Вт05232017

Сегодня на Лидчине прошел Единый день информирования населения

2Информационно-пропагандистские группы в составе представителей Гродненского облисполкома и Лидского райисполкома, различных предприятий и организации встретились с населением Гончарского и Тарновского сельских Советов, трудовыми коллективами магазина «Дом торговли», зонального центра гигиены и эпидемиологии, литейно-механического завода, ЦРБ, РОВД, торфобрикетного завода «Лидский», а также ОАО «Лидахлебопродукт». На последнем работала областная информгруппа. В ходе встречи с тружениками зерноперерабатывающего предприятия были озвучены три основные темы: образование как приоритетное направление социальной политики государства, реализация Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», а также профилактика туберкулеза.

Первой выступала заведующая сектором общего среднего и дошкольного образования отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома Наталия Адалевская. Она обратила внимание присутствующих на то, что в последние годы в дошкольных учреждениях нашего региона наблюдается увеличение воспитанников. По сравнению с 2015 годом в 2016-м их количество возросло на 162 человека и составило 6390. При этом Наталия Николаевна подчеркнула, что мест в детских садах района достаточно.

Зашел разговор и об общем среднем образовании. С прошлого года в 10-11-х классах введено профильное обучение. Помимо гимназистов и лицеистов его получают еще 391 учащийся в десяти школах города, в СШ №3 города Березовки, а также в Дитвянской школе. «В этом учебном году на базе СШ №17 был открыт педагогический класс», – выделила нововведение Наталия Адалевская.

Наталия Николаевна затронула тему организации шестого школьного дня. Так, в текущем году возобновилась туристка-экскурсионная деятельность, что позволяет школьникам лучше узнать историю родного края.

Отдельным вопросом стояла предстоящая вступительная кампания, которая имеет некоторые особенности и отличия от всех предыдущих. «В частности, допустима сдача ЦТ по четырем предметам вместо трех, – конкретизировала Наталия Николаевна. –  Еще одно новшество касается срока действий сертификатов: вместо одного года – два, то есть оригиналы будут действительны не только в 2017-м, но и в 2018-м году».      

Далее на повестке дня была реализация Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», который, пожалуй, сегодня является самым обсуждаемым в стране. Первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лидскому району Наталия Гурендо сразу акцентировала на том, что Декрет отменен не будет, но его доработают, внесут дополнения и корректировки. «Согласно поручению Президента до 1 апреля будут созданы «выверенные» списки реальных «социальных иждивенцев», а в течение последующих семи месяцев – до 1 октября – эти списки окончательно отшлифуют, и в них останутся только те люди, которые действительно должны платить сбор на финансирование государственных расходов. Сегодня уже имеется Проект о внесении изменений и дополнений в Декрет Президента №3», – разъяснила Наталия Леонтьевна, перечислив категории лиц, которые, в соответствии с новым документом, освобождены от уплаты  сбора на финансирование госрасходов. Это и матери, которые находятся дома с ребенком до 7 лет, и дети, которые ухаживают за больными родителями, и люди, занятые огородничеством и садовничеством и другие.

3

– Граждане, которые попали в трудную жизненную ситуацию, могут обращаться в местные Советы депутатов с заявлением об освобождении от оплаты сбора, – отметила первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лидскому району. –  При райисполкоме создана специальная комиссия, члены которой к рассмотрению каждого случая подходят индивидуально и особенно внимательно. В Лидском районе освобождение от уплаты  сбора на финансирование госрасходов получили уже порядка 900 человек. Еще около трех тысяч жителей региона, которым извещение о необходимости оплатить налог согласно Декрету №3 пришло, предоставили документы, подтверждающие, что они не должны этого делать.

О том, что каждая ситуация рассматривается отдельно и до мелочей, говорила и первый заместитель начальника управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета Наталия Антонович.

2

– Работая в областной комиссии, могу сказать: обстоятельства бывают разные, – прокомментировала Наталия Евгеньевна. – Позиции не дать разрешения на освобождение от уплаты сбора – нет, наоборот, члены комиссии всегда стараются помочь, войти в положение человека, чтобы ни в коем случае не довести его до отчаяния. Областная комиссия порой принимает положительное решение даже после отказа на местном уровне, в регионе. Это к тому, что в одном законопроекте предусмотреть все невозможно, поэтому если ситуация действительно была безвыходной и не позволяла трудоустроиться, нужно идти в комиссию и доказывать это, предоставляя необходимые подтверждающие документы.

Здесь Наталия Антонович привела конкретные примеры, когда решение комиссии было вынесено в пользу человека. Так, имел место такой случай: девушка обучалась заочно, на протяжении 2015 года она была вынуждена ухаживать за онкобольным отцом, который в 2016-м скончался, – следовательно, ввиду болезни родителя работать молодая жительница Гродненщины не могла. «И это конкретная тяжелая жизненная ситуация, которая не прописана ни в одном пункте Декрета №3, – обратила внимание Наталия Евгеньевна. –  Тем не менее, комиссионным решением данная девушка была освобождена от уплаты сбора. И этот случай не единичный».

4

Завершил встречу с трудовым коллективом ОАО «Лидахлебопродукт» заведующий противотуберкулезным диспансером Лидской ЦРБ Дмитрий Захаревич. Дмитрий Владимирович обрисовал эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу. В Лидском районе она стабильна, за последние годы уровень заболеваемости снизился почти в 3 раза: если в 2009 году было зарегистрировано 80 человек, страдающих туберкулезом, то в 2016 году – 29.

Завтра, 17 марта, Единый день информирования пройдет на базе воинской части 1234. С военнослужащими встретится районная информационно-пропагандистская группа, которую возглавят заместитель председателя райисполкома Ярослав Миковоз и заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Владимир Самсонов. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить