Пт06222018

Традиции: нужны ли они сегодня?

Елка«Раньше Новый год и Рождество были исключительно семейными праздниками с множеством традиций: за столом собиралось несколько поколений, готовили традиционные блюда, дарили подарки… А дети ждали этих праздников целый год, начинали готовиться за несколько месяцев. Сейчас же дети и внуки не хотят проводить Рождество и Новый год в кругу семьи с родителями, бабушками и дедушками. Им это вообще неинтересно. Мы пытаемся как-то привить семейные традиции, рассказываем, как сами в детстве всей семьей наряжали елку, готовили поздравления, разыгрывали сценки и т. д. Но у них сегодня совсем другие интересы, и наши традиции кажутся им пережитками прошлого. Стоит ли навязывать детям традиции или это бесполезно?»

Станислав Иванович, пос. Первомайский.

Татьяна Каральчук:

– Канун новогодних и рождественских праздников действительно хорошее время поговорить о семейных традициях и более пристально посмотреть на их роль в семье.

На мой взгляд, хорошие, добрые семейные традиции очень важны. Ведь если задуматься, повседневность беспощадна по отношению к нашим семьям. Она задает какой-то совершенно невероятный темп жизни, в котором мы многое делаем на бегу. На бегу перекусываем, на бегу «забрасываем» детей в школы и сады, на бегу перекидываемся парой слов с друзьями, ну и так далее. Детям сложно понять, чем вызвана необходимость все время куда-то спешить. Более того, для гармоничного воспитания им просто необходимы некоторая размеренность жизни, ее предсказуемость. Семейные традиции – это то, что упорядочивает жизнь, вносит в нее ощущение стабильности. И это нужно не только детям. Традиции позволяют и нам, взрослым, снизить скорость жизни, дают возможность оглядеться вокруг, обратить внимание на свою семью и подарить ей больше тепла.

Но бывает и так, что в семье есть жесткие традиции, есть обязательные совместные праздники и вместе проведенные выходные дни, но нет общности, единства, доверия и тепла между ее членами. И тогда к традициям и ритуалам относятся как к тяжкой обязанности, а не как к общей радости. Угроза разрыва отношений или материальных потерь заставляет людей соблюдать ритуалы, существующие, чтобы подчеркнуть принадлежность членов семьи к определенному кругу, клану. «Чувство единой семьи» обязывает некоторых родственников вместе отмечать все праздники. Это условие, ставшее непреложным для старшего поколения, для среднего и младшего часто бывает неприятно или даже мучительно. Любые правила хороши, если они делают жизнь лучше, а не осложняют ее. Жесткие традиции, даже если они регламентируют не будни, а только праздники или другое радостное событие, оказывают угнетающее воздействие. Стоит помнить, что некоторым событиям в жизни нужно просто позволять свершиться, не подгоняя их под сценарий. Джавахарлал Неру писал: «Мы должны сохранить многие звенья, соединяющие нас с прошлым, но мы должны также вырваться из плена традиций повсюду, где они препятствуют нашему движению вперед».

Традиционное – не значит безальтернативное. Человеку никто не может отказать в праве на свободу, в том числе и от ненужных ему ритуалов и традиций. Кто-то из нас учитель в третьем поколении, кто-то по стопам отца пошел работать на завод. Это прекрасно, и не только потому, что навыки мастерства передаются из поколения в поколение, но и потому, что есть темы для нескончаемых семейных разговоров, есть повод заинтересованно отмечать успехи каждого и профессиональные праздники, есть основания для гордости династий. Но существуют и другие примеры. Сколько случаев, когда ребенка вынуждают заниматься определенной профессией в силу вековой традиции. И только спустя многие годы сын или дочь могут заняться тем делом, от которого получают истинное удовольствие.

Древнееврейская пословица гласит: «Не ограничивай ребенка своим собственным опытом, ибо он рожден в другое время». Подумайте об этом, и вы сами ответите на свой вопрос!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук