Ср06202018

В Лиде работали информационно-пропагандистские группы (фото)

IMG 0081В четверг, в рамках единого дня информирования в нашем районе работали сразу шесть информационно-пропагандистских групп – две областные и четыре районные. Вместе с одной из них, возглавил которую первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Климук, корреспондент “Лідскай газеты побывал на базе ЛРСУП «Можейково», где произошла встреча с трудовым коллективом сельхозпредприятия.

На повестке дня – пять вопросов. Главный из них – ключевые аспекты послания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию. В этот день вновь детально и много говорилось о национальной экономике, человеческом капитале, кадрах, социальной и ценовой политиках, заработной плате и безопасности.

– Как справедливо заметил Президент, наша безопасность – в единстве народа, в сильной внутренней и внешней политике государства, – акцентировал внимание военный комиссар Гродненского областного военного комиссариата области Вячеслав Романенко. – Ответственность за мир и порядок лежит на каждом. Неспокойная обстановка у соседей, в других странах. А мы имеем возможность спокойно гулять с детьми на улице, работать, уверенно смотреть в будущее.

Вопросы здоровья населения страны, в том числе и нашем регионе также волновали аудиторию. 

– Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, – отметила заведующая отделением общественного здоровья Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ольга Ясюкайть. – В Гродненской области он пройдет под девизом «Вовлекать, Обучать, Мотивировать!». Эпидемия может коснуться каждого и она не случайность. Искоренить стереотипы, связанные с ВИЧ-инфекцией, устранить стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ, сейчас важно как никогда. Статистика не обнадеживает и заставляет сделать соответствующие выводы.

IMG 0106

И их не сделать – трудно. По состоянию на первое апреля текущего года в Республике Беларусь зарегистрировано 25275 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ, достигло 19 682 человек, 863 из них проживают в Гродненской области. По статистическим данным у 27,9% (313 человек) инфицирование вирусом иммунодефицита человека произошло парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес инфицирования половым путем – 70,3% (788 случаев!).

– Перед тем, как создать семью молодым людям желательно провериться на наличие ВИЧ-инфекции, – заметила Ольга Эдуардовна. – Ведь это уже вопросы личной безопасности. Если бы каждый из нас выразил желание пройти экспресс-тест на ВИЧ, то возможность окончательно победить страшную болезнь в нашей стране стала бы неизмеримо ближе: при подтвержденном положительном ВИЧ-статусе человек может получать терапию, а это значит – жить долго и качественно.

IMG 0078

По словам специалиста, дополнительные риски для здоровья создает употребление алкогольной и табачной продукции. Сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульт, входят в число основных причин смертности в мире, а употребление табака является второй по значимости причиной развития этих заболеваний после повышенного артериального давления. Об этом тоже следует знать.

Вспомнили в этот день талантливого руководителя, организатора, учителя, почетного жителя Гродненщины Леонида Клецкова, благодаря которому, как отмечалось, была сформирована база (троллейбусное сообщение, Румлевский мост, здание драмтеатра, десятки школ, больниц и много другое), которая не только во много определила современный облик области, но и до сих пор задает импульс на движение вперед. Говорилось также о предупреждении гибели люде на воде. Впереди лето.  Новый купальный сезон не за горами и правила поведения при пользовании пляжами, местами массового отдыха у воды никто не отменял.

IMG 0086

IMG 0088

IMG 0104

IMG 0109

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук