Вт11212017

Сушить, да не пересушить!

IMG 2292Каждый день, начиная с конца июля, на зерносклад «Феликсово» с полей хозяйства «Можейково» «стекается» зерно. К сушильным комплексам М-819 и «Лид-Арай» большегрузные МАЗы подвозят урожай нынешнего года. И хоть трудятся здесь всего-навсего шесть человек, объемы работы им по плечу. И днем, и ночью зерно доводится до нужной влажности, а затем одна часть или поступает на зерносклад (как будущий семенной фонд), или оседает как фураж. А вот другая направляется на местное перерабатывающее предприятие для выполнения государственного заказа. Всего же, если говорить языком цифр, на сельскохозяйственном объекте уже находятся 628 тонн 790 килограммов озимого ячменя, 1069 тонн 570 килограммов озимого рапса, 773 тонны 870 килограммов озимой пшеницы, 150 тонн 780 килограммов ярового ячменя сорта «бровар». А в день моего приезда с полей подвозилась тритикале.

– Зерносклад вошел в активную фазу работы, когда в хозяйстве начался укос трав и в сыром виде к нам стал поступать фестулолиум, а с началом уборочной страды – и зерно, – рассказывает кладовщик Светлана Острейко. – Из-за погодных условий влажность его в среднем составляет 18,3 процента. Это не слишком много, но работать есть над чем. Урожай проходит здесь послеуборочную обработку. Ведется она и в дневные, и в ночные часы.

***

То, что сушка зерна – дело тонкое, не понаслышке знает оператор зерносушильного комплекса КЗСВ-40 Петр Косяк. По его словам, последние несколько лет во время проведения уборочных кампаний погода все чаще скорее преподносит сюрпризы, чем благоприятствует. И как следствие – автоматически возрастает нагрузка на зерносушильные комплексы. За пультом «Лид-Арай», произведенного на местном предприятии «Лидсельмаш», опытный работник уже более десяти лет. За это время вверенный ему агрегат никогда не подводил.

– На «Лид-Арай» весь технологический процесс автоматически управляемый, – рассказывает Петр Генрихович. – Как только на платформу прибывает машина с зерном, мы измеряем его влажность. Исходя из полученных данных, задаем время сушки и устанавливаем температуру нагрева. Если зерно идет на семена, задается температура в 50-60 градусов, если на фураж – от 80 до 100. Контроль осуществляется на всех стадиях технологического процесса.

IMG 2294

К слову, сердце комплекса – это пульт управления, который находится в небольшом помещении операторской. Весь процесс сушки начинается именно с него. После того как нужные показатели стали известны, Петр Косяк задает тон работе зерносушильного комплекса, помогает ему в этом Евгений Субач. А если звуковая сигнализация бьет тревогу, неполадки сразу же исправляются.

– Именно от профессионального опыта оператора зерносушильного комплекса зависит правильность сушки зерна, – считает Петр Косяк. – Цель – довести урожай до определенной кондиции и, главное, не пересушить. Ведь если параметры заданы неверно, сохранность ценного белка в зерне будет минимальной.

***

С начала уборочной страды прошло более двух недель, а коллектив зерносклада «Феликсово» постоянно начеку. Зерно поступает сюда ежедневно. Бывают и такие дни, когда машины идут сплошным потоком. К примеру, в субботу, 3 августа, водители хозяйства сделали 31 рейс. Жатва-2017 – в разгаре.

IMG 2311

Евгений Субач отсеивает сор с зерна нового урожая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук