Вс06242018

Молоко, «газовую» проблему, профилактику пожаров. Что еще обсуждали на планерке у председателя Лидского райисполкома?

рикПланерка, которая прошла в минувший понедельник, стала логичным продолжением «Прямой телефонной линии», проведенной председателем Лидского райисполкома Михаилом Карповичем в прошедшую субботу. Всего во время общения главы региона с жителями района в режиме онлайн было зарегистрировано 22 обращения. Из них шесть вопросов задали жители сельских населенных пунктов по одной и той же теме: невозможности сдать молоко. С такой проблемой столкнулись жители Минойт, Докудово, Сухвальни, других деревень.

Нелегким трудом добываются эти литры молока, которые при сдаче на Лидский молочно-консервный комбинат становятся неплохим подспорьем для семейного бюджета. Поэтому, когда в назначенное время за молоком не прибыл специализированный транспорт (о чем индивидуальный предприниматель не поставил в известность), люди забили тревогу. И приняли верное решение: сообщили о возникшей проблеме главе региона. Уже на следующий день молочная продукция с сельских подворий отправилась привычным путем на лидскую «молочку».

А на планерку к председателю райисполкома были приглашены председатели Третьяковского, Дубровенского, Бердовского сельисполкомов.

– Такие ситуации не должны повторяться, вы за это отвечаете, – предупредил Михаил Карпович представителей сельисполкомов.

Конечно, основной объем молочного сырья на местный перерабатывающий комбинат поступает из сельхозорганизаций, но и частные подворья, где сохранился привычный для сельчан уклад жизни, не сбрасываются со счетов. Глава региона придает особое значение решению вопросов, от которых зависит социальное благополучие жителей Лидчины.

Когда жительница агрогородка Дворище поделилась с главой региона своей «газовой» проблемой

Она у женщины была не надуманная. В пятницу к ней пришли работники газовой службы и отключили газ, пояснив, что есть нарушения по вентиляционной трубе. Никакие доводы женщины, что она согласна заплатить за устранение этих нарушений, что на улице мороз и как ей оставаться в неотапливаемой квартире, не были услышаны. На следующий день Галина Ивановна позвонила на «Прямую телефонную линию» и попросила о помощи председателя райисполкома.

– Меня так внимательно, не перебивая, выслушали, и я услышала, что газ мне включат через час-полтора, – позже рассказывала журналисту «Лідскай газеты» Галина Ивановна Олесюк. – И правда включили. Но и это еще не все. Мне в тот день несколько раз звонили из райисполкома, интересовались ситуацией. И только когда я сказала, что батареи уже теплые, перестали звонить.

Разговор с Галиной Ивановной завершился ее словами:

– Вы обязательно передайте Михаилу Константиновичу мою благодарность. Я звонила на эмоциях и не думала, что мне так быстро помогут! У меня поменялось отношение к чиновникам. Какие среди них есть небезразличные люди! Я уже об этом и с соседями говорила. Ведь то же самое я сказала работникам газовой службы, а им было все равно. А Михаил Константинович – человек слова: сказал, что поможет, – и помог. Я ему очень признательна.

***

Можно было бы поставить на этом точку. Но данная ситуация была проанализирована и с других точек зрения. На планерку к главе региона был приглашен директор ПУ “Лидагаз” Иван Подгайский, которого попросили объяснить причину отключения отопления в квартире потребителя в зимнюю пору. Руководитель “Лидагаз” пытался объяснить это, ссылаясь на выполнение служебных инструкций. В ответ прозвучало: почему газовая служба не обеспокоилась безопасной эксплуатацией оборудования в преддверии отопительного сезона? И если уж возникла острая необходимость отключения в то время, когда за окном -15…-20, то решать такие вопросы нужно с привлечением работников РОЧС, ЖКХ с тем, чтобы устранить неисправность, но не оставлять же одинокого, больного человека в неотапливаемой квартире.

Кроме того, руководителю ПУ “Лидагаз” напомнили, что, в соответствии с решением областного координационного совета субъектов профилактики Гродненского облисполкома, отключение газа, как и электроэнергии, прекращение водоснабжения домов, квартир, в которых проживают одинокие престарелые люди, инвалиды и другие незащищенные слои населения, может проводиться только по согласованию с районным исполнительным комитетом. В данном случае о происходящем исполком не был поставлен в известность.

По поручению председателя райисполкома Михаила Карповича безотлагательно будут проверены все дома, квартиры, в которых в последнее время газоснабжающая организация произвела отключение своей услуги. Ведь одно дело – когда из-за этого в доме отсутствует горячая вода, другое – когда отопление. Для принятия мер по недопущению подобного в дальнейшем, о возникшей ситуации будет проинформировано руководство УП “Гроднооблгаз”.

От профилактики пожаров – до наведения порядка на земле

На планерке у главы региона также были рассмотрены и другие вопросы – об оперативной обстановке в регионе информировали начальники районных служб РОВД и РОЧС. Дмитрий Уляшко, начальник РОВД, акцентировал внимание на увеличении количества мошенничеств в сети Интернет. Дмитрий Белявский, начальник РОЧС, сказал, что, с учетом погодных условий, еще бывают случаи перекала печей в частном секторе, отчего происходят возгорания.

Актуально прозвучали и сообщения директора ГУП ЖКХ Сергея Савко о работе коммунальников в холодный период года, а также главного врача Лидской ЦРБ Вадима Трубчика об организации медпомощи заболевшим вирусными инфекциями.

Также в ходе оперативного совещания рассматривались вопросы профилактики пожаров, ДТП, наведения порядка на земле – они стали темой для обсуждения на видеоконференции с участием председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимира Кравцова.

Председатель райисполкома Михаил Карпович подчеркнул, что все задачи, поставленные руководителем принеманского края, должны выполняться районными службами со всей ответственностью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук