Пт01192018

10 декабря начинается выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

ВыборыКак идет на Гродненщине подготовка к проведению выборов, которые назначены на 18 февраля 2018 года, – об этом беседа с председателем областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов 28-го созыва Владимиром Хлябичем.

– Все идет в полном соответствии с календарным планом организационных мероприятий, утвержденным Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. Своевременно были сформированы территориальные избирательные комиссии. В конце ноября в печати были опубликованы списки избирательных округов с указанием их наименования, номеров, границ, числа избирателей и мест нахождения избирательных комиссий. В начале декабря были образованы окружные избирательные комиссии. В принципе, уже все готово к одному из важнейших этапов выборной кампании – выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов.

– Когда начинается этот этап и сколько на него отводится времени?

– Стартует выдвижение кандидатов в депутаты с 10 декабря, а завершится уже в следующем году – 8 января. Причем претенденты должны помнить, что 8 января – это последний день сдачи в соответствующую территориальную, окружную избирательную комиссию документов, необходимых для регистрации кандидата в депутаты.

– Кто может выдвигаться кандидатом в депутаты местных Советов?

– Депутатом местного Совета депутатов могут быть избраны граждане, достигшие 18 лет. При этом кандидат должен проживать или работать на территории того местного Совета, где он выдвигается, либо работать в организации, которая обслуживает социальные потребности данного региона.

– Каким способом можно выдвигаться в кандидаты в депутаты местных Советов?

– Существуют три варианта: от политических партий, от трудовых коллективов и от граждан путем сбора подписей. Причем выдвигать своих претендентов могут лишь политические партии, зарегистрированные в Министерстве юстиции и имеющие свои организационные структуры на местах, созданные в установленном порядке до назначения выборов. Также политическая партия вправе выдвинуть по каждому избирательному округу в соответствующий местный Совет депутатов только одного кандидата в депутаты из числа членов этой политической партии.

– А каковы правила выдвижения кандидатов в депутаты местных Советов для трудовых коллективов?

– Во-первых, выдвигать кандидатов в депутаты трудовые коллективы могут лишь в те местные Советы, на территории которых они расположены. Причем трудовой коллектив вправе выдвигать только по одному кандидату в депутаты каждого уровня местных Советов.

– Есть ли требования здесь по числу работающих в трудовых коллективах?

– Собрания при выдвижении кандидата в депутаты областного Совета могут проводиться в коллективах, насчитывающих не менее 150 работающих. Не менее 75 работающих должно быть в коллективе, выдвигающем кандидатов в депутаты районного, городского (города областного подчинения) Совета депутатов. Для выдвижения кандидатов в депутаты городского (города районного подчинения), поселкового, сельского Совета достаточно, чтобы в трудовом коллективе насчитывалось не менее 20 работающих.

– А сколько нужно собрать подписей избирателей, чтобы выдвинуться кандидатом в тот или иной местный Совет депутатов?

– Тем, кто претендует на место в областном Совете, необходимо заручиться поддержкой не менее 150 избирателей. Для выдвижения в районный, городской (города областного подчинения) следует собрать не менее 75 подписей избирателей, в городской (города районного подчинения), поселковый, сельский Совет – 20 подписей избирателей.

– До какого срока претенденту необходимо представить в соответствующую территориальную окружную комиссию документы о регистрации инициативной группы избирателей по выдвижению кандидата в депутаты местного Совета?

– Это нужно сделать не позднее 14 декабря. Сама регистрация инициативных групп и выдача их членам соответствующих удостоверений и подписных листов предусмотрена в 5-дневный срок со дня поступления заявления о регистрации. Собирать подписи кандидаты могут, посещая квартиры граждан или устраивая пикеты на улицах. Претендентам на депутатский мандат следует помнить, что в ряде мест, перечень их не широк и опубликован в печати, сбор подписей путем устройства пикетов не разрешен.

– Сколько депутатов местных Советов предстоит избрать на Гродненщине?

– Самым представительным будет областной Совет, в котором 60 депутатских мест. В Гродненский городской Совет предстоит избрать 30 депутатов. В целом же в Принеманье в 176 местных Советах ждут своих обладателей 2389 депутатских мандатов. Путь к ним у претендентов, повторюсь, начнется уже 10 декабря, когда будет дан старт выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва.

В ТЕМУ

В соответствии с планом подготовки и участия организационных структур РОО «Белая Русь» в избирательной кампании по выборам депутатов местных Советов депутатов 28-го созыва расширяется график работы общественной приемной Гродненской областной организации.

18 декабря в общественной приемной РОО «Белая Русь» (г. Гродно, ул. Телеграфная, 7) с 15.00 до 17.00 встречу с гражданами проведет председатель Гродненского областного Совета депутатов, председатель Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Игорь Георгиевич Жук. Предварительная запись по телефонам: (0152) 73-04-08, 73-04-09.

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук