Пт02232018

Уже голосуем, пока досрочно. В Лидском районе идет досрочное голосование

7В политическом календаре избирательной кампании осталось всего несколько страниц. На самом пике – борьба за голоса избирателей. Первые из них пришли на свои избирательные участки уже сегодня, 13 февраля. Началось досрочное голосование. На него отведено пять дней, включая субботу, с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Для того чтобы проголосовать заранее, причину объяснять не нужно. Но, как правило, это личные планы на выходной день либо рабочий график.

Супруги Андрей и Вероника Бернацкие из агрогородка Гуды на своем избирательном участке № 57 первыми опустили заполненные бюллетени в урну для голосования. «Муж в воскресенье работает, я останусь с маленькими детьми – в день самих выборов из дома ну никак не получится вырваться. Поэтому голосуем досрочно. Мыслей, чтобы не пойти на выборы вообще, даже не возникало: проигнорировав их, мы бы показали, что нам все равно, как живем мы сами, наши близкие, страна. А нам не все равно. И такому неравнодушию, сознательности хотим научить наших детей. Конечно, собственным примером. Мы с мужем изучили предвыборные программы кандидатов в депутаты и сделали выбор в пользу тех, которые нам, молодым, наиболее близки», – объяснила свою позицию молодая мама.

Пенсионер Чеслав Гаврон также решил проголосовать досрочно. Но в отличие от супругов Бернацких, причина не в занятости в воскресенье, а в желании «спать спокойно». «Я живу в Верх-Лиде, а это от Гудов не несколько сотен метров… Возраст у меня преклонный, мало ли что где может заболеть (смеется), а не проголосовать нельзя. Я верю, что мой голос поможет выбрать достойного человека, неравнодушного к судьбе нашего региона», – прокомментировал сельчанин. 

10

5

– Мы избираем депутатов в областной Совет, районный и сельский, – сказал председатель участковой избирательной комиссии Гудского участка для голосования № 57 Александр Колышко. – Что касается сельского Совета, по нашему избирательному участку образовано четыре округа: Лидский, два Гудских и Жирмунский. Наш участок включает в себя 9 населенных пунктов, самый дальний из них в 12 километрах. Поэтому традиционно ожидается большой процент желающих проголосовать на дому. Заявки уже поступают в избирательную комиссию, каждую мы фиксируем, а в воскресенье, 18 февраля, с 9.00 начнем объезжать адреса.

1223

19

34

На утро 13 февраля 47 заявлений с пожеланием видеть членов избирательной комиссии у себя дома поступило и на избирательный участок № 18, расположенный в СШ № 5 по улице Свердлова. Как отметил ее председатель Андрей Кашко, ко дню выборов список этот увеличится.

– Со 2 февраля на участке ежедневно, с 17.00 до 19.00, дежурили члены избирательной комиссии, которые и принимали звонки, – продолжил Андрей Михайлович. – Подать заявку на голосование на дому можно даже в день выборов, но до 18.00. Среди наших избирателей немало пенсионеров, людей с инвалидностью, поэтому ожидаем, что подобных звонков будет еще немало. По опыту прошлых лет могу сказать, что на нашем избирательном участке избиратели всегда проявляют хорошую активность.

8

Подтверждением этому стало и количество первых голосующих. Меньше чем за час 13 февраля досрочно свой голос здесь отдали 7 человек. В основном это сотрудники милиции, МЧС, медики, которые непосредственно в день выборов будут на дежурстве. Всего на избирательном участке № 18 зарегистрировано 1803 избирателя.

– При опечатывании урны для досрочного голосования присутствовали наблюдатели из Лидского райкома профсоюза работников образования и науки, а также местной организации БРСМ, – добавил председатель участковой избирательной комиссии № 18 Андрей Кашко. – Всего у нас зарегистрировано три наблюдателя, в том числе представитель Лидской районной организации РОО «Белая Русь».  

9  

Процедура голосования на избирательных участках везде одинакова, а вот небольшие подарки для первых проголосовавших – неформальная, но приятная традиция, которая зависит от изобретательности комиссий. На Гудском участке для голосования № 57 впервые проголосуют 6 человек, на участке  № 18 – 24. Еще одна традиция, которую в Лидском районе соблюдут участки для голосования, – это концертная программа и праздничная выездная торговля в день выборов. Участки для голосования 18 февраля начнут свою работу в 8.00, продолжат – до 20.00.

13

1415

17

 

  

  

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук