Чт04262018

Александр Усс, председатель Лидской районной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов: «Этап выдвижения кандидатов в депутаты активизировал избирательную кампанию»

Усс24 ноября текущего года решением президиума районного Совета депутатов и районного исполнительного комитета образована Лидская районная избирательная комиссия по выборам депутатов местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва, которая сразу приступила к выполнению своих обязанностей. Сегодня, когда избирательная кампания уже находится в своей активной фазе, журналист «Лідскай газеты» попросил рассказать о деятельности районной избирательной комиссии ее председателя  Александра Усса.

-- Хотелось бы отметить, – говорит Александр Чеславович. –  что в обязанности Лидской районной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва, в соответствии со статьей 29 Избирательного кодекса Республики Беларусь, входит подготовка и проведение выборов депутатов в Лидский районный Совет депутатов двадцать восьмого созыва. С момента своего образования комиссией осуществлен ряд организационных мероприятий, предусмотренных избирательным законодательством. В частности, на территории Лидского района образовано 35 избирательных округов. Именно столько депутатов будет избрано в районный Совет. Также организована работа по приему заявлений о регистрации инициативных групп. С 10 декабря началось выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов депутатов. Напомню, что выдвигать кандидатов в депутаты местных Советов вправе: граждане путем сбора подписей, политические партии и трудовые коллективы. Гражданин, имеющий намерение выдвигаться кандидатом в депутаты местного Совета путем сбора подписей, или его представитель должны были не позднее 14 декабря представить в комиссию заявление о регистрации инициативной группы. В Лидскую районную избирательную комиссию таких заявлений поступило 37. Все они были удовлетворены, инициативные группы по выдвижению кандидатов в депутаты зарегистрированы, их членам выданы соответствующие удостоверения и подписные листы. Члены инициативных групп, которые прошли регистрацию, обладают законным правом сбора подписей избирателей. При этом сбор подписей избирателей может осуществляться в форме пикетирования. Для выдвижения кандидата в депутаты в районный Совет депутатов необходимо собрать в его поддержку не менее 75 подписей избирателей, проживающих на территории соответствующего избирательного округа.

– А  если  выдвижение кандидата в депутаты районного Совета депутатов проходит от трудового коллектива, сколько человек должны  выразить поддержку потенциальному кандидату?

– Выдвижение кандидатов в депутаты от трудового коллектива организации осуществляется на собраниях (конференциях) избирателей в трудовых коллективах организаций, расположенных на территории Лидского района и  насчитывающих не менее 75 работающих. Также допускается выдвижение от нескольких трудовых коллективов организаций. Решение собрания (конференции) трудового коллектива принимается большинством голосов его участников.

– Прием документов для регистрации кандидатов в депутаты будет осуществляться по 8 января 2018 года включительно. После того как этот этап избирательной кампании закончится, выполнением каких обязанностей займутся члены Лидской районной избирательной комиссии?

– Получив документы для регистрации кандидатов в депутаты, комиссия приступит к проверке соответствия порядка выдвижения кандидатов требованиям Избирательного кодекса, а также достоверности сведений в представленных для регистрации документах. По результатам проверки будет вынесено решение о регистрации кандидата в депутаты либо об отказе в регистрации.  Согласно календарному плану организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва, регистрация кандидатов в депутаты пройдет с 9 по 18 января 2018 года.

– Какие требования предъявляются к тем, кто намерен выдвигаться кандидатами в депутаты? 

– К лицам, выдвигаемым кандидатами в депутаты, законодательством установлены следующие требования: наличие гражданства Республики Беларусь, достижение возраста 18 лет, место жительства или место работы на территории местного Совета депутатов, а также отсутствие судимости. Немаловажная деталь: в отличие от выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь и выборов Президента Республики Беларусь, в качестве кандидата в депутаты местных Советов могут выдвигаться граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь и имеющие вид на жительство иностранного гражданина в Республике Беларусь. Данная категория граждан также имеет право участвовать в голосовании.

После того как решение о регистрации в качестве кандидата в депутаты будет  принято, он уже имеет право участвовать в предвыборной агитации.

Совершенно верно.  Период предвыборной агитации начинается со дня его регистрации и продлится вплоть по 17 февраля 2018 года – до основного дня голосования. Для организации своей предвыборной агитации кандидаты в депутаты смогут формировать избирательные фонды. 

Напомню, что избиратели могут сделать свое волеизъявление не только в  основной день голосования, но и воспользоваться правом досрочного голосования. Посетить участки и проголосовать досрочно можно будет с 13 по 17 февраля 2018 года включительно.

Также скажу, что жители Лидчины, в случае возникновения каких-либо вопросов по процедуре голосования, выявления нарушений в ходе избирательного процесса, могут обратиться в Лидскую районную избирательную комиссию. Адрес: г. Лида, ул. Советская, 8, каб. №41. Телефон: 534007.

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук