Вт11212017

Игры, в которые играют дети с родителями, или Как не поддаться манипуляциям ребенка?

Игры«Здравствуйте. Хочу проконсультироваться по поводу поведения моей дочери. Ей 3 года и 5 месяцев, посещает детский сад уже 7 месяцев. В саду, как говорят воспитатели, ведет себя нормально, а вот дома проявляются вспышки агрессии: может вскочить, кинуть что-нибудь на пол, в человека. Если ей что-то запрещаешь, начинает кричать, кусаться, биться головой, ложиться на спину и плакать. Ее очень легко вывести из себя. Я уже лишний раз боюсь что-либо говорить. Хочу понять: это нормальное поведение в ее возрасте или здесь нужен психолог, психиатр, может, какие-то успокоительные?»

Эльвира.

Татьяна Каральчук:

– Агрессия свойственна всем нам, и детям, и взрослым. А вот выражает или не выражает ее каждый по-своему: кто-то кричит и топает, кто-то рвет и мечет, а кто-то копит, держит в себе. Последний вариант – самый неблагополучный с психологической точки зрения. Давать выход агрессии обязательно нужно, но направляйте ее в социально приемлемое русло (драться нельзя (это больно), зато можно поколотить подушку).

В вашем случае в первую очередь необходимо выяснить, чем вызван протест ребенка. Не требуете ли вы от дочери того, что она не может выполнить? Если ваши требования вполне приемлемы, скорее всего, это просто способ манипуляции. Тем более что в саду ваша дочь ведет себя нормально.

Я всегда говорю, что лучшие манипуляторы – это маленькие дети. А чтобы не развивать качества манипулятора в своем ребенке, важно вовремя распознать первые попытки манипуляции и четко дать понять, что это не работает.

Если ребенок чувствует вашу слабину, если она знает средство, как сделать так, чтобы было как ей хочется, она будет этим пользоваться. Если вы против того, чтобы ваша дочь совершала определенные поступки, например разбрасывала вещи, то не позволяйте ей этого делать никогда и ни при каких условиях. Просто стойте рядом и перехватывайте ее руку, если вы видите, что она собирается что-то схватить и бросить. Это гораздо гуманнее и эффективнее криков и наказаний. Возможно, вам придется провести за этим занятием длительное время, но не пожалейте этого времени. Будьте непреклонны, последовательны. Если вы однажды что-то запретили, то сохраняйте этот запрет.

Возможно, дочь попытается обойти запрет, воздействуя на вас криком, катанием по полу. Дайте ей понять, что ваше решение окончательное и обжалованию не подлежит, не поддавайтесь на провокацию. Не кричите в ответ и не ругайте. Дайте ей почувствовать, что понимаете, как ей обидно. Опишите чувства словами. Ребенок имеет право на чувства и эмоции. Если она злится, не пытайтесь подавить ее злость. Это действительно неприятно, когда что-то запрещают, когда получается не так, как думалось и хотелось, и очень важной в этот момент является поддержка близкого человека, в данном случае вас, мамы. Необходимо объяснить дочери, что вы понимаете, как ей обидно, но не можете разрешить делать то, что она хочет. При этом обязательно аргументируйте ваш запрет.

Помните: любая манипуляция ребенка направлена на привлечение вашего внимания. Если капризы и разного рода психологические уловки со стороны дочери участились, подумайте, достаточно ли тепла и ласки вы дарите своему чаду. Возможно, настал подходящий момент для положительных изменений, которые еще больше сблизят вас с ребенком.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук