Вс10222017

За «штурвалом» или О том, легок ли труд комбайнера

IMG 2371С середины нынешней недели уборка урожая в Лидском районе ведется наиболее быстрыми темпами. Термометры показали благоприятные погодные условия, соответственно, на полях хозяйств стало жарче. А вот насколько, узнавал корреспондент «Лідскай газеты».

В кабине комбайна «Полесье КЗС-2118» КСУП «Песковцы», в котором удалось прокатиться в четверг, градус накала был особенно велик. За рулем зерноуборочной машины Иван Рутковский, рядом с ним – помощник Александр Шиманович, а также я, обычный журналист, в фокус фотокамеры пытающаяся поймать яркие моменты уборки урожая нынешнего года.

Зерноуборочная машина мягко плывет по золотому полю озимой тритикале. Не мешать бы людям ставить личные производственные рекорды – экипаж приближается к первой тысяче зерна – но уж очень многое интересует, в частности как выдерживается темп, решаются форс-мажорные ситуации, которые нет-нет, а возникают.

– Испокон веков хлеб земледельцам не давался просто так, – улыбаясь, говорит Иван Янович. – Наши деды и прадеды сеяли и убирали его вручную, процесс был трудоемкий. Да и сейчас, хоть налившееся зерно скашивают высокотехнологичные машины, проблем не убавилось. Нужно следить, чтобы все проходило слаженно и четко – с минимальными потерями, а главное, качественно.

– В хозяйстве, наверное, давно?

– Работал много лет, последние три – кручу баранку школьного автобуса, а сейчас помогаю на жатве, – слышу в ответ. – Хоть эксперименты на себе не ставил, но все сложности нашего дела знаю не понаслышке. И машина может закапризничать, и участок поля попасться непростой. А в этом сезоне еще и погода не перестает преподносить сюрпризы. Как бы это ни звучало, во время уборочной кампании желательны во всех отношениях жаркие деньки. Людям, может, и тяжелее в таких условиях считать намолоты, зато зерно поступает в бункер комбайна хорошо высушенным в естественных условиях поля, что для хозяйства экономически целесообразно.

Машина делает крутой поворот у небольшого перелеска. От подобных виражей дух захватывает. Никогда бы не подумала, что комбайн может быть таким маневренным. Или в этом все-таки заслуга “пилота”?

– Как лихо вы “подстригли” поле, сорок минут. А затем куда? – лично мне интересно все.

– Вот сейчас сделаем еще два захода и возьмем курс на поле у деревни Мостовляны, где готов к уборке яровой ячмень, – внимательно отслеживая уверенный ход машины, говорит Александр. – Там участок более чем в девяносто гектаров. Так как работаем в тандеме с другими экипажами, уберем быстро.

IMG 2462

Нынешняя уборочная кампания для Александра хоть и не первая, опыт имеется, но все равно проверка на прочность. Нужно все время держать руку на пульсе, на кону – качество зерна.

– Техника не преподносит сюрпризов?

– Как сказать, – задумались двое моих «напарников». – Этому комбайну пять лет. С одной стороны, новенький, а с другой – уже прошел хорошее испытание службой в полях. Поэтому в конце рабочего дня внимательно смотрим за его работой, проверяем основные агрегаты и узлы. Стать в полдень в поле – плохая перспектива. Здесь каждая минута на счету. Вот и заботимся о своем «подопечном», чистим, смазываем и даже подбадриваем хорошим словом, чтоб не «обиделся» и не «заскучал».

Невдалеке в лучах полуденного солнца показался еще один комбайн. Лишь на один момент, словно корабли, машины сошлись и разошлись в поле, оставив после себя клубы пыли и ровные прокосы соломы. Невдалеке обнаружился небольшой автобус.

– Вот и обед подоспел, – улыбаясь, подметил Александр. – Может, отведаете вместе с нами ароматную краюшку?

Понятно, что сидеть за штурвалами зерноуборочных машин голодными люди не могут. Поэтому в хозяйстве с первых дней заботятся о комплексных обедах. Десятиминутный привал… И вновь за работу. Комбайны и трактора в боевой готовности, подкрепившиеся люди тоже.

«Вот уж кому не до отдыха», – подумалось мне, когда редакционный автомобиль взял курс на Лиду. – В то время как многие жители города отправляются в отпуска в поисках экзотики, местные хлеборобы находят ее здесь, на местных ландшафтах, покоряя золотые моря хлебной нивы. Да, они также могут похвастаться загаром. Но… заработанным часами непрерывного труда. За что, без сомнения, им честь, хвала и низкий поклон.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук