Сб08192017

Диалоги о главном: о социальной справедливости и личной безопасности. В Лидском районе прошел Единый день информирования

1Сегодня в трудовых коллективах Лидского района прошел Единый день информирования населения. Одна из рабочих групп посетила и редакцию «Лідскай газеты». Выступать в роли слушателей коллективу районки, признаться, было в новинку. Все же нам куда привычнее или находиться в составе президиума, или быть сторонними наблюдателями по другую сторону – с блокнотом, ручкой и фотоаппаратом. Но тем интереснее оказался этот опыт.

Встречу открыла заведующая сектором идеологической работы отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского районного исполнительного комитета Елена Королевич. Елена Алексеевна озвучила центральную тему единого дня информирования, которая, как всегда, была продиктована жизнью: «Социальная справедливость – ключевой принцип белорусского государства».

– Разработана и успешно действует Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, – акцентировала Елена Королевич. – Документ предусматривает целый комплекс мер по содействию в трудоустройстве, открытии собственного бизнеса, профобучению, поддержке в переселении безработных и членов их семей на новое место жительства и работы, социальные выплаты безработным и прочее.

 При этом особое внимание, конечно же, уделяется созданию рабочих мест, в том числе на новых предприятиях и производствах. В Лидском районе успешным примером является реализация инвестиционного проекта по промышленному производству мяса индейки. В прошлом году сюда было трудоустроено 62 человека, всего на предприятии предусматривается 185 рабочих мест.  

В своем выступлении заведующая сектором идеологической работы отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома также рассказала о системах образования и здравоохранения, оказании семьям помощи в решении жилищных проблем, государственной поддержке семей с детьми и о другом. Елена Алексеевна также напомнила, что с 1 октября 2016-го в Беларуси введены безналичные жилищные субсидии для оплаты части жилищно-коммунальных платежей. В Гродненской области больше всего таких субсидий предоставлено именно в Лидском районе: по выявительному принципу – 174 домохозяйствам, по заявительным – 6. С полным текстом доклада «Социальная справедливость – ключевой принцип Белорусского государства» можно ознакомиться на сайте Лидского райисполкома в разделе «Общество».     

5

В качестве дополнительных, но не менее важных были освещены вопросы предупреждения пожаров и гибели людей от них в пожароопасный весенне-летний период, а также совершения правонарушений и преступлений против собственности. Несмотря на то что журналисты «Лідскай газеты» одними из первых узнают обо всех резонансных случаях, коллектив редакции с особым интересом слушал недавно открывшиеся подробности отдельных происшествий. Например, о том, как в воскресенье, 16 апреля, с поличным была задержана воровка. Причем сознательность и бесстрашие проявили жильцы одного из домов по улице Павлика Морозова: они заметили, как из соседней квартиры (при выяснении обстоятельств она оказалась незапертой) с битком набитой сумкой выходила незнакомая женщина. Люди сразу вызвали милицию, при этом пытаясь самостоятельно задержать злоумышленницу. Им это не удалось, а вот сотрудники правоохранительных органов справились со своей задачей в считаные часы. Воровкой оказалась уже ранее судимая жительница Лиды, которая из мест лишения свободы освободилась всего двумя (!) днями ранее.

76

– Это далеко не единственный случай, когда лидчане проявляют гражданскую сознательность, – добавил исполняющий обязанности  начальника Лидского РОВД Иван Давлюд. – Вспомним резонансный случай, когда в одно из воскресений апреля ножевое ранение получил таксист. Выйти на след преступника, который, напомню, самовольно оставил колонию-поселение, где отбывал наказание за совершенное ранее преступление, помогла жительница деревни Петюлевцы. Женщина смогла опознать в незнакомце, который попросил у нее воды, преступника и сразу позвонила по 102. Через несколько часов тот был заключен под стражу. А бдительную жительницу деревни Петюлевцы отдел внутренних дел Лидского райисполкома в ближайшем времени поощрит (журналисты «Лідскай газеты» обязательно об этом напишут, поэтому следите за номерами издания).     

3

Иван Николаевич также обратил внимание на то, что головной болью милиции являются кражи. С начала года их было совершено уже порядка 100.

– Хотелось бы через газету еще раз обратиться к пожилым гражданам: не впускайте незнакомцев к себе в дом, – добавил Иван Давлюд. – Особенно лиц цыганской народности, которые представляются социальными работниками или специалистами других служб.

8

Так как в силу своей природы работники редакции – люди любопытные, членам рабочей группы поступило немало вопросов. Отвечая на один из них, заместитель начальника Лидского РОЧС Андрей Марцевич рассказал, что по звонку по номеру «101» пожарные должны всего за одну минуту собраться, сесть в машину и отправиться на место происшествия. Рассчитано время и на дорогу – по минуте на километр. Вот и считайте. Почему пожарные сразу не заходят в горящий дом? Потому что его первым делом нужно обесточить. Что касается предупреждения пожаров и гибели людей от них в пожароопасный весенне-летний период, материал по этой теме вы также можете найти на сайте Лидского райисполкома в разделе «Общество».

4

…Все большое обязательно начинается с маленького. И главным направлением в своей работе лидские идеологи, каковыми по определению Президента страны и по долгу службы являются руководители всех уровней, считают отсутствие границ в общении с теми, кому и призваны служить. А стереть эти грани до конца помогают Единые дни информирования и постоянные встречи с населением по месту жительства и на рабочих местах. Только такой диалог власти и народа – прямой и откровенный – способен сделать нашу жизнь лучше. Информационно-пропагандистские группы сегодня также встречались с трудовыми коллективами районного территориального центра  социального обслуживания населения, районной библиотеки, СШ №11 и с населением Дитвянского сельсовета.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить