Пн07232018

Планерка у председателя райисполкома: о наведении порядка на земле, планах по открытию новых производств и... грамматических ошибках

РайисполкомТекущий год объявлен Президентом Республики Беларусь как Год малой родины. Это понятие, конечно, очень разноплановое, но наведение порядка в городах, селах, на земле как краеугольный камень при строительстве, без которого немыслимо возведение всего дома. И если ранее благоустройству и наведению порядка в городах и селах нашей страны уделялось немало внимания, то теперь этот вопрос будет на контроле на самом высоком уровне.

В нашем районе, как и в других районах Гродненщины, республики в соответствии с Протоколом поручений Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, данных в октябре минувшего года в ходе республиканского семинара на тему «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», создана рабочая группа, которая разработала план-схему по закреплению за субъектами хозяйствования территорий населенных пунктов для обеспечения их благоустройства и надлежащего содержания.

Начальник землеустроительной службы райисполкома Елена Нуриева на планерке напомнила, что в соответствии с поручением Главы государства данная работа должна быть завершена до 31 марта текущего года. Сейчас субъектам хозяйствования, учреждениям, организациям доводятся сведения о закреплении за ними определенных территорий, которые нужно будет содержать в надлежащем санитарном состоянии.

Разумеется, и службам ЖКХ предстоит напряженная работа. Коммунальщики уже приложили немало усилий, чтобы город, вышедший из зимы, встретил весеннюю пору посвежевшим, чистым. Старание работников ЖКХ отметил на планерке председатель райисполкома Михаил Карпович. К слову, чтобы у лидчан и их гостей была возможность радоваться ухоженности улиц, дворовых территорий, парков, трудились (и трудятся в эти дни) не только работники ДЭП, но и всех структурных подразделений ЖКХ.

На Лидчине в 2018 году планируется открытие новых производств

О ситуации, сложившейся на рынке труда, информировал начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Андрей Мимиш. В частности, Андрей Михайлович констатировал, что на учете на 16 марта 2018 года состоит 456 безработных (вакансий – 623), в том числе проживающих в городской местности 395 человек, в сельской – 61. (Для сравнения: на 16 марта 2017 года на учете состояло 1123 безработных). Из общего количества безработных, состоящих на учете, мужчины составляют 67,9 процента, 113 безработных (24,8 процента) относится к гражданам, имеющим дополнительные гарантии в области занятости, 130 человек (28,5 процента) длительно неработающие более года, 368 человек (80,7 процента) по последнему месту работы были заняты на рабочих профессиях.

Напряженность на рынке труда (количество безработных на одну вакансию) составляет 0,7, уровень зарегистрированной безработицы – 0,8.
В ходе обсуждения данной темы поднимался вопрос принятия мер по снижению напряженности на рынке труда, проговаривались конкретные мероприятия, которые помогут стабилизировать ситуацию на ряде предприятий, исключив в том числе вынужденные простои и занятость работников в режиме неполного рабочего времени. Также шел разговор об открытии в течение года современных производств, которые позволят создать новые рабочие места.

Глава региона Михаил Карпович, подводя итог обсуждению данной темы, подчеркнул: занятость людей, выплата заработной платы – те вопросы, которые должны постоянно находиться в поле зрения местной власти.

Для создания безопасных условий труда

Председатель Лидского районного объединения профсоюзов Божена Макарчук информировала о том, что в целях профилактики производственного травматизма, взаимодействия с нанимателями в создании здоровых и безопасных условий труда, повышения эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда 10-11 апреля в Лидском районе запланирован мониторинг охраны труда рейдовыми группами из технических (главных технических) инспекторов труда организаций отраслевых профсоюзов.

***

На утреннем совещании у главы района также детально были рассмотрены такие темы, как проведение весенней посевной кампании; определение учреждений социальной сферы, которым требуется ремонт (в первую очередь это касается школ, больницы); другие злобо-дневные вопросы.

И с грамматикой нужно дружить

В минувшую субботу за три часа «Прямой телефонной линии» 20 обращений принял заместитель председателя Лидского райисполкома Виталий Невера. Шесть звонков касались переноса остановочного пункта на улице Шевченко. Жители улицы Свердлова жаловались на подтопление дворов и нехватку урн для мусора у остановочных павильонов. Также в субботу речь шла об остановочном пункте в деревне Огородники возле Березовки, об оплате за обслуживание придомовой территории, трудоустройстве, обеспечении газовыми баллонами сельских жителей. Был также возмущенный звонок о наличии в городе вывесок торговых предприятий, на которых в написании слов допущены грамматические ошибки.

Разъяснения по некоторым обращениям были даны во время «Прямой телефонной линии», требующие же дополнительного изучения, будут рассмотрены в установленные законодательством сроки. Председатель райисполкома Михаил Карпович поставил задачу решить вопросы с остановочными пунктами, потребовал следить за ситуацией с подтоплениями домов в целом по району, обязал районные службы по ряду вопросов принимать решения с выездом на место. В целом, все вопросы глава региона рассматривает в ракурсе создания максимально благоприятных условий для жизни жителей Лидчины.

***

В субботу, 31 марта, «Прямую телефонную линию» с жителями района проведет первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Витальевич Климук. Вопросы в указанный день задавайте по тел. 52-42-43 с 9.00. до 12.00.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук