Вт10172017

Андрей Наумович провел в Лиде прием граждан

НаумовичВ минувшую пятницу в Лидском районном исполнительном комитете прием граждан провел председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Лидскому избирательному округу №55 Андрей Наумович. В ходе трехчасового конструктивного диалога с жителями района народный избранник выслушал десять проблемных вопросов. Две жалобы оказались коллективными.

Первой на прием к Андрею Николаевичу пришла жительница дома по улице Ленинской Ирина Черных. По словам пенсионерки, по указанному адресу она проживает пятьдесят лет. Никогда проблем с соседями не имела, все очень дружные. Но в 2002 году в подъезде появился новый жилец. Начал ремонт, в результате которого установил входную железную дверь. Дверь открывалась на лестничную площадку, ущемляя интересы Ирины Филипповны.

– Дом старый, хрущевка, – поясняла лидчанка. – По техническому паспорту дверь должна открываться вовнутрь помещения. А так как квартиры моя и соседа находятся рядом, свободно выходить из собственного жилья я уже не могла. Обращалась в суд, по решению которого в первой декаде июля 2003 года дверь была переустановлена, как того требуют документы. Но в январе 2017 года сосед вновь затеял ремонт, самовольно переставил дверь, с открытием ее наружу. Очень прошу вас, Андрей Николаевич, помочь разрешить данную ситуацию, чтобы я без нервотрепки могла выходить из собственной квартиры и прожить спокойно остаток старости.

Жалоба Ирины Черных не осталась без внимания. Андрей Николаевич принял заявление, пояснив, что сейчас уже не требуется разрешение соответствующих органов для переустановки входной двери. Но некоторые моменты вопроса стоит изучить более детально.

Заинтересовала парламентария и проблема жительницы деревни Минойты Галины Пивень. Женщина сетовала: из крана течет холодная вода, и чтобы добиться горячей, приходится открывать краны и долго ждать.

– Спасибо вам, Андрей Николаевич, за то, что мое первое обращение не осталось без внимания: я прошла необходимое медицинское обследование в областной больнице, – говорила Галина Евгеньевна. – Сейчас прошу расставить все точки над «i» в вопросе с поступлением в квартиру горячей воды. Чтобы принять душ, нужно открывать краны и ждать в лучшем случае двадцать минут. Это накладно, неудобно, затратно. Расходуется много холодной воды, вместе с которой из крана «вытекают» и мои деньги.

Еще две лидчанки, Мария Морозова и Лариса Кравцевич, жаловались на недочеты в капитальном ремонте домов. Причем Ларису Константиновну также интересовало: почему капремонт подъезда должен делаться за счет жильцов?

Адресовались парламентарию в этот день и вопросы, касающиеся трудоустройства, пенсионного пособия, невыплаты заработной платы. Так, с коллективной жалобой обратились сразу девять человек, ранее трудившихся на одном из местных предприятий. Бывшие работники ОАО «Лидаремстрой №4» не могут дождаться, когда им выплатят долг по заработной плате. Само же предприятие находится на стадии ликвидации. Его имущество выставлено на аукцион.

– У некоторых долг доходит до 2000 рублей, – рассказывали обратившиеся на прием жители города. – Хотели бы получить свои деньги назад, ведь у нас семьи.

– Недавно уже работал с похожей жалобой. Будем разбираться, – пояснил Андрей Николаевич.

В течение трехчасового приема поднимались разные проблемы. По некоторым из них обратившиеся получали компетентные ответы сразу же, другие, по словам Андрея Наумовича, требуют более продолжительного времени для изучения и разрешения.

– В диалогах с жителями города и района получаю разные вопросы, – подвел итог Андрей Николаевич. – Касаются они сферы медицинского обслуживания, работы системы ЖКХ, социального обеспечения населения, а иногда, как видели сегодня, даже носят личный характер. Все они имеют место и должны быть разъяснены обратившимся. Я, в свою очередь, ни один не оставлю без внимания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук