Вт10172017

Статус «свободен», со своим самоваром в Тулу ездят и зачем комбайну «алкаш»… Хлебная нива в новом ракурсе журналиста «Лідскай газеты»

24Уборочная кампания в Лидском районе подходит к своему завершению. Убрано 93% площадей, намолот составляет более 53 тысяч тонн. На этом, пожалуй, о цифрах все. Сегодня речь пойдет не о гектарах, тоннах и центнерах, а исключительно о людях, от которых зависит тяжесть каравая. каково это – от рассвета до заката, без выходных и праздников трудиться в поле? Откуда черпать силы, если рабочая неделя состоит далеко не из пяти дней? И как это – почти не видеть семьи? У каждого агрария свои ответы…

Подробнее...

На финишной прямой

ЖатваВ КСУП «Бердовка-Агро» засеяно 1525 гектаров. Несмотря на то что площадь осталась на уровне прошлого года, вал зерна по сравнению с 2016 увеличился примерно на 30%. С одного гектара бердовцы собрали 29,5 центнера.  

– Темпы уборки в нашем хозяйстве одни из самых высоких по району, показатели также неплохие, хотя могли быть и лучше, – не без критики в свой адрес прокомментировал ход уборочной председатель СПК «Бердовка-Агро» Василий Олесюк. – Были переживания по поводу погоды, но, к счастью, все обошлось. Сейчас идет закладка зерна на фураж, практически выполнена поставка по госзаказу, а это 500 тонн.

Подробнее...

В каждом зернышке – труд хлеборобов

ЖатваПо мере того как амбары сельхозпредприятий района заполняются свеженамолоченным зерном, на Лидчине увеличивается количество лидеров жатвы. Новыми именами списки рекордсменов пополняются ежедневно.

Погода в этом году, как выразился один из механизаторов, работает плечо к плечу с хлеборобами. В этих словах – правда, но все же многое зависит и от человеческого фактора: ответственности, собранности, профессионализма, – и, конечно же, от техники, на которой работают люди.

Подробнее...

Задача – не оставить полю ни зернышка

19По мере того, как амбары сельхозпредприятий района заполняются свеженамолоченным зерном, так на Лидчине увеличивается количество лидеров жатвы. Новыми именами списки рекордсменов пополняются ежедневно.

Подробнее...

Чтоб в безопасности и с урожаем. В один из дней вместе с госавтоинспекторами в рейд выехал корреспондент «Лiдскай газеты»

ГАИНе только собрать урожай, но и провести уборочную максимально безопасно – основной принцип, которым руководствуются сотрудники ГАИ, проводя рейдовые мероприятия по проверке автотранспорта сельхозпредприятий Лидчины. Такие проверки направлены в первую очередь на повышение ответственности водителей сельхозтехники, а также на возможность еще раз напомнить: транспортное средство – объект повышенной опасности, особенно в такую горячую пору.

В один из дней вместе с госавтоинспекторами в рейд выехал корреспондент «Лiдскай газеты».

Подробнее...

На Лидчине чествовали лучших тружеников жатвы-2017, намолотивших и перевезших по тысяче тонн зерна

КомбайнИмя комбайнера ЛРСУП «Можейково» Юрия Антоновича лидчане привыкли видеть в списках первых тысячников жатвы вот уже несколько лет кряду. Но нынче в районе он стал вторым комбайнером, намолотившим тысячу тонн зерна (уступив место комбайнеру из РСУП «Совхоз «Лидский»). В «Можейково» шутят: просто человек он очень добрый и решил предоставить другим возможность примерить лавры.

Подробнее...

Есть тысячник!

IMG 2535-1Комбайнер Леонид Ольшевский из РСУП «Совхоз «Лидский» всю трудовую жизнь – в сельском хозяйстве. Поэтому и в уборочной кампании не новичок, неоднократно был в числе лидеров по хозяйству. И в этом году с намолотом в 1020 тонн (на 10 августа) он тоже впереди. А вчера поздравить первого в районе тысячника прямо в поле приехали начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома Николай Климук, председатель Лидской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Марсов, руководство сельхозпредприятия, народный ансамбль бытовых инструментов «Каханачка».

Подробнее...

Первый собственный рекорд

IMG 2507-1Для двух водителей ЛРСУП «Можейково» Дмитрия Дечканца (на снимке) и Александра Венско нынешняя жатва стала особенно значимой. Каждый из них уже тысячник. Первым рекорд поставил Дмитрий (и если он будет держать темп, его результат вскоре смело можно будет умножать надвое), а через какое-то время и Александр. В четверг от бункера комбайна на зерносклад они перевезли по 1262,2 и 1128 тонн соответственно.

Подробнее...

За «штурвалом» или О том, легок ли труд комбайнера

IMG 2371С середины нынешней недели уборка урожая в Лидском районе ведется наиболее быстрыми темпами. Термометры показали благоприятные погодные условия, соответственно, на полях хозяйств стало жарче. А вот насколько, узнавал корреспондент «Лідскай газеты».

В кабине комбайна «Полесье КЗС-2118» КСУП «Песковцы», в котором удалось прокатиться в четверг, градус накала был особенно велик. За рулем зерноуборочной машины Иван Рутковский, рядом с ним – помощник Александр Шиманович, а также я, обычный журналист, в фокус фотокамеры пытающаяся поймать яркие моменты уборки урожая нынешнего года.

Подробнее...

«Работа работой, а обед по расписанию…»

ЖнивоТак с улыбкой размышляют работники столовой «Можейково». Начиная с весны и до поздней осени, в уютном помещении стратегически важного объекта местного значения дышат паром кастрюли, накаляются сковородки, не умолкает звон посуды. Нет, здесь не ставятся опыты и эксперименты, а варятся, тушатся, жарятся обеды и ужины для главного героя нынешнего дня – хлебороба.

Подробнее...

Сушить, да не пересушить!

IMG 2292Каждый день, начиная с конца июля, на зерносклад «Феликсово» с полей хозяйства «Можейково» «стекается» зерно. К сушильным комплексам М-819 и «Лид-Арай» большегрузные МАЗы подвозят урожай нынешнего года. И хоть трудятся здесь всего-навсего шесть человек, объемы работы им по плечу. И днем, и ночью зерно доводится до нужной влажности, а затем одна часть или поступает на зерносклад (как будущий семенной фонд), или оседает как фураж. А вот другая направляется на местное перерабатывающее предприятие для выполнения государственного заказа. Всего же, если говорить языком цифр, на сельскохозяйственном объекте уже находятся 628 тонн 790 килограммов озимого ячменя, 1069 тонн 570 килограммов озимого рапса, 773 тонны 870 килограммов озимой пшеницы, 150 тонн 780 килограммов ярового ячменя сорта «бровар». А в день моего приезда с полей подвозилась тритикале.

Подробнее...

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук