Вт06272017

Выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации прошло в Островце

ЗаседаниеВ работе заседания приняли участие заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Геннадий Давыдько, председатель Островецкого районного Совета депутатов Ирина Тальчук.

Во время заседания Постоянной комиссии с участием представителей Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов обсуждались вопросы совершенствования законодательства об осуществлении административных процедур на современном этапе. В частности, речь шла о Законе Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об основах административных процедур», который вступает в силу 15 июля текущего года.

– Мы сегодня пошли по нетрадиционному пути – анонсированию законов, которые вступят в силу в июле этого года, – отметил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович. – Все услышанное в Островце будет доведено до сведения тех структур, которые работают с этими законопроектами.

- Выбор проведения заседания парламентской комиссией не случаен. Именно в Островце, растущем, развивающемся городе, уместно обсудить вопросы, вынесенные на повестку дня заседания Постоянной комиссии, – сказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович. – В связи со строительством Белорусской атомной электростанции уже сегодня в регионе меняется демографическая ситуация, растет численность населения. Только за последний год население выросло более чем на 7 процентов и превысило 10 тысяч человек. Островец становится местом притяжения большого количества людей из различных регионов Беларуси, стран ближнего зарубежья, которые будут работать на АЭС, обслуживать ее инфраструктуру. С вводом двух энергоблоков Белорусской АЭС здесь будут трудиться около 25 тысяч человек. Им необходимо будет решать разные вопросы, связанные с жильем, трудоустройством, определением детей в дошкольные, учебные учреждения, и целый ряд других. У кого-то возникнет необходимость урегулирования отношений собственности, кто-то решит открыть свое дело. Следовательно, значительно увеличится нагрузка на органы государственной власти в вопросах осуществления административных процедур.

НА ПУТИ К ЭЛЕКТРОННОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

– Закон «Об основах административных процедур» универсален и касается всех. Практически каждый человек периодически сталкивается с административными процедурами, поэтому закон этот крайне важен для всего общества, – отметил в своем выступлении заместитель начальника отдела конституционного права Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Александр Пестунов. – В закон внесены основополагающие изменения, что позволит перейти на новый уровень, в первую очередь осуществлять административные процедуры в электронной форме. Это ключевое нововведение закона.

Каждый человек с помощью сети интернет сможет осуществить необходимые ему административные процедуры через единую точку доступа для подачи заявлений. Впрочем, отдельные заявления можно подать в электронном виде и сейчас. Но люди вынуждены искать в интернете, где и в каком виде это можно сделать. С вводом единой точки доступа будут определены «правила игры» для всех. Это соответствует и международной практике.

Важный момент – порядок идентификации лица при подаче заявления об осуществлении административной процедуры. Закон регламентирует три вида идентификации лиц. Без использования электронной цифровой подписи можно будет совершить простые процедуры, например те, для которых и сегодня не требуют представить паспорт. Указав свою фамилию, заявитель уже отвечает за свои слова. Как считает Александр Пестунов, наиболее перспективный способ – использование уникального идентификатора заинтересованного лица. Он является альтернативой электронной цифровой подписи, которая есть не у каждого. Конкретному гражданину по предъявлении паспорта в службе «Одно окно» будет выдаваться логин и пароль. И еще один способ – использование личного ключа электронной цифровой подписи. Безусловно, все процедуры будут осуществляться через единый портал. –

Электронное правительство в стране уже существует, – подчеркнула начальник управления электронной коммерции РУП «Национальный центр электронных услуг» Наталия Кочина. – Внесение изменений в Закон «Об основах административных процедур» станет очередным этапом в развитии электронного правительства. Это позволит гражданам запрашивать административную процедуру в электронном виде. Любой человек сможет подать заявление на единый портал электронных услуг и получить административное решение в свой личный кабинет.

Однако не все административные документы можно в одночасье перевести в электронный документооборот. Закон вступает в силу с 15 июля, но это не значит, что все административные процедуры сразу же станут доступны в электронной форме через единый портал электронных услуг. На сегодняшний день в электронную форму переведено 9 административных процедур, всего же их более семисот. Работа в этом направлении будет вестись в тесном сотрудничестве законодательной и исполнительной власти.

КНИГА ИЛИ ФИЛЬМ С ПОМЕТКОЙ «16+»

Парламентарии обсудили еще одну важную тему – правовые основы информационной безопасности ребенка. С первого июля вступает в силу Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», где оговорены вопросы защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Закон предлагает установить возрастные категории: «0», «6+», «12+», «16+» и «18+».

– В вопросах информационной безопасности детей новое законодательство вводит присвоение знака возрастной категории на всю информационную продукцию, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. – Примечательно, что этот вопрос мы обсуждаем в День защиты детей. Начинается лето, а это ответственный период, серьезное внимание уделяется безопасности детей. На Гродненщине на каждого из 108 тысяч детей расписана дорожная карта: где он будет находиться и что делать с 1 июня по 31 августа. И сделано это не формально. Для нас важно не число мероприятий, а не допустить травм детей, предупредить совершение правонарушений, чтобы каждый ребенок к началу нового учебного года был здоров и хорошо отдохнул. А старшеклассники, которые хотят потрудиться, должны получить такую возможность. Инструменты для решения этих вопросов у нас есть.

Как рассказал Виктор Лискович, более 48 тысяч школьников Принеманья летом отдохнут и оздоровятся в туристических, спортивных, стационарных, дневных лагерях. Все лагеря будут работать в четыре смены, есть опыт организации и пятой смены. Более 20 тысяч детей будут посещать центры дополнительного образования. Второй год подряд будут работать оздоровительные лагеря в сельских школах, расположенных в живописной местности. Причем по просьбе родителей число их в этом году выросло вдвое.

О том, что изменится со вступлением в силу Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», рассказала начальник отдела криминологической экспертизы проектов законов ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь» Ольга Топорикова.

– Издавая книги, снимая фильмы и выпуская в эфир программы, важно, чтобы взрослые осознавали, до какой возрастной категории они хотят донести свою информацию, скажем, «6+» или «18+». Теперь на каждой информационной продукции появится знак возрастной категории. Это подсказка для родителей, чтобы они знали, какую книгу купить ребенку или на какой фильм в кинотеатр его взять. Знаки будут размещаться на печатной продукции, в радио и телепередачах, на рекламе концертов и других массовых мероприятий, – пояснила Ольга Олеговна.

Вводится и такое понятие, как «временной водораздел». Отныне передачи, адресованные более взрослой аудитории, будут транслироваться в более позднее время. Недопустимо транслирование в эфире вредной информации. К примеру, акцент на аварии или другом происшествии может вызвать страх у маленьких детей. А демонстрация насилия, курение или употребление наркотиков на экране мотивирует подростков на подобное поведение. Поэтому и устанавливаются ограничения. Вводится также обязанность провайдеров при подключении к интернету информировать родителей о том, что есть программы родительского контроля, способные ограничить доступ ребенка к негативному контенту в сети интернет. В законе также закреплены меры ответственности за невыполнение законодательно предусмотренных норм.

Председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Геннадий Давыдько добавил, что взрослые привыкли оберегать детей от различных опасностей, но сегодня появилась новая информационная опасность. Беспризорное существование в паутине интернета может погубить молодую душу. Пока законодательство очень либерально в части контроля за интернетом. А такой контроль надо вводить, и достаточно жесткий.

– Я являюсь членом Национальной комиссии по правам ребенка. Взрослые должны почувствовать, что мы в ответе за счастливое детство подрастающего поколения, за то, чтобы в будущем они стали полноценными гражданами Республики Беларусь. Поэтому вопросы, которые были рассмотрены на заседании, очень значимы, – подытожил Андрей Наумович.

Парламентарии также посетили объекты социальной сферы района и строящуюся Белорусскую атомную электростанцию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить