Вт11212017

Сочувствовать, но не жалеть, заботиться, но не опекать… Как поддержать тяжелобольного человека?

Болеет«Расскажите, пожалуйста, как поддержать близкого человека в период онкологической болезни?»

Виталий.

Татьяна Каральчук:

– Нередко у человека, которому ставят онкологический диагноз, развивается депрессия. Поэтому роль близких в данной ситуации очень важна. Благодаря общению с родными и друзьями человек может снова почувствовать себя сильным, любимым, нужным и способным победить болезнь.

Первый сложный период – шоковая фаза, когда человек узнает, что у него опасное заболевание. Эта фаза может сопровождаться тревогой, паникой и страхом. На данном этапе близким важно показать готовность помочь, не оставить наедине с болезнью. Хорошо, если получится вместе с больным посещать врача, сдавать анализы, помогать в сборе информации и документов для лечения.
Затем может наступить фаза отрицания болезни. Часто пациенты откладывают госпитализацию, перепроверяя диагноз и теряя драгоценное время. В этот период возможны нарушения сна, невротические состояния, возвращение детских страхов темноты или одиночества. Единственная правильная позиция близких – терпение, внимание, поддержка и сопровождение во время визитов к врачу.

Потом наступает фаза агрессии, связанная с поиском причины болезни и выявлением «виноватых». Как правило, за всеми агрессивными выпадами против врачей и близких стоит страх. Принимая агрессию на себя, вы помогаете психике заболевшего человека освободиться от разрушительных эмоций. Важно помнить, что все обидные слова относятся не к вам лично – их диктуют страх и сильное перенапряжение. Постарайтесь принять этот всплеск эмоций. Пациент не должен оставаться со своими переживаниями один на один, ведь агрессия, не выплеснутая вовне, может привести к осложнениям и суицидальным мыслям.
Следующий этап – фаза договора. В этот период важно максимально поддерживать позитивное и деятельное настроение больного. Напоминать о сильных сторонах его личности и о том, как он преодолевал другие трудности. Нельзя вытаскивать человека из этого состояния слишком быстро: это определенная фаза адаптации психики к болезни.

Фаза депрессии наступает, как правило, у всех тяжелобольных людей. Чаще всего в этот период человек плохо идет на контакт, перестает бороться и избегает друзей. В этой ситуации можно поддерживать человека различными способами: молчаливым присутствием, тактильным контактом, разговорами. Надо стараться разделить переживания больного, показать ему, что он не один, что борьба за его жизнь продолжается и за него переживают.

В фазе принятия болезни происходят качественная перестройка мышления и переоценка ценностей. Это фаза духовного роста и нормализации психологического состояния. На этом этапе человек мобилизует все силы для борьбы с болезнью. Но помощь близких по-прежнему важна.

Еще надо отметить один важный момент, как помочь человеку с онкологическим диагнозом. Обычно родственники больного направляют все свои силы на то, чтобы заботиться о пациенте, но при этом пренебрегают собственной жизнью. Беспокойство за близкого, стремление посвящать ему свое время и побольше общаться с больным являются логичным желанием любящего человека, однако чрезмерная фиксация на проблемах больного не идет ему не пользу. Очень важно, чтобы члены семьи пациента могли продолжать заниматься личными делами – работать, учиться, проводить время с другими людьми и т.д. Если они будут пренебрегать своими интересами, то больной будет чувствовать себя виноватым по причине того, что лишает близких возможности иметь личную жизнь и вынуждает их чувствовать себя несчастными. Кроме этого, для успешной реабилитации крайне важно, чтобы больного окружала «здоровая обстановка» и члены семьи не были зациклены только на проблеме болезни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук