Сб07212018

Планерка у председателя райисполкома: о пожарной безопасности, семейном благополучии и вопросах к коммунальным службам

РИКЗапоздавшая весна отвоевывает свое календарное право у самого холодного периода года. С приходом теплых дней пробуждается природа, и для многих людей также начинается новый этап жизни. К сожалению, не для всех – у некоторых она ставит жирную точку. Об одном из таких случаев сообщил участникам планерки начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский, докладывая о пожарной ситуации на Лидчине. В нашем районе на сегодняшний день она стабильна, во всяком случае, обходится без ЧП. Но на Гродненщине в текущем году уже зарегистрирован первый случай гибели человека при весеннем пале травы.

Подробности произошедшего таковы: «Тело мужчины 1939 года рождения на приусадебном участке в деревне Бискупцы обнаружил его сын. Как выяснилось, накануне он приезжал к отцу, оставил продукты. Пенсионер хозяйственными делами заниматься не планировал. Сын забил тревогу, когда отец не ответил на телефонный звонок. Утром он приехал в деревню, однако дом был закрыт. Внутри хозяина не оказалось. Сосед подсказал, что вечером 24 марта за сараем горела трава. На земле возле забора сын и обнаружил тело отца». Предполагается, что пожилой человек задохнулся в дыму.

Также известна и другая информация, касающаяся одной из самых актуальных проблем весеннего периода: в Гродненской области с начала года зарегистрировано более 50 возгораний сухой растительности на общей площади свыше 20 га.

И не нужно жителям Лидчины увеличивать эту статистику, ведь дело не в цифрах, а в том, что, сжигая, на первый взгляд, ненужную растительность, мы вредим экологии и ставим под угрозу строения, имущество, собственное здоровье и – жизнь.

Председатель райисполкома Михаил Карпович акцентировал внимание на необходимости усилить профилактическую работу по предупреждению возникновения пожаров и палов сухой растительности.

О семейном благополучии языком цифр и фактов

На совещании у главы района с информацией о регистрации рождений, регистрации и расторжении браков на Лидчине выступила начальник отдела ЗАГС райисполкома Наталья Малышко. Она озвучила следующие цифры и факты: по состоянию на 26 марта текущего года отдел ЗАГС зарегистрировал 308 рождений. Это на 35 меньше, чем за аналогичный период 2017-го. Предполагается, что одной из причин этого является уменьшение количества браков. Девочек родилось на 44 меньше, чем мальчиков. В минувшем году за такой же период девочек родилось на 10 больше, чем мальчиков. Зарегистрированы три двойни, выдано 31 свидетельство по регистрации рождения матерям, не состоящим в браке (в минувшем году на этот период матерей-одиночек было 36).
На территории района больше всего рождений регистрируется в Березовском городском (12), Дубровенском (7), Круповском (6), Третьяковском (5) сель-исполкомах. Меньше всего – в Ваверском и Тарновском. Всего в сельской местности на 26 марта зарегистрировано 40 рождений.

Больше всего Лидским ЗАГСом зарегистрировано детей, которые родились вторыми в семьях, – 138; первыми – 110 детей; 48 – третьими; 1 – 10-м ребенком.
В выступлении Натальи Малышко прозвучали также следующие цифры: с начала года отдел ЗАГС зарегистрировал 121 брак. Это на 20 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая ситуация характерна в целом по республике, а по области зарегистрировано на 2000 браков меньше. Средний возраст мужчин, вступающих в брак (в том числе повторно), – 33 года, женщин – 31. Только 8 невест вступили в брак в 21 год, и только 6 мужчин в 22. Увеличивается тенденция выездной регистрации браков.

К сожалению, остается высокой статистика разводов. С начала года зарегистрировано 132 развода, это на 10 больше, чем браков. Взять хотя бы такой факт: в марте в ЗАГСе развелись 15 пар. Из них пять пар, вступивших в брак в 2017 году! И причина расторжения брака не пьянство, измена или домашнее насилие, а «неоправдание надежд».

Коллегией Главного управления юстиции Гродненского облисполкома принято решение обеспечить взаимодействие и сотрудничество органов ЗАГС с Гродненским филиалом учебно-практического учреждения «Центр «Медиация и право» по вопросам оказания помощи в урегулировании семейных споров. С этой целью в апреле на базе Лидского отдела ЗАГС планируется проведение тематического семинара для работников загсов и управделами сельисполкомов.

К обращениям лидчан – с вниманием и желанием помочь

На планерке были рассмотрены вопросы, поступившие на «Прямую телефонную линию», которую в минувшую субботу провел первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Климук. Всего Николай Витальевич принял 9 обращений. Жители дома №39 корп. 2 по ул. Коммунистической спрашивали, как скоро будет проведен капитальный ремонт в их доме, а с соседней улицы Тухачевского жители дома №63 просили привести в порядок придомовую территорию. Жители дома №22 по улице Рыбиновского выразили свое недовольство автостоянкой, размещенной под окнами дома. Остается популярной во время проведения «Прямых телефонных линий» и дорожная тема. На этот раз просили прогрейдировать дорогу к д. Анацки Третьяковского сельсовета, переулок Молодежный и объездную дорогу в агрогородке Гуды.

– Эти вопросы повседневные, и их нужно решать, – подчеркнул председатель райисполкома Михаил Карпович, давая поручения по поступившим обращениям.
В ходе планерки также были рассмотрены вопросы проведения призывной кампании, благоустройства лесопарковых зон, микрорайона Молодежный, не обойдены вниманием ситуация с заболеваемостью ОРВИ и другие актуальные для жизни региона темы.

Комментарии   

 
0 #1 александрр 29.03.2018 07:01
Коротко о семейном благополучии: Не до жиру, быть бы жмвым! Живем плохо, но терпимо...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук