Вт01162018

Перестать спасать – это и есть выход из заколдованного круга

Мама«Все говорят, что я слишком опекаю сына. Ему 23 года, живет вместе со мной. Какое-то время даже работали на одном заводе. Как и любая мать, стараюсь помочь, чем могу: и деньгами, и поесть всегда приготовлю, и постираю. Сестра постоянно меня ругает, говорит, что я слишком балую и опекаю сына, что пора отрезать пуповину и начать жить самостоятельно. Но я никак не могу. Кажется, сын совсем еще ребенок, нуждается и в совете, и в материальной помощи. А недавно он сам обвинил меня, что я постоянно вмешиваюсь в его жизнь, мешаю ему. Обидно до слез, ведь всю жизнь старалась помочь, поддержать, спасала от неприятностей!»

Галина.

Татьяна Каральчук:

– Родители обязаны заботиться о своих детях, защищать их и оберегать. Однако порой они сильно преувеличивают собственную роль в жизни взрослеющих детей, начинают чрезмерно опекать их. Подобный стиль воспитания называют гиперопекой. Она основывается на желании родителей удовлетворять не только насущные потребности ребенка, но и мнимые. А нужно ли это?

За долгие годы вы превратились в «спасателя» для своего сына, в того, кто тянет его на своей энергии. Конечно, иногда нужно и важно спасать! Когда, например, дом в огне, а там остался человек, когда человек в опасности, тонет в реке, попал в аварию, находится под завалами. В такие моменты человек нуждается в помощи, он не может опираться на себя. Во всех остальных случаях свое спасение – это ответственность самого человека. И жить свою жизнь ему необходимо на собственной энергии. 

Вы должны стать для своего сына не «спасателем», а «поддерживателем». Представьте себе наглядную ситуацию, когда один взрослый подает руку другому взрослому, который идет по узкому бордюру.  Один с азартом запрыгивает на невысокий бордюр, удерживает равновесие, ему интересно, ему это нравится… Если ему нужна поддержка, он может о ней попросить… Другой идет рядом. И если у него есть возможность и желание, он может откликнуться на просьбу и поддержать. Можно взять за ориентир всем известную формулу «20+80», где 80% – это собственные усилия человека, а 20% – это ваши помощь и поддержка. Только в таком соотношении можно говорить о поддержке. Перестать спасать – это и есть выход из заколдованного круга.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук