Вт11212017

«Работа работой, а обед по расписанию…»

ЖнивоТак с улыбкой размышляют работники столовой «Можейково». Начиная с весны и до поздней осени, в уютном помещении стратегически важного объекта местного значения дышат паром кастрюли, накаляются сковородки, не умолкает звон посуды. Нет, здесь не ставятся опыты и эксперименты, а варятся, тушатся, жарятся обеды и ужины для главного героя нынешнего дня – хлебороба.

– С семи утра и до вечера на рабочем посту, – признается заведующая столовой Ирина Ступяк. – Готовим горячие обеды для работников сельхозпредприятия, задействованных в нынешней жатве. На особенном положении уже около двух недель, как только в хозяйстве начали убирать озимый рапс. Обед и ужин доставляем в поле горячими. С пылу, с жару, как ни крути, всегда вкуснее.

По словам Ирины Ромуальдовны, от сухих пайков, использовавшихся ранее, в хозяйстве давно отказались. Во-первых, экономически не выгодно: на три рубля большой «корзины» не соберешь, а во-вторых, свежая еда всегда полезнее для организма и никакого вреда ему не нанесет. Закупки мяса ежедневно делаются в райпо, всегда под рукой в нужном количестве и урожай овощей, выращенный на полях хозяйства (его уборка также ведется в эти дни).

– Капуста, морковь, картофель, свекла, лук у нас свои, как говорится, местные, – вводит в курс дела главный человек на кухне – повар Данута Гаевская. – А это уже какая-никакая, а экономия. Но самое главное, что мы всегда стараемся разнообразить меню. Любят труженики полей щи, борщ, свекольник, рассольник, на второе обычно готовим колбаски по-слуцки, шницели, плов, жаркое, тефтели. Гарнир – обычно картофель (его предпочитают больше и могут есть в любом виде). И, конечно же, как в известном советском фильме, компот, а не газировка или минеральная вода (не всем они подходят). Труд на земле – нелегкий. А после хорошей работы, да еще и на свежем воздухе разыгрывается аппетит. Вот мы и стараемся приготовить сытные, а главное, вкусные блюда, с доставкой прямо в поле.

Уютная обстановка, чистые скатерти, аромат домашних блюд… Ну как тут не взять порцию комплексного обеда из рук помощницы Людмилы Радюк. По словам женщины, с недавних пор, ввиду строительства автодороги М6, работы у небольшого женского коллектива столовой прибавилось. Вот и в день нашего приезда на парковке у одноэтажного здания стояли сразу несколько автобусов, а в небольшом помещении общепита было оживленно: дорожные строители с удовольствием угощались блюдами от местных поваров. Не зря говорят: «Мельница сильна водой, а человек – работой и едой».

– Да, за день приходится выполнять большой фронт работы, – говорят работницы столовой. – Чистить приходится по шесть, а то и по семь ведер картофеля, ведро лука. Объемы работы увеличились в полтора раза. Но они по плечу. Ведь для повара главное – когда ему говорят: «Спасибо!»

IMG 2289

Работницы столовой «Можейково» Данута Гаевская, Ирина Ступяк и Людмила Радюк.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук