Чт08162018

Депутат Палаты представителей Ольга Попко провела прием граждан в Лидском районе

ПопкоДепутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва по Новогрудскому избирательному округу №57 Ольга Попко провела прием граждан в Лидском районе. Новогрудский избирательный округ включает в себя Новогрудский, Кореличский районы, Третьяковский и Бердовский сельсоветы Лидского района. На территории округа проживает около 60 тысяч человек, 6 тысяч из них – на Лидчине.

Основная работа депутата сконцентрирована в Новогрудском и Кореличском районах, но  не забывает она и о своих лидских избирателях. В октябре прошлого года Ольга Николаевна приняла участие в праздновании 490-летия агрогородка Бердовка. Вот и на этот раз, побывав в Третьяковском и Бердовском сельсоветах, депутат изучила, чем живет регион, какие вопросы волнуют жителей. Гражданам, которые обратились к парламентарию в ходе приема со своими проблемами, она дала компетентные консультации и конкретные ответы.

Во время пребывания в Лидском районе Ольга Попко вместе  со своим помощником Александром Парфенчиком посетила музей семьи, созданный в декабре прошлого года в Бердовке. Александр Геннадьевич стал гидом Ольги Николаевны при знакомстве с экспонатами музея. К слову сказать, Александр Парфенчик работает директором Бердовского культурно-досугового центра и является одним из создателей этого музея.

Частью программы посещения депутатом Лидского района стали выступления в Едковской и Бердовской средних школах, где Ольга Попко встретилась с учащимися и педагогами. Она часто практикует подобные встречи в учебных заведениях на территории своего округа. Рассказывает об особенностях депутатской деятельности, своей работы в Постоянной комиссии по международным делам, в которой является заместителем председателя и курирует вопросы, связанные с Европой. Ольга Попко стремится донести ребятам мысль, что упорный труд, целеустремленность, полученные знания, постоянное самообразование помогают добиться результатов в профессиональной деятельности. Особенно важным в наше время считает она изучение иностранных языков, знание которых позволяет быть конкурентоспособным на рынке труда, вне зависимости от профессии. Все сказанное Ольга Николаевна подтверждает  примерами из своей биографии.

1

Ольга Попко – кандидат исторических наук, доцент. Начинала свою трудовую деятельность ровно двадцать лет назад, после окончания исторического факультета Брестского государственного университета. Ее первым местом работы стала гимназия № 2 г. Бреста, где она преподавала историю и мировую художественную культуру. Свободное время посвящала своему любимому делу – исследованию истории Беларуси. Увлечение наукой подтолкнуло ее к поступлению на заочное отделение  аспирантуры института истории НАН. В 2000 году перешла работать в Брестский государственный технический университет на кафедру философии и культурологии, где выросла из ассистента до доцента. За годы работы в университете Ольга Николаевна подготовила множество научных трудов, среди которых она больше всего гордится книгой «Род Дзяконскіх і іх маёнткі на Брэстчыне».

4

В 2012 году Ольга Попко выдвинула свою кандидатуру на открытый конкурс по замещению должности директора музея «Замковый комплекс «Мир», что находится в г.п. Мир Кореличского района. Победа в конкурсе  (а было заявлено 6 претендентов) стала началом нового этапа в ее жизни.

В  должности директора музея Ольга Николаевна сумела решить немало задач научной и хозяйственной направленности. Музей ежегодно посещало большое количество туристов, необходимо было организовать их обслуживание на высоком уровне. Подразделением музея стала гостиница в Мирском замке, была создана линейка уникальных сувениров, активно публиковались научные исследования, путеводители, создавалась рекламная продукция, налаживались международные связи. Своими делами Ольга Попко  завоевала авторитет как у местной власти, так и у населения. И когда в 2016 году Ольга Николаевна баллотировалась в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Новогрудскому избирательному округу №57, большая часть избирателей при выборе из трех кандидатов оказала доверие именно ей.

5

Работа в Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам связана с решением различных задач внешней политики нашей страны. Ольга Николаевна является членом делегации Национального собрания Республики Беларусь в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В июле 2017 года она принимала участие в работе летней сессии ОБСЕ, которая состоялась в Минске. В феврале текущего года   посетила  Вену, где проходила зимняя сессия ОБСЕ.

Ольга Попко возглавляет делегацию белорусского парламента по осуществлению контактов с Северным советом. Она входит в состав рабочих групп Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами Федеративной Республики ГерманияПольши, Сербии, Эстонии и Финляндии.

7

В марте текущего года Ольга Николаевна в качестве международного наблюдателя ОБСЕ присутствовала на выборах Президента Российской Федерации. Получила значительный опыт работы в этом направлении. Как наблюдатель отметила слаженную работу участковых комиссий, а также высокий уровень технического оснащения, которое позволяет значительно ускорить подсчет голосов избирателей и исключить человеческий фактор.

Являясь депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Ольга Попко не забывает то направление работы, которому посвятила часть своей жизни, – исследование истории Беларуси. Вышли из печати ее книги «Шляхта Ваўкавыскага павета ў ХІХ-пач. ХХ стст.: гістарычныя і генеалагічныя даследаванні», «Портреты князей Радзивиллов из коллекции князя Константина Гогенлоэ-Шиллингсфюрста (дворец Шиллингсфюрст, Германия). Каталог выставки». В своей книге о роде Дзеконских она представила результаты исследования истории усадьбы в деревне Каштановка Пружанского района. Сейчас во многом благодаря этой книге в усадьбу пришел инвестор, ведутся ремонтные работы, посажен огромный сад. Через несколько лет планируется открытие туристического комплекса. Как отмечает Ольга Попко, этот факт показал,  как важна работа гуманитариев, которая, по мнению многих, не приносит экономической пользы. В данном случае теоретические материалы получили практическую реализацию. Такие факты особенно актуальны в Год малой родины.

6

Встречи депутата Ольги Попко с избирателями, проживающими в Третьяковском и Бердовском сельсоветах Лидского района, будут продолжаться. Вместе с тем, помимо возможности обратиться к депутату непосредственно на месте, обращение можно направить на электронный адрес, который размещен на официальном сайте Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

8

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук