ей помогал – женщина сажает огород, – так «не для того мама розочку растила». Мой участок находится по соседству. Так я за почти пять лет ни разу не видела, чтобы юноша помогал своей матери. Она сама и копает, и грядки делает, и поливает, и сумки тяжеленные домой носит…

Печально, но эта история далеко не единична. На днях, томясь второй час в ожидании регистрации на водительскую комиссию, услышала вот какой разговор трех молодых людей:

– Ты дзе робіш? – интересуется один.

– Да трактористом на предприятии. Платят немного, но хоть что-то. Вот на категорию В сдаю, может, повезет, другую какую работу найду, – отвечает ему второй.

– Трактарыстам? Ну і дурань! Я за такія грошы гарбаціцца не буду, – вступает в диалог третий.

– І праўда! Пашукаў бы што іншае, – «учит» первый, – мамка ўсё роўна пракорміць…

Мамка-то прокормит, потому что и в 25, и в 35, и даже в 55 мы для нее – дети. Но, мужчины и люди, себя ими называющие, может, хватит прятаться за женскими спинами? Может, пора снять короткие штанишки и надеть брюки?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук