Чт04262018

Лидия Ермошина: «Выборы должны пройти с максимальной открытостью»

ЕрмошинаИзбирателям будет предоставлена максимальная альтернатива, так как это напрямую связано с их активным участием в выборах. Об этом заявила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина во время семинара-учебы с руководителями и организаторами кампании по выборам депутатов местных Советов, который прошел в Гродно.

Гродненщина стала пятым регионом республики, который посетила Лидия Ермошина. Она подчеркнула, что семинары проходят живо, это не просто лекция, есть двусторонний обмен между председателем ЦИК и членами избирательных комиссий.

– Если мы заинтересованы в активности, если мы думаем о том, что нам нужно продвигать международные избирательные стандарты в виде нашей позитивной правоприменительной практики, то мы должны проводить выборы с максимальной альтернативой и открытостью. На данный момент я удовлетворена проведением выборной кампании. Есть полное взаимопонимание с местными властями по поводу того, как должны осуществляться демократические процессы, - отметила Лидия Ермошина.

Глава ЦИК подчеркнула, что в Гродненской области, как правило, меньше всего обращений, в том числе и жалоб. Нет и писем с просьбой разъяснить в чем-то законодательство. На данный момент в Центральную комиссию поступила только одна жалоба из Брестской области, касающаяся формирования избирательной комиссии. И те запросы, которые приходят в ЦИК, касаются исключительно проведения выборной кампании.

– В области сформированы территориальные и окружные комиссии, идет процесс выдвижения кандидатов, завершается регистрация инициативных групп, – отметил на семинаре председатель областного Совета депутатов Игорь Жук. – Выборы в местные Советы депутатов – наиболее сложная в организационном плане выборная кампания, нам предстоит избрать 2389 депутатов всех уровней. Это большая, ответственная работа.

Говоря о ходе избирательной кампании, Лидия Ермошина отметила, что в составы избирательных комиссий вошло больше женщин, чем это было в прошлые избирательные кампании. Значительно выросло представительство общественных объединений в составе комиссий. На первом месте федерация профсоюзов Беларуси, на втором – общественное объединение “Белая Русь”, за ними идет Белорусский союз женщин. Все меньше выдвижений от трудовых коллективов как в состав комиссий, так и в кандидаты в депутаты. Из 15 политических партий участвуют 8. В избирательных комиссиях партии увеличили свое представительство.

Уже сегодня видно, что избирательная кампания приведет к появлению новых лиц в политике. Как отметила глава ЦИК, зарегистрировано много групп, которые заявляют себя как независимые кандидаты. Это совершенно новые люди, не представители политических партий.

В этом году лояльнее подошли к определению мест для пикетирования. Лидия Ермошина отметила, что на Гродненщине приняты достойные решения. Например, в Волковысском районе пикеты запрещено устраивать только в тех местах, где это будет угрожать жизни граждан, таких, как пешеходный мост через железную дорогу, путепроводы и другие.

– Мы пошли по пути упрощения ведения предвыборных мероприятий. И этот опыт переняло МВД, представив дополнения в закон «О массовых мероприятиях». Во время предвыборной агитации у нас действует не разрешительный, а заявительный порядок проведения массовых мероприятий в тех местах, которые определены исполкомами. МВД предлагает такой порядок распространить на все массовые мероприятия, а не только в рамках проведения выборов. То, что было «обкатано» в ходе избирательных кампаний, предлагается применить целом в стране, – отметила Лидия Ермошина.

Председатель Центризбиркома ответила на вопросы, касающиеся подготовки и проведения выборной кампании.

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук