«Усыновленный» и «неродной» – это не синонимы!

20 Июня 2018 1860

dety«Два года назад мы с мужем усыновили мальчика четырех лет. И сначала все было нормально. Но недавно во дворе «добрые» люди начали задавать ему вопросы: «А это твоя мама?», «А как тебе с чужой тетей?»… Его реакцию я даже не могу точно объяснить. Иногда мне кажется, что он этого еще не понимает и просто пропускает мимо ушей. Но бывает, что, приходя домой, с серьезным видом начинает меня расспрашивать, нервничать. Что бы вы могли посоветовать в такой ситуации?»

Ирина.

Татьяна Каральчук:

– Очень удивляет то, что этот вопрос возник у вас только спустя два года, когда ребенку уже шесть. Ведь четырехлетний ребенок не мог не заметить таких явных перемен в своей жизни, как переезд в вашу семью, «исчезновение» прежнего окружения и появление нового: новых людей, обстановки, запахов, впечатлений, ощущений, правил, требований и многого другого. Удивительно, что ребенок, находясь в самом «почемуческом» возрасте, раньше не задавал вам вопросов, связанных с усыновлением, а вы сами не пытались объяснить малышу, как случилось, что он теперь живет с вами, и куда делась его прошлая жизнь…

Поскольку усыновление – это реальность, в которой живете вы и ваш сын, вам необходимо объяснить, как все обстоит на самом деле, и это только поспособствует установлению искренних и доверительных отношений между вами. Неважно, умерли ли его кровные родители или их лишили родительских прав. В любом случае, он остался без мамы и папы, затем он попал в руки к совершенно чужим людям, к вам (согласитесь, необходимо время, чтобы понять и принять друг друга, чтобы действительно стать близкими). Такие события вызывают у ребенка сильные чувства и эмоции (даже если вам они не видны): грусть, гнев, депрессию, отчаяние, страх и т. д. Для него не стало шоком то, что ему говорят во дворе, ведь усыновление для него не какая-то абстрактная идея или теория, которую нужно усвоить, – это его настоящий жизненный опыт. И ему надо помочь принять эти события, справиться с переживаниями. Он очень нуждается в вашей помощи.

Другое дело – как ему «помогают» принять факт усыновления. Если это «добрые» люди, то, скорее всего, они не заботятся о переживаниях ребенка, не делают это тактично. Но это должны делать вы! Доносите до него информацию правдиво, конкретно, сообразно возрасту, с любовью. Рассказывая ребенку об усыновлении, вы не наносите мальчику вреда, вы просто констатируете факт, каким образом ваш любимый малыш появился в семье. И именно от вашего отношения к этому факту (усыновлению) зависят ваши интонации, эмоции, которые вы испытываете и которые передадите сыну. Вы испытываете радость, что у вас есть такой замечательный сын? Вы любите его? Вам хорошо и радостно, что вы заботитесь о нем, принимаете участие в его воспитании, что он вообще есть у вас?  Тогда выслушайте своего сына, поговорите, поиграйте с ним, поймите, о чем он переживает, что его беспокоит, о чем он хочет узнать, чем поделиться.  Успокойте, утешьте, заверьте в своей любви, ответьте на вопросы.

Главное, что вам самой необходимо понять и принять:  «усыновленный» и «неродной» – это не синонимы. Вы ему не чужая. Просто  усыновление – это ваш способ быть вместе, быть одной семьей. Это не хорошо и не плохо. Это вообще не измеряется в оценочных категориях. Это просто факт, реальность.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться