Вс12172017

Фармацевтическое ООО «Новалок» откроет в Скиделе в первом квартале будущего года белорусско-индийское фармацевтическое предприятие

МясниковичФармацевтическое ООО «Новалок» откроет в Скиделе в первом квартале будущего года белорусско-индийское фармацевтическое предприятие. Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, посещая строящееся производство, которое разместилось на действующих площадях РУП «Белмедпрепараты» в Скиделе.

ОАО «Гроднопромстрой» в короткие сроки завершило здесь строительные работы. Первый камень в фундамент нового фармацевтического завода был заложен в январе нынешнего года. В настоящее время проложены инженерные сети. Ожидается поставка необходимого оборудования.

- Это будет самостоятельный завод, ориентированный на импортозамещение. Предприятие будет производить препараты для лечения ВИЧ, а также для использования в трансплантологии. Это новые лекарства, некоторые из них являются оригинальными. Многие достаточно дорогие и сегодня завозятся по импорту. И, конечно, это прямые иностранные инвестиции на чистой основе. Всего в ближайшие годы в Беларуси откроются три совместных завода с индийскими компаниями по производству лекарств. Это говорит о том, что растет не только товарооборот с Индией, но и развивается инвестиционное сотрудничество. При чем это проекты инновационного характера. На новых заводах будут производиться прогрессивные лекарства, а не просто дженерики, - отметил Михаил Мясникович.

По его словам, рассмотрено предложение индийской стороны о возможном расширения мощности предприятия и производству субстанций. Со временем возможно производство лекарств по полному технологическом циклу, расширение ассортимента.

В первое время планируется выпускать 15-20 наименований лекарств. В дальнейшем линейку продукции расширят. Планируются поставки лекарств в страны Таможенного Союза.

Состоялась встреча Михаила Мясниковича с коллективом завода медпрепаратов в Скиделе. В ней приняли участие председатель облисполкома Владимир Кравцов, заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Игорь Лосицкий, генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Павел Коховец.

Отвечая на вопросы работников предприятия, Михаил Мясникович подчеркнул, что в будущем году в Беларуси предусмотрено достаточно средств на решение социальных проблем. Увеличится по сравнению с нынешним годом количество средств на поддержку молодых и многодетных семей.

Были также и вопросы, касающиеся строительства жилья в Скиделе. Как рассказал Владимир Кравцов, в этом году здесь построен 105-квартирный жилой дом. В будущем будет возведен 112-квартирный жилой дом, где получат квартиры в том числе скидельчане, состоящие на льготной очереди. Есть возможности и для индивидуального жилищного строительства, для этих целей выделено 70 гектаров земли. Владимир Кравцов также проинформировал, что в Скиделе будет завершено строительство городских очистных сооружений. Для этого необходимо около 8 миллионов рублей. Сейчас изыскиваются средства. Очистные сахарного завода также будут достроены. В городе в будущем году закончат реконструкцию средней школы №1. Средства будут выделены в рамках областной инвестиционной программы. В перспективе в 2019 году планируется строительство детского сада на 190 мест. За счет средств районного бюджета намерены провести реконструкцию Дома культуры.

Работники предприятия также интересовались, насколько белорусские лекарства востребованы на внешнем рынке. Как рассказал заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий, лекарства белорусского производства востребованы не только на внутреннем рынке. В настоящее время налажен их экспорт в 30 стран мира. В этом заслуга и работников Гродненского завода медпрепаратов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук