Вт11212017

Дружба – дружбой, а служба – службой. Как сохранить дружеские отношения на работе?

Дружба«Хочу устроиться на работу в фирму, где давно работает мой лучший друг и занимает там неплохую должность. Но многие отговаривают, говорят, что лучше не вести дела с друзьями. Лично я не вижу ничего плохого в том, что мы с ним будем еще и коллегами. Он и перед начальством прикроет, если что, и поможет, если аврал. К тому же возможности часто встречаться у нас в последнее время не было: заняты постоянно. А с коллегой каждый день видишься.

В связи с этим мне интересно: какие нюансы могут возникнуть, если работать вместе с другом?»

Максим.

Татьяна Каральчук:

– Действительно, многие отмечают, что дружба заканчивается тогда, когда людям приходится выбирать, кто главный, делить обязанности или полученную прибыль. И это реалии жизни…

Но, по большому счету, дружба постоянно подвергается проверкам на прочность, и работой в том числе. Да, дружить и работать вместе порой сложно. Но как бы ни складывались отношения, стоит помнить: дружба – это тоже работа двух людей, и результат ее зависит от стараний каждого.

Существуют зарубежные исследования, которые доказывают, что наличие друзей на работе на 50% повышает удовлетворенность людей своей деятельностью и в 7 раз улучшает работоспособность.

Многие компании сегодня считают теплые, приятельские отношения и совместное времяпровождение коллег вне рабочего пространства неотъемлемой частью корпоративной культуры. Для этого организовываются выезды на природу, походы в театр, празднование дней рождения и общих праздников, ведь коллега проверяется не только в деле, но и в совместном отдыхе! Более того, многие важные рабочие дела решаются именно во время отвлеченных бесед вне работы.

Примеров настоящей, непоколебимой дружбы и успешного рабочего союза не так уж много, но они существуют. Причем очень часто оказывается, что друзья на работе и в личной жизни шли как будто по одной дороге, не толкаясь при этом локтями: в детстве были соседями, ходили в одну школу, потом почти одновременно обзаводились семьей… Если люди, как говорится, смотрят в одном направлении, общая работа или совместный бизнес их отношениям не помешает, а дружба не только не испортит общее дело, но и, наоборот, поддержит и укрепит его.

Основатели многих известных компаний (например таких как «Aррlе», «Google», «Microsoft») были хорошими друзьями. Но, увы, не все из них смогли преодолеть жизненные реалии и сделать выбор в пользу дружбы. Например, очень показательна история главы корпорации «Aррlе» Стива Джобса, показанная в фильме «Джобс: империя соблазна». С одной стороны, герой – гениальный изобретатель, к которому всегда тянулись люди (в своем маленьком гараже он собирает друзей, загорающихся его идеей и работающих на нее всю свою юность), а с другой – человек, которому никто не нужен, эгоцентричный, в итоге теряющий преданных друзей и любящую женщину, но зато становящийся миллиардером.

Совместить службу и дружбу становится сложнее в разы, когда вы с коллегой-другом волею руководства поставлены в условия конкуренции, то есть вынуждены соревноваться друг с другом, к примеру, за премию или за новое назначение. Роли друга и конкурента психологически плохо сочетаются, а значит, есть определенная угроза вашим отношениям. Когда на одной чаше весов дружба, а на другой – деньги, карьера или прочие выгоды, многие, не колеблясь, выберут второе.

Но и в этих условиях сохранить дружбу реально. Надо просто четко разделять две роли: есть друзья Ваня и Петя, а есть сотрудники, выполняющие свои обязанности. Надо помнить: вы конкурируете не с самим человеком, а с результатами его работы. Посмотрите, к примеру, на спортсменов. Многие из них прекрасно дружат со своими коллегами по цеху, невзирая на необходимость бороться друг с другом за медали или турнирные очки. К примеру, выдающийся гроссмейстер Лев Полугаевский, который дружил со многими известными шахматистами, говорил так: «Я играю не против человека, а против фигур».

Поэтому если оба человека имеют одинаковые ценности и искренне симпатизируют друг другу вне контекста обстоятельств, их дружба выживет в любых условиях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук