Ср07182018

Если мамы слишком много в моей жизни

razdrazhaet-mama«Здравствуйте! Хочу поделиться наболевшей проблемой. Я взрослая, самодостаточная женщина, у меня муж и две дочери. Моей матери 64 года. Живет она в соседнем дворе и каждый день заходит к нам. Мать всю жизнь проработала учителем, воспитывала чужих детей, а нам с братом времени уделяла мало. Со временем я привыкла жить без нее, и всех устраивала такая жизнь. Теперь мать на пенсии и к тому же стала вдовой. И все резко изменилось, теперь все ее внимание обращено на меня. Но вспоминает она про меня только тогда, когда ей что-то нужно (а нужно ей что-то постоянно): отвезти в магазин, починить, убрать, принести – или просто приходит жаловаться на свою жизнь и «учить жизни» меня. Пыталась ей объяснить, что у меня своя семья и свои заботы и я не могу находиться с ней круглосуточно, тем более мама здоровый человек и часто выдумывает себе болячки, чтобы привлечь внимание. Она обижается и начинает ныть о том, как я много болела в детстве, а она за мной ухаживала, и вообще, лучше бы я замуж не выходила и была всегда около нее. Я человек впечатлительный, и меня это очень расстраивает и напрягает. Подскажите, как объяснить маме, что я давно взрослая, привыкла жить в своей семье. Не хочу ее обижать, но и выполнять ежеминутно ее прихоти тоже не могу».

Ирина К., 40 лет.

Татьяна Каральчук:

– Очень жаль, но не у всех складываются доверительные отношения с мамами. Взрослые дочки не так уж и редко жалуются на то, что мамы постоянно ими недовольны и цепляются по любому поводу, что они сильно давят и контролируют, постоянно пытаются учить их жизни т. д. При этом страдают обе – и мать, и дочь.

Вряд ли вашу проблему можно решить таким образом, чтобы обе стороны были полностью довольны. Ваша мама постоянно хочет быть рядом с вами. Она перекинула свое внимание на вас, на вашу семью и обижается, когда вы начинаете отдаляться от нее, когда пытаетесь провести границы между своей семьей и ею, она начинает манипулировать вашими чувствами (и пока это приносит результат). Вот и получается, что если она довольна, то тогда вы теряете свою жизнь, а если довольны вы, то обижается мама. Поэтому если вы хотите провести границы между своей семьей и мамой, то нужно быть готовой к тому, что мама будет пытаться манипулировать и дальше, прибегая к тем же способам, которые работали раньше, ее манипуляции могут даже усилиться, но проведение границ будет всецело зависеть от вашей последовательности. Если будете отступать и опять поддаваться манипуляциям, то тогда все будет продолжаться дальше.

Вы на деле должны показать, что не отказываетесь от общения с мамой, но хотите сохранить и свои границы. При этом всегда помните о двух своих целях. Во-первых, вам необходимо решить актуальный вопрос, во-вторых – сохранить душевное равновесие. Поэтому следует эмоционально дистанцироваться и перестать принимать близко к сердцу все, что она говорит, и особенно вывести свою самооценку из-под зависимости от маминых слов. 

Отношения с мамой, как и любые другие отношения, требуют от вас постоянной включенности и работы. Каждый день, засыпая и просыпаясь утром, вы начинаете строить отношения заново. Особенно следует помнить важное для каждого убеждение: «моя жизнь – только моя, и я не должна жить так, как хочет кто-то, даже если это моя мама».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук