Ср07182018

Ложь как результат неуверенности в своих силах, или Что делать, если ребенок врет?

Врет«Почему дети врут своим родителям и как с этим бороться? Моему сыну 9 лет. Он постоянно меня обманывает, даже в мелочах. Как ни стараюсь, не могу выйти с ним на откровенный разговор».

Мария.

Татьяна Каральчук:

– В 9-10 лет у ребенка начинается период переходного возраста. Дети в этом возрасте начинают искать способы проявления своей независимости. Родителям часто кажется, что они по-прежнему легко могут «читать» мысли своего ребенка. На самом же деле им редко удается узнать детские секреты и тайны, если дети сами не хотят этого. Чем старше становится ребенок, тем более агрессивно он будет относиться к попыткам вторжения в свою личную жизнь со стороны родителей. Попытки «выдавливания» признания из ребенка или «выуживания» информации, которой он не хочет делиться, могут привести к тому, что он станет обманывать еще более изобретательно, с простой целью – чтобы от него отстали.

Дети в этом возрасте уже могут очень убедительно и правдиво врать. Они маскируют мимику лица и тщательно подбирают интонацию, чтобы сделать свой рассказ как можно убедительнее. Дети начинают понимать, что ложь можно использовать для достижения своих целей. Подростки-вруны точно знают, чего от них ждут собеседники, и не стесняются потакать их желанию. Они не задумываются о последствиях своей лжи, поскольку убеждены, что в случае чего смогут спастись враньем вновь.

Частой причиной лжи становится родительская сверхопека. Подросток может оказаться под сильным психологическим стрессом оттого, что не в состоянии соответствовать завышенным родительским стандартам. Его страх перед наказанием или родительским недовольством и желание «удовлетворить» требования родителей может также стать причиной лжи.

Что делать в такой ситуации? Создайте в семье такую обстановку, в которой ребенку будет интересно, спокойно и удобно. Разговаривайте с ним почаще, помогайте разбираться в сложных ситуациях, при этом старайтесь, чтобы к решению обсуждаемой ситуации он пришел с вашей помощью, но «самостоятельно». Для этого нужно создать условия, чтобы ребенок доверял вам, чтобы он был абсолютно уверен в том, что вы не заденете его самолюбие и не заставите пожалеть о поведанном секрете. Постарайтесь убедить его примерами, но не из своей, а из его жизни, что:

  • ложь легко проверить и она всегда обнаруживается;
  • даже в случае, когда ложь приносит облегчение, это всегда временно;
  • ложь – плохая основа для настоящей дружбы, которая всегда основывается на доверии;
  • поскольку сами вруны обманывают, то и другие всегда могут поступить так же по отношению к ним, а это может принести много разочарований и даже неприятностей.

Другой способ поощрить правдивость – ваше доверие. Дайте ребенку возможность почувствовать себя самостоятельным и ответственным за свои поступки. В разговоре старайтесь избегать неприятных для него тем, которые могут побудить его к обману. Дайте понять ребенку, что идеальных людей не существует, а вы рядом с ним для того, чтобы помочь, а не обидеть его.

Старайтесь предупреждать ложь. Ложь – результат неуверенности в своих силах и возможностях. Сделайте вранье бессмысленным! Воспитайте ребенка физически сильным, интеллектуально развитым, уверенным в себе человеком. Будучи таким, ребенок не станет врать, у него просто не будет никакой надобности в обмане! Ребенок проживает одновременно в двух очень разных по своей философии и человеческим взаимоотношениям мирах: в мире своих сверстников и мире взрослых, что очень для него непросто. Вот почему дети заслуживают не только родительской любви, внимания и доверия, но и постоянного поощрения.

И самое важное: старайтесь почаще быть вместе и общаться друг с другом, не только как родитель с ребенком, но и как самые лучшие друзья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук