Ср03292017

В Лиде состоялось заседание Гродненского областного исполнительного комитета, посвященное проведению весенне-полевых работ

1На повестке дня – два вопроса: о мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций области к полевым работам и создании прочной кормовой базы. Каждому из них был уделен максимум внимания. Присутствующие в зале, а в их числе – руководители области, помощник Президента – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, руководители сельскохозяйственных предприятий, областных структур, отдельных предприятий и организаций, были особенно сосредоточены. Во-первых, выездное заседание подводит итог уже проделанной работе, а во-вторых, ставит конкретные задачи на перспективу, указывает на недочеты, если таковые имеются.

– Весенняя посевная кампания – всегда очень серьезное испытание, – обратился к присутствующим председатель облисполкома Владимир Кравцов. – Ей мы уделяем особое внимание. Ведь от того, как проведем работу, будет зависеть в дальнейшем функционирование аграрного сектора и в целом экономическое развитие Гродненщины. Правда, работа некоторых хозяйств до сих пор на особом контроле. К их руководителям есть вопросы.

Планы на ближайшие два месяца – отдельный момент работы заседания. Отмечалось, что яровой сев  составит 361,6 тысячи гектаров. В том числе: яровые зерновые и зернобобовые – 184, картофель – 3,7, сахарная свекла – 33,1, лен – 6,3, в том числе масличный – 0,2 тысячи гектаров, кукуруза – 113,3 тысячи гектаров, в том числе на силос – 87,4 тысячи гектаров, и более 42 тысяч гектаров – однолетние травы. Планируется подсеять 60 тысяч гектаров многолетних трав. Озвученные цифры не случайны. Согласно разработанным мероприятиям по производству растениеводческой продукции, сельскохозяйственными организациями области в 2017 году необходимо получить 1610 тысяч тонн зерна в амбарном весе, 1715 тысяч тонн сахарной свеклы, 130 тысяч тонн маслосемян рапса, 105,7 тысячи тонн картофеля, 19,7 тысячи тонн овощей, 32 тысячи тонн плодов и ягод, 7 тысяч тонн льноволокна, заготовить на стойловый период 1465 тысяч тонн травяных кормов. Посильно ли это сегодня для хозяйств региона? Ответы на этот и другие вопросы дал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий Хелский.

9

– Структура посевных площадей разработана с учетом выполнения доведенных планов по производству и темпам роста валовой продукции растениеводства, поставки ее в счет республиканских государственных нужд, обеспечения животноводства полноценными кормами, предприятий перерабатывающей отрасли – сырьем, – говорил докладчик. – Площади под зерновыми на зерно сократились более чем на девять тысяч гектаров, произошла корректировка в разрезе культур – расширяются посевы пшеницы, многолетних трав, сокращаются под сахарной свеклой и кукурузой на силос. Ставится задача получить прибавку урожайности по основным сельскохозяйственным культурам, с целью улучшения качества травяных кормов расшить площади под высокобелковыми кормовыми угодьями. Правда, для получения запланированных объемов растениеводческой продукции сельскохозяйственным организациям области необходимо накопить и внести 198,8 тысячи тонн минеральных удобрений. Вместе с тем, в отдельных районах и хозяйствах не было обеспечено надлежащее их хранение. Не все районы и хозяйства полностью подготовили семенной материал яровых зерновых и зернобобовых.

35

 Не все хозяйства области смогли подготовить машинно-тракторный парк в полной мере. Готовность сельскохозяйственной техники составила: тракторов -- 88,3 процента (в том числе энергонасыщенных – 86,2 процента), плугов оборотных 8-9-корпусных – 86, дисковых борон и дискаторов – 77,6, сеялок для посева сахарной свеклы и кукурузы – 72,9, сеялок для льна – 75, картофелесажалок – 82,1 процента.

2

– В посевной важными являются несколько составляющих: наличие техники, количество топлива, посевной материал и желание работать на земле, – высказался первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук. – Безответственность, равнодушие и бесхозяйственность ни к чему хорошему не приведут.

12

Весенняя страда – важный этап сельскохозяйственных работ. От того, как он пройдет, зависит урожай будущего года. И аграрии не останутся без поддержки. В нынешнем сезоне для оказания помощи сельскохозяйственным организациям в проведении полевых работ планируется привлечение более 450 единиц автотракторной техники с экипажами из различных организаций и предприятий Гродненской области.

1

468

1113

17

1415

7

10

16

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить