Вс08202017

В Лидском районе прошел Единый день информирования (фото)

БубенчикЧлены областной информационно-пропагандистской группы во главе с заместителем председателя Гродненского облисполкома Еленой Бубенчик встретились в Лиде с трудовым коллективом СООО «Энарг» и жителями агрогородка Дворище. Говорили о национальной туристической индустрии и доступности услуг по организации внутреннего туризма для белорусских граждан, выполнении Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 года №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Как отметила Елена Александровна, в Беларуси сфера туристических услуг является одним из перспективных секторов экономики. На Гродненщине экспорт туристических услуг в 2016 году составил 160 миллионов долларов США, туризму придан статус одного из главных приоритетов. В связи с введением безвизового въезда и выезда иностранных граждан в Беларусь на срок до пяти суток, количество туристов в этом году значительно выросло. Наиболее актуальными направлениями развития туризма в области являются агроэкотуризм, познавательный, рекреационно-оздоровительный, спортивный, трансграничный, производственный и религиозный.

Тему продолжил Александр Кадлубай, начальник отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома. Он подчеркнул, что Лидчина – благодатная почва для развития туризма, на ее территории находятся форпост принеманских земель – замок, элементы дуги Струве, стоянки первобытных людей, немало храмов. Уникальная природа, богатая история, культурные традиции – все это привлекает внимание гостей. Как и международные фестивали, цикл обрядов и праздников в Лидском замке, анимационные представления, новые маршруты по древнему городу. Невероятное количество гостей ежегодно собирает фестиваль хмеля, солода и воды «LIDBEER», который наряду с фестивалем средневековой традиции и культуры «Меч Лідскага замка» и «Калядным фэстам у Лідскім замку» стал брендовым мероприятием региона и в этом году обещает пройти с особым размахом.

1

3

Своими мыслями о перспективах туристической отрасли и, в частности производственного туризма поделился заместитель председателя Лидского райисполкома Виталий Невера.

5

Сотрудники предприятия «Энарг» активно включились в разговор. Спрашивали о перспективах «лидского Арбата», проектах, реализуемых в рамках трансграничного сотрудничества. Интересовались, какие проекты реализуются за средства Евросоюза, привлеченные в Гродненскую область. Поднимали вопрос об открытии новых пунктов общественного питания как для туристов, так и для горожан и графике работы уже имеющихся.

7

Незаметно разговор перешел в жизненное русло. Мамы спросили у членов информационной группы о льготах на проезд школьников в общественном транспорте, поднимался также вопрос бытового обслуживания, социального страхования, пенсионного обеспечения. Члены информационно-пропагандистской группы давали исчерпывающие ответы лидчанам на все их вопросы.

4

… В агрогородке Дворище тема туризма на слуху: здесь реализуется грандиозный проект по реконструкции старинной водяной мельницы в современный многоцелевой туристический объект. Каким он будет, собравшимся рассказал директор туристической фирмы «Адрес лета» Геннадий Конон.

13

Елена Бубенчик поведала сельчанам о туристическом потенциале Гродненской области, а Светлана Голубева, начальник отдела организационно-кадровой работы Лидского райисполкома, – об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций.

14

А потом все вместе поговорили о жизни на селе. В Дворище, где проживает более тысячи человек, выполняются все социальные стандарты, но у людей есть определенные нарекания на работу сферы бытовых услуг и торговли: неудобное время работы парикмахера, отсутствие многих товаров промышленной группы и т. д. Сельчане также посетовали, что, получая зарплаты на карточку, имеют проблему со снятием наличных денег, и просили установить в агрогородке банкомат. Затронули и тему ремонта дороги Дворище – Слижи.

19

Разговор был по делу, заинтересованный и острый. Все поднятые во время встреч вопросы жителей Лиды и агрогородка Дворище взяты на контроль и будут непременно решены.

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить