Сб11252017

Туристы, доходы, рабочие места. Каков эффект безвизового режима и как шире использовать его возможности?

ЗаседаниеГод назад, 26 октября, начал действовать Указ Президента Республики Беларусь №318 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Документ разрешил туристам без виз приезжать в Гродно и пять сельсоветов Гродненского района и гостить у нас до пяти суток. Действие Указа заканчивается 31 декабря 2017 года. Сейчас обсуждается продление срока действия документа. Темы обсудили сегодня на заседании Гродненского областного исполнительного комитета.

– Туризм – один из перспективных секторов в развитии экономики региона. Для развития туристического бизнеса на Гродненщине есть предпосылки – географическое расположение, богатое культурно-историческое наследие. В этом направлении мы последовательно двигались. Мощнейшими стимулами для развития туристической активности стали указы Президента Республики Беларусь, касающиеся Августовского канала, его реконструкции, создания туристско-рекреационного парка «Августовский канал», установления порядка безвизового въезда иностранных граждан на его территорию. Это серьезная законодательная база. Результат этой работы сегодня ощутим: вырос экспорт туристических услуг, создаются новые рабочие места, в местный бюджет поступают доходы. Но потенциал использован не весь, необходимо развивать начатое и двигаться дальше. На Гродненщине должно быть все необходимое, чтобы удовлетворять запросы туристов, от этого зависит, в том числе, имидж страны и региона, – подчеркнул председатель облисполкома Владимир Кравцов.

Губернатор отметил, что нужно продолжать работу по совершенствованию инфраструктуры туризма: открывать новые объекты питания, гостиницы, хостелы, осваивать новые экскурсионные маршруты, благоустраивать территорию туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и привлекать еще больше гостей.

85 ТЫСЯЧ ТУРИСТОВ – НЕ ПРЕДЕЛ

– Благодаря действию Указа №318 количество иностранных туристов, посещающих Августовский канал, увеличилось в три раза. Многие путешествуют не только по парку «Августовский канал», но и открывают туристические визы для посещения других регионов Беларуси. И остаются на территории страны на 5 – 7 дней. По информации Посольства Республики Беларусь в Варшаве, количество выданных туристических виз гражданам Республики Польша в 2017 году увеличилось на 30 процентов, – рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик.

Популярным видом отдыха в этом году стали водные экскурсии на теплоходе «Неман». Более 30 тысяч туристов прокатились на теплоходе по Августовскому каналу, 20 тысяч из них – иностранцы.

Специальный туристско-рекреационный парк «Августовский канал» за год без виз посетили 43 тысячи иностранцев из 65 стран мира. Более 63 процентов – это организованные группы. Средняя продолжительность пребывания иностранцев в безвизовой зоне – двое с половиной суток.

– Экспорт туристических услуг увеличился почти на 40 процентов. Больше стало событийных мероприятий, в календаре культурных, спортивных праздников – более 300 мероприятий. Сейчас формируем событийный календарь на 2018 год с учетом интересов туристов, чтобы их было еще больше, – добавил Олег Андрейчик.

БОЛЬШЕ ТУРИСТОВ - БОЛЬШЕ РАБОЧИХ МЕСТ

Один из экономических эффектов действия безвизового режима – создание новых рабочих мест. С начала действия Указа создано 418 новых рабочих мест в Гродно и окрестностях, в том числе 307 – в сфере торговли, 64 – в сфере общественного питания и услуг проживания, 47 – в области культуры, творчества, развлечений и отдыха. Введение безвизового режима позволило привлечь внимание инвесторов к строительству новых объектов туристической индустрии, рассказал Олег Андрейчик.

– В этом году в Гродно открыты 9 стационарных объектов общественного питания на 360 мест, в весенне-летний период времени организована работа 118 нестационарных торговых объектов и объектов общественного питания. В 25 объектах торговли внедрена система TAX FREE. До начала действия Указа №318 их было 9, – добавил он.

Увеличилось количество сотрудников торговых объектов, точек общепита, владеющих иностранными языками. Пересмотрены подходы к формированию меню в кафе и ресторанах: акцент сделан на блюдах национальной белорусской кухни. Нередкими стали кулинарные фестивали и мастер-классы, в которых иностранцы с удовольствием участвуют.

Введение безвизового режима позволило привлечь внимание инвесторов к строительству новых объектов туристической индустрии, отметил Олег Андрейчик. В 2017 году в Гродненском районе введены в строй гостиница «PRIVAL HOTEL», отель «Брузги», в Гродно – апартотель «Славия», хостел «Старый Мост». В 2017 – 2018 годах планируется построить еще три гостиницы с общим фондом 79 номеров.

ПОКУПКИ НА 10 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

Согласно опросу туристических организаций, иностранные туристы во время своих путешествий оставляют на Гродненщине по 100-120 евро в сутки. А приезжают они сюда в среднем на два с половиной дня. За год парк «Августовский канал» посетили 43 тысячи иностранных туристов без виз. Таким образом, они потратили здесь около 10 миллионов евро.

Кстати, для того, чтобы они покупали белорусские товары, должны создаваться необходимые условия.

– В Гродно должна активнее реализовываться фирменная продукция гродненских предприятий в сувенирной упаковке. Продается шоколад в сувенирном оформлении «Сардэчна запрашаем у Гродна» ОАО «Коммунарка», зефир с видами города Гродно и парка «Августовский канал» ОАО «Красный пищевик». У туриста должна быть возможность выбора продукции местных производителей, таких как ОАО «Молочный Мир», ОАО «Гродненский мясокомбинат» и других, – отметил на заседании облисполкома помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко.

Специалисты сферы торговли должны рассмотреть этот вопрос и предусмотреть в торговых залах магазинов секции с учетом фирменного стиля гродненских предприятий, где будет выставлена их продукция в сувенирной упаковке.

МЕСТО ПРИТЯЖЕНИЯ - ГРОДНО

Гродно посещает абсолютное большинство безвизовых туристов. За год экспорт услуг по областному центру составил 2 миллиона долларов. Поэтому тема совершенствования работы с туристами здесь имеет важнейшее значение.

Среди дальнейших планов - создание постоянно действующих студенческих отрядов гидов. Идею высказал помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко. Студенты-волонтеры выполняли бы функции экскурсовода или гида по Гродно, самостоятельно водили бы группы туристов по историческим местам областного центра.

Сейчас в Гродно работают 76 экскурсоводов и 9 гидов-переводчиков, официально аккредитованных в Национальном агентстве по туризму. В областном центре организованы курсы повышения квалификации экскурсоводов и гидов-переводчиков. Подготовку в них прошли 15 экскурсоводов.

Все больше иностранцев приезжает с экскурсиями в музеи. Всего с начала года музеи посетили 200 тысяч туристов, из них более 10 тысяч – безвизовых, приехавших в Гродно в составе организованных иностранных групп.

Увеличилось количество тематических экспозиций в музеях, внедряются аудиогиды на иностранных языках. Гродненский госуниверситет имени Янки Купалы разработал мобильное приложение-путеводитель по фортификационным сооружениям «Гродненский укрепрайон, рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик.

Туристы могут бронировать билеты на спектакли областных драматического театра и театра кукол онлайн. Сервис доступен как на русском, так и на английском языках. В «Гроднооблкиновидеопрокате» также есть возможность онлайн приобретать билеты в кинотеатры города, бронировать велосипеды.

Местом притяжения для туристов должен стать Неман и его берега. Здесь находится множество знаковых объектов. Неман как туристический объект может стать местом притяжения иностранцев, отметил начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик.

Для увеличения его привлекательности на побережье должны быть установлены причалы и пристани для маломерных судов, организованы смотровые площадки, закуплены плавсредства и маломерные суда, организовано движение туристических судов. Важно проводить событийные мероприятия на берегу Немана в черте города. Управление спорта и туризма облисполкома уже разрабатывает концепцию проведения праздничных мероприятий на реке Неман.

– К весне необходимо обустроить, где необходимо, причалы, и использовать главную водную артерию для обслуживания туристических групп, – отметил Владимир Кравцов.

На заседании обсуждалась необходимость оборудования в областном центре автостоянок для кемпингов. Караванинг – автомобильный туризм, подразумевающий путешествие c проживанием в автодомах или автоприцепах – один из приоритетных видов туризма.

Председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой рассказал, что в следующем году в Гродно будут обустроены две площадки. Одна стоянка для караванеров будет оборудована рядом с автомобильной стоянкой на 500 мест в лесопарковой зоне «Пышки», вторая – в районе озера «Юбилейное» возле лагеря отдыха «Зорька».

Прибавится в Гродно и смотровых площадок. Сейчас их оборудовано три. Одна из них расположена в районе ресторана «Бакст». Две другие функционируют на колокольне Фарного костела и на пожарной каланче. Четвертую планируют организовать на улице Дарвина на левом берегу Немана. Территория для оборудования смотровой площадки уже подготовлена, до конца года будет приобретен монетоприемник и смотровой бинокль.

- Оборудовать смотровую площадку планируем до февраля 2018 года, – отметил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.

ТУРИЗМ – НЕ СЕЗОННАЯ ТЕМА

Туристический сезон с окончанием летнего периода не заканчивается, подчеркнул Владимир Кравцов.

– Европейский опыт говорит, что зимой тоже можно привлекать туристов. Тем более что у нас есть что показать. Это не только Августовский канал. На территории Гродненского района работают база отдыха «Привал», агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы», парк активного отдыха «Коробчицкий Олимп». Объекты должны работать в полную силу. Необходимо способствовать развитию активного туризма: пешего, велосипедного, водного, – подчеркнул Владимир Кравцов.

В том, что касается Августовского канала, необходимо развивать инфраструктуру, которая позволит использовать возможности водной жемчужины во все времена года. Над этим нужно серьезно поработать администрации СЭЗ "Гродноинвест", на которую возложены функции и права по управлению парком. Как отметил Сергей Ровнейко, на побережье канала, к примеру, могут размещаться в основном объекты оздоровительного туризма, а водное пространство использоваться для спортивного и познавательного туризма. Наличие такого рода концепции будет привлекать более высокий и конкретный интерес инвесторов.

Введение безвизового режима пробудило устойчивый интерес к приобретению недвижимости в деревнях и селах Гродненского района. Многие постройки переоборудованы в агроусадьбы и ориентированы на прием туристов.

– На территории безвизовой зоны работает 50 агроусадеб, 11 из них в непосредственной близости к Августовскому каналу. В этом году их услугами воспользовались 7 тысяч туристов. Туристы приезжают круглый год, усадьбы не простаивают и зимой. В ближайшее время откроются еще несколько агроусадеб, – рассказал председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский.

В районе в этом году открыты четыре музея, однако потенциал этих объектов еще используется не в полной мере.

– Необходимо обратить внимание туристических фирм на то, чтобы шире включать эти объекты в экскурсионные маршруты. Музейные экспозиции будут постоянно пополняться, – добавил Ян Василевский.

В районе рассчитывают, что туристическую привлекательность Гродненского района и Августовского канала после реконструкции повысит дворцово-парковый комплекс «Святск». В программу перспективного развития в Гродненской области включены два поселка городского типа. В Гродненском районе усилия будут сконцентрированы на Сопоцкине. Гродненцы уже побывали в городском поселке Копысь Могилевской области, где ознакомились с опытом его социально-экономического развития.

– В развитии Сопоцкина в первую очередь будет отдан приоритет туристическому направлению, поскольку поселок – ворота на Августовский канал, – подчеркивает Ян Василевский. – Реконструкции будут подвергнуты газоснабжение и водопровод. Появятся кафе, гостиница, краеведческий музей и другие объекты туристического сервиса.

БЕЗВИЗОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Для сохранения положительных тенденций, дальнейшего наращивания экспорта туристических услуг Гродненский областной исполнительный комитет представил в Министерство спорта и туризма Республики Беларусь предложения по расширению безвизовой зоны на территорию всего Гродненского района. Безвизовые туристы смогут к нам приезжать не только через международные пункты пропуска, но и прилетать на самолетах и приезжать поездом: аэропорт «Гродно» и железнодорожный пункт пропуска Гродно (Кузница Белостокская) тоже войдут в безвизовую зону. Срок безвизового пребывания на территории действия безвизового режима планируется увеличить до 10 дней.

На заседании облисполкома было озвучено, что безвизовый режим, введенный для иностранных туристов в Беловежской пуще, планируется распространить на Свислочский район.

– Экскурсии в участок пущи в Свислочском районе смогут привлекать еще больше туристов. Несколько лет назад была построена объездная дорога вокруг Беловежской пущи. Введение безвизового режима на этой территории позволит активнее заниматься развитием там туристической инфраструктуры, – отметил Владимир Кравцов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук