Вт06192018

Руководитель Лидского района посетил ветеранов Великой Отечественной войны и вручил юбилейную медаль (фото)

КарповичСреди тех, кто удостоен юбилейной медали «100 год Узброеных Сіл Рэспублікі Беларусь», которая учреждена на основании Указа Главы государства в ознаменование 100-летнего юбилея Вооруженных Сил Республики Беларусь, – ветераны Великой Отечественной войны. В преддверии 23 февраля, чтобы поздравить ветеранов с праздником и торжественно вручить юбилейную награду,  их на дому посещают представители власти и военного комиссариата. Активно идет вручение медалей и в Лидском районе.

Вчера в гостях у двух ветеранов – Елены Алексеевны Жмерик и Анны Гавриловны Майковской – побывали  председатель районного исполнительного комитета Михаил Карпович и  военный комиссар Александр Херман. Вместе с ними поздравить своих бывших работников пришли представители руководства предприятий, где раньше трудились виновницы торжества,  –  соответственно управляющей компании холдинга «Лидсельмаш» и Лидского локомотивного депо, ветеранской организации, профсоюза.

После  вручения юбилейной медали, цветов и подарков от районной организации ОО «Белая Русь», военного комиссариата, предприятий присутствующие вели с ветеранами очень теплую и доброжелательную беседу.

«Возможно, у вас есть просьбы и пожелания, которые должна решить местная власть. Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь, поддержку», – подчеркивал, обращаясь к ветеранам, Михаил Карпович. А они благодарили за оказанную честь и оценку их вклада в Победу над врагом, труд в мирное время. Звучали воспоминания о годах военной юности. Елена Алексеевна Жмерик родом из деревни Дубатовка Дятловского района. Немало пришлось пережить в военное лихолетье, не раз семья попадала под пристальное внимание фашистов – ведь старший брат Елены, Василий, до войны работал в советских структурах. Позже она  оказалась в партизанском отряде «Октябрьский» бригады имени Кирова Барановичской области. Была занята в хозвзводе.

1

Анна Гавриловна Майковская родилась в Житомире. Во время войны в звании младшего сержанта в составе действующей армии принимала участие в освобождении Финляндии, Карелии.

Нельзя не сказать, что во время обеих встреч присутствующие почувствовали особый оптимизм хозяек дома. 

«Умирает не тот, кто умирает, а тот, кого забывают. Меня никогда не забывали и не забывают – значит, буду  жить!» – говорила 84-летняя Елена Алексеевна.

«Давайте споем!» – предложила 92-летняя Анна Гавриловна и начала песню, которую подхватили присутствующие: «Эх, путь-дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая. Помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела!..»

13

Награждение ветеранов Великой Отечественной войны завершится в ближайшие дни. В Лидском районе юбилейные медали получат 47 ветеранов.

Чуть позже, примерно в середине весны, юбилейной медалью будут также награждены ветераны Вооруженных Сил, должностные лица государственных органов Беларуси и других государств и другие – те, кто внес значительный вклад в укрепление обороноспособности Беларуси и строительство Вооруженных Сил. Данная награда особенная и тем, что вручается она в 2018 году, который объявлен указом Министра обороны Республики Беларусь Годом воинской славы.

34

8

67

9

15

1011

1214

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук