Вс01212018

Владимир Кравцов: «2017 год для Гродненской области стал временем планомерного и стабильного развития»

КравцовПредседатель облисполкома Владимир Кравцов ответил на вопросы журналистов на итоговой пресс-конференции в Гродно.

- Еще рано говорить об окончательных результатах, но есть уверенность в том, что область выйдет на запланированные параметры социально-экономического развития. Экономический рост показывают все основные отрасли: промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт, - отметил руководитель области.

Экспорт товаров вырос на 18 процентов, услуг – на 40 процентов. Значительно увеличился экспорт строительных и туристических услуг.

Ожидается, что объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе в экономику области по итогам года составит 65 миллионов долларов.

Знаковым для экономики страны в целом и Гродненщины в частности председатель облисполкома считает принятие декрета Президента и ряда других законодательных актов о поддержке и развитии предпринимательской инициативы.

- Гродненцы всегда отличались предприимчивостью, и перед многими сейчас открылись новые перспективы, - считает Владимир Кравцов.

Лучший аграрный регион страны

Залогом стабильности аграрного комплекса области Владимир Кравцов назвал высокую культуру производства. Соблюдение технологических регламентов выращивания культур и совершенствование технологических приемов дают положительные результаты. Увеличиваются посевы новых и перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. В последнее время расширяется применение элементов точного земледелия, в том числе спутниковой навигации, которая позволяет более эффективно вносить средства химизации.

По многим показателям в растениеводстве область является лидером в республике. В не самых простых погодных условиях получено 1393,9 тысяч тонн зерна в амбарном весе (114,4 % к 2016 году) при средней урожайности 39,5 центнера с гектара (плюс 4 ц/га).

Производство картофеля в сельскохозяйственных организациях с учетом крестьянских (фермерских) хозяйств составило 174,5 тысячи тонн (110,7 % к 2016 году) при урожайности 344 ц/га, что на 97 ц/га выше уровня 2016 года. Масла семян рапса произведено 134,7 тысяч тонн в весе после доработки, или в 2,2 раза больше прошлогоднего.

Развивается и животноводство, которое формирует более половины валовой продукции сельского хозяйства. В последние годы значительно модернизировалась молочная отрасль. С 2009 по 2017 годы в области построено 85 современных молочнотоварных комплексов. Проведена реконструкция 136 молочнотоварных ферм под беспривязное содержание с установкой доильных залов и однотипным кормлением.

В следующем году финансовые средства намечено направить на завершение строительства молочнотоварных комплексов в КУСП «Племзавод «Россь» Волковысского района и ОАО «Щучинагропродукт» Щучинского района. Также планируется начать строительство молочнотоварных ферм в СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района на 610 голов и в филиале «Мижеричи» ООО «Биоком» Зельвенского района на 600 голов.

В области производится четверть республиканского объема свинины.

В нынешнем году введен первый пусковой комплекс свиноводческого объекта ИООО «Белдан» Слонимского района, предприятие уже начало производство продукции. В 2018 году планируется достигнуть уровня производства свинины 2012 года и в полной мере восстановить свиноводческую отрасль.

Промышленное птицеводство области в настоящее время сосредоточено на 9 птицефабриках. На всех птицефабриках яичного и мясного направления проведена полная реконструкция с техническим переоснащением.

Инвестиции - в развитие

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Кравцов рассказал об инвестиционных проектах, реализуемых в области.

Строительство Белорусской АЭС в Островце - это стратегический объект для всей страны, и он стоит на особом месте. В будущем году здесь будет вестись монтаж оборудования, а в 2019-м введут в строй первый энергоблок.

Важнейшее значение для экономики области имеет реконструкция трассы М-6. Эта крупная стройка финансируется за счет выгодных кредитов, предоставленных Всемирным банком. С ее завершением через область пройдет транспортный коридор, и область сможет эффективнее реализовать преимущества своего приграничного положения.

В сентябре лидское ОАО «Лакокраска» завершило реализацию четвертого этапа инвестиционного проекта «Техническое перевооружение производства фталевого ангидрида с увеличением мощности до 48 тысяч тонн в год». Стоимость реализации проекта составила 36 миллионов евро. В ОАО «Лакокраска» установлено передовое оборудование, которое сможет принести существенный экономический эффект. Реализация инвестпроекта позволит снизить расход природного газа и электроэнергии: на 37% и 54% соответственно на тонну выпускаемой продукции. Это также повлечет снижение себестоимости продукции, что положительно скажется на ее конкурентоспособности на внешних рынках. Благодаря реализации проекта по итогам 2018 года производство продукции в целом по предприятию вырастет более чем на 20 процентов, что позволит увеличить реализацию ее на экспорт.

Модернизирует производство и флагман химической промышленности – ОАО «Гродно Азот». Строится новый технологический цех по производству азотной кислоты и жидких азотных удобрений. Ввод его в строй даст возможность довести объем производства карбомидно-амиачной смеси (КАС) до 1,2 миллиона тонн в год. Две новые воздухоразделительные установки позволят предприятию обеспечить выпуск продукции с более низкой себестоимостью.

Как крупный инвестпроект с участием иностранного капитала Владимир Кравцов назвал строительство маслоэкстракционного завода в Сморгони, которое осуществляет ООО «Белагротерминал». В этом же городе продолжает развивать производство ИООО «Кроноспан», которое создает новые производственные мощности. При участии индийского капитала реализуется проект «Организация производства медицинских препаратов в Скиделе» ООО «Новалок».

Пограничное положение на стыке крупных экономических союзов является стимулом для инвестиций в строительство логистических центров. В районе пункта пропуска «Брузги» успешно функционирует логистический центр, построенный за счет привлечения средств частного инвестора компанией ООО «Влате Логистик». Вложенные средства полностью оправдали ожидания, и компания уже приступила к реализации второго проекта в районе пункта пропуска «Берестовица». Компанией РУП «Белтаможсервис» строится логистический центр в районе пункта пропуска «Каменный Лог».

Особое внимание науке

Говоря о том, что сделано в области в Год науки, Владимир Кравцов выделил реализованную в аграрном университете разработку и внедрение технологии геномного анализа крупного рогатого скота. Университетская ДНК-лаборатория сегодня единственная в Республике Беларусь данного профиля, имеющая аккредитацию в странах Европейского Союза. Среди заказчиков племпредприятия АПК Беларуси, производственные и коммерческие организации России, Украины, Польши и Литвы. То есть она сегодня приносит финансовую отдачу. Но главное, услугами лаборатории пользуются племпредприятия Гродненщины.

Из средств областного инновационного фонда в текущем году финансируется 12 проектов на сумму 14,5 миллиона рублей. Выполняется региональная научно-техническая программа «Устойчивое инновационное развитие Гродненской области» на 2016-2020 годы.

Год науки стал периодом становления отдела регионального развития ГУ «Администрация Парка высоких технологий». К нам пришли авторитетные компании, молодые люди получили возможности реализовать себя в этой перспективной сфере. Год науки ознаменован на Гродненщине созданием научно-технологического парка. Парк образован на базе РУП «Учебно-научно-производственный центр «Технолаб». В будущем году Парк получит свой корпус, в котором будет создан многофункциональный комплекс для реализации инновационных проектов. Бизнес-инкубатор окажет поддержку интересным проектам молодых ученых. В целом, технопарк станет важным объектом инновационной инфраструктуры в области.

В социальной сфере - обновления

В нынешнем году вложены значительные средства в сферы образования, здравоохранения. Введен в эксплуатацию по областной инвестпрограмме детсад-ясли на 230 мест в микрорайоне «Южный-5» в Гродно. В областной детской клинической больнице реконструировано отделение анестезиологии и реанимации. В агрогородке Гольшаны Ошмянского района построили амбулаторию.

Капитально отремонтирован ряд средних школ: в Щучине, Островце, Вороново, Ошмянах, Ивье. Пристроены дополнительные помещения для детей младшего возраста к Больтишской базовой школе в Вороновском районе. В деревне Лукашино Ивьевского района здание бывшей школы переоборудовано в отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Несколько деревень в Налибокской пуще связал с остальной частью Кореличского района новый мост через Неман и участок дороги. В Лидском районе создан полигон для твердых бытовых отходов. В Берестовицком районе в агрогородке Олекшицы построена котельная на местных видах топлива, в агрогородке Пограничный введена в строй водопроводная сеть.

К новогодним праздникам в Гродно вводятся в строй поликлиника в микрорайоне Вишневец, медицинский пункт 15/217 войсковой части 05733, областной кожно-венерологический диспансер в зданиях бывшей железнодорожной больницы.

В 2018 году в рамках областной инвестпрограммы – завершение реконструкции областной филармонии, ввод в строй детсада-яслей в микрорайоне «Южный-3» в Гродно, стадиона в Островце, детских садов в Щучине и Новогрудке. Будет реконструировано здание казармы по улице Красноармейской в Гродно, в нем расположится архив. Завершится строительство хирургического корпуса Волковысской районной больницы.

Туристов станет больше

С введением безвизового режима этой возможностью воспользовались и посетили Гродненщину более 50 тысяч туристов из 66 стран. Анализ показал, что в Гродно активно развиваются такие виды туризма, как познавательный, медицинский и событийный. Особую популярность у туристов приобрели туры выходного дня. Введение безвизового режима способствовало активизации малого и среднего бизнеса. За время действия безвиза в Гродно создано 418 новых рабочих мест в сфере торговли, общественного питания и услуг, культуры. Удалось привлечь внимание инвесторов к строительству новых объектов туристической индустрии, открылись новые отели, хостелы. В Гродно появилось 9 новых стационарных объектов общественного питания на 360 мест, развивается инфраструктура туризма на Августовском канале.

С принятием Указа Президента № 462 в территорию безвизового пребывания включаются республиканский ландшафтный заказник «Озеры», санатории «Поречье» и «Озерный». Уже проведено несколько рекламных туров для туристических организаций . Ожидается, что в ближайшее время приобретут большую популярность экологические туры по Гродненскому району, отдых в агроусадьбах. Продления срока безвизового пребывания даст импульс развитию медицинского туризма. Уже сейчас прорабатывается возможность организации авиарейсов между аэропортом «Гродно» и городами Польши, Германии, Израиля.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук