Вс12172017

Не слишком ли много в ваших отношениях «работы» и не заменила ли она все радости?

fotolia 24728724 bounce«Я живу в браке со своим мужем уже почти 20 лет. Конечно, за это время бывало всякое. Несколько раз даже до развода доходило. Но каждый раз я находила силы и способы, чтобы сохранить семью. Так меня всю жизнь учила моя мама. Она всегда говорила, что брак – это работа, что надо иметь терпение и мудрость, чтобы его сохранить.

Сейчас нам с мужем чуть за сорок, сыну – семнадцать. И в своей семье я чувствую себя как выжатый лимон. С сыном общаемся мало, он уже взрослый, для него приоритетнее друзья, увлечение карате, личная жизнь. С мужем отношения почти соседские. И сил на то, чтобы что-то изменить, у меня совершенно нет. Даже не знаю, может, это возрастной кризис или я просто устала постоянно «из кожи вон вылезать», чтобы в нашей семье все было в порядке…»

Ольга.

Татьяна Каральчук:

– Действительно многие согласны с тем, что «отношения – это тяжелый труд». Но если рассуждать именно так, если воспринимать брак как труд, то вполне логично, что за долгие годы «работы» вы устали и начали чувствовать себя как выжатый лимон.

Ваша жизненная позиция строится на определенном самообмане, за которым обычно стоит страх потерять привычный образ жизни. Именно страх ведет к попыткам рационализировать семейные отношения, любовь, сделать это чувство более понятным. Тогда и угасание любви можно легко списать на «недостаточно хорошую» работу. Это не означает, что в браке не требуется душевных и эмоциональных затрат, но если люди любят друг друга, семейные отношения приносят радость и делают сильнее.

Даже если вы не согласны со мной, что брак и работа – не подходящие друг другу понятия, то наверняка готовы признать: порой вы прилагаете слишком много усилий, чтобы отношения продолжались. Как определить, что вы чересчур стараетесь? Проанализируйте свои отношения по следующим пунктам, и если в большинстве утверждений вы узнаете себя, стоит серьезно задуматься: не слишком ли много в ваших отношениях «работы» и не заменила ли она все радости?

1. Вы постоянно просчитываете реакцию партнера.

Перед каждым серьезным разговором вы задумываетесь, что и как именно будет лучше сказать, и заранее переживаете, что вам ответят. Это значит, что вы слишком сконцентрированы на том, чтобы партнер всегда чувствовал себя хорошо, в угоду собственным интересам.
В чем подвох? Рано или поздно вы теряете возможность открыто говорить о важных для вас вещах. С вашим близким человеком вы общаетесь не на правах друга, а как разведчик, вынужденный скрывать истинные чувства и намерения.

2. Вы всему находите оправдание.

Вы многое можете простить и понять. Даже когда игнорируют ваши интересы, грубо навязывают свои желания или даже оскорбляют вас. Вы поначалу обижаетесь, но потом находите компромисс с собой.

Если в глубине души вы понимаете, что живете во лжи, у вас есть надежда вспомнить о самоуважении и изменить ситуацию. Хуже, если вы настолько растворили границы своей личности, что уже не отдаете себе в этом отчет.

3. Вы разрушаете свое здоровье.

Многочисленные исследования показывают, что в несчастливых браках у людей ухудшается физическое здоровье. Если собственная семья превращается в источник негативных переживаний, мы начинаем страдать от болезней сердца, высокого кровяного давления и депрессий.

Любовь делает людей здоровее и счастливее. Если вы сейчас несчастливы в отношениях, это разрушает ваше здоровье прямо сейчас. Даже если предположить, что вы с партнером сумеете улучшить психологический климат, возместить урон будет очень сложно.

4. Вы теряете себя как личность.

Когда вы идете на бесконечные компромиссы и ущемляете свои интересы, вы словно исключаете себя из отношений. Вы как самостоятельная личность, со своими желаниями и потребностями, отсутствуете, уступив место другому человеку, который действует от вашего имени.

5. Вам одиноко.

Вы не можете поделиться с партнером тем, что вас глубоко волнует, и предпочитаете держать это в себе. Вы знаете, что не получите от него поддержки. Вы даже не можете поговорить о том, что ваши отношения давно дали трещину, и пытаетесь ликвидировать ее собственными силами.

Подумайте, возможно, «чуть за сорок» – это самое время сменить жизненные установки. Ведь чувствовать себя как выжатый лимон, когда жизнь только начинается (как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит»), вам наверняка не хочется?!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук