Вт11212017

Чтоб в безопасности и с урожаем. В один из дней вместе с госавтоинспекторами в рейд выехал корреспондент «Лiдскай газеты»

ГАИНе только собрать урожай, но и провести уборочную максимально безопасно – основной принцип, которым руководствуются сотрудники ГАИ, проводя рейдовые мероприятия по проверке автотранспорта сельхозпредприятий Лидчины. Такие проверки направлены в первую очередь на повышение ответственности водителей сельхозтехники, а также на возможность еще раз напомнить: транспортное средство – объект повышенной опасности, особенно в такую горячую пору.

В один из дней вместе с госавтоинспекторами в рейд выехал корреспондент «Лiдскай газеты».

Камень преткновения – техосмотр

– Первостепенно проверяем физическое состояние водителей, наличие водительского удостоверения соответствующей категории, регистрационных документов на транспортное средство, – вводит в курс дела старший госавтоинспектор Лидской ГАИ Станислав Гурский. – Осматриваем техническое состояние транспорта и техники, проверяем наличие техосмотра, страховки, следим за правилами перевозки грузов, а именно чтобы зерно при перевозке было укрыто. Словом, ведем работу по повышению дисциплинированности водителей хозяйств и должностных лиц, выпускающих транспорт на линию.

К слову, в случае выявления нарушений к административной ответственности привлекаются и водитель, и должностное лицо.
Курс берем на Песковцы – сегодняшняя проверка пройдет в этом сельхозпредприятии. Едем через Тарново, Голдово, Ходоровцы, Ванги. Инспекторы проверяют грузовики, трактора и прочий транспорт, попадающийся на пути.

В районе Радивонишек Дмитрий Тихонович подает сигнал об остановке водителю встречного молоковоза. Лидчанин, индивидуальный предприниматель, занимающийся сбором молока, говорит, что едет по личным делам. У грузовика, оборудованного цистерной, не пройден техосмотр.

– А техосмотр он не может пройти, потому что вместо цистерны на грузовике стояла будка, предприниматель сам переоборудовал машину под молоковоз, – поясняют мне инспекторы, выписывая сборщику молока штраф – две базовые величины, так как данное нарушение у лидчанина уже не первое в течение года.

На дороге за Голдово обгоняем трактор-водовозку. Работник КСУП «Ходоровцы-Агро» везет воду в поле. Документы все в порядке. Одновременно с ним второй инспектор проверяет погрузчик соломы, ехавший навстречу. И здесь все в порядке. В том числе и с техосмотром. Вот бы так со всем транспортом в Ходоровцах. Но нет.

Заехав в агрогородок, в конторе хозяйства Станислав Гурский составляет протокол на управляющего: днями был остановлен автомобиль МАЗ КСУП «Ходоровцы-Агро» без пройденного ТО. Ответственность должностное лицо понесет еще и за невыполнение предписания ГАИ о запрете допуска к участию в дорожном движении служебного транспорта без пройденного техосмотра. Штраф может составить до 20 базовых величин, решение будет принимать начальник ГАИ.

Кстати, возможное объяснение, почему трактора по большей части проходят ТО, а автомобили нет, заключается в том, что за трактор предприятиям не нужно платить транспортный налог.

«Наша встреча не случайна…»

…Выезжаем на гравийку Ходоровцы – Боярки – Ванги. Инспекторы останавливают трактор и просят механизатора предъявить документы. Но документов у работника КСУП «Песковцы» нет. Сотрудники ГАИ выясняют почему, и оказывается, что житель Лайковщины был когда-то лишен права управления по «пьяной» статье, экзамен не пересдавал и водительское удостоверение обратно не получал.

IMG 036

– Есть с собой какой-нибудь документ, удостоверяющий личность? – спрашивает инспектор.

– Нет. Паспорт с собой возить, что ли? – недоумевает механизатор.

– Если нет водительского удостоверения и садитесь за руль, конечно, нужно при себе иметь удостоверяющий личность документ.

Протоколы, опять же, составляются и на механизатора, и на должностное лицо КСУП «Песковцы».

– Знал бы, через лес поехал и не попался бы, – сетует сельчанин. В это время из радио доносятся слова песни: «Наша встреча не случайна…» Вот уж поистине про сотрудника ГАИ и нарушителя!

Проезжаем Песковцы. Возле коровника стоит погрузчик, водителя не видно. Как нам поясняют, техника тут два дня уже стоит – поломалась.

Возле молочно-товарного комплекса на 777 коров инспекторы проверили документы у водителя ГАЗа, который привез корма. Отсутствует техосмотр. Водителю – 23 рубля штрафа, на должностное лицо, выпустившее транспорт на линию, – протокол с последующим наказанием. А оно немаленькое: минимум 8 б. в. за бесправного механизатора и 4 б. в. – за отсутствие ТО на ГАЗ.

IMG 081

В тот день в Песковцах и не только было проверено немало транспорта, задействованного на сельхозработах. В большинстве случаев нареканий у ГАИ не возникало. То есть водительская дисциплина на Лидчине присутствует. Уже по дороге в город остановили трактор с прицепом, груженным зерном. Оно не укрыто, что является нарушением правил перевозки грузов. Механизатор из «Белицы-Агро» при составлении на него протокола уж очень сетует: «Создаете только трудности в уборке урожая». А ведь еще большие трудности могут возникнуть при игнорировании требований безопасности и нерадивом отношении к собранному урожаю.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук