Ср07182018

«Усыновленный» и «неродной» – это не синонимы!

dety«Два года назад мы с мужем усыновили мальчика четырех лет. И сначала все было нормально. Но недавно во дворе «добрые» люди начали задавать ему вопросы: «А это твоя мама?», «А как тебе с чужой тетей?»… Его реакцию я даже не могу точно объяснить. Иногда мне кажется, что он этого еще не понимает и просто пропускает мимо ушей. Но бывает, что, приходя домой, с серьезным видом начинает меня расспрашивать, нервничать. Что бы вы могли посоветовать в такой ситуации?»

Ирина.

Татьяна Каральчук:

– Очень удивляет то, что этот вопрос возник у вас только спустя два года, когда ребенку уже шесть. Ведь четырехлетний ребенок не мог не заметить таких явных перемен в своей жизни, как переезд в вашу семью, «исчезновение» прежнего окружения и появление нового: новых людей, обстановки, запахов, впечатлений, ощущений, правил, требований и многого другого. Удивительно, что ребенок, находясь в самом «почемуческом» возрасте, раньше не задавал вам вопросов, связанных с усыновлением, а вы сами не пытались объяснить малышу, как случилось, что он теперь живет с вами, и куда делась его прошлая жизнь…

Поскольку усыновление – это реальность, в которой живете вы и ваш сын, вам необходимо объяснить, как все обстоит на самом деле, и это только поспособствует установлению искренних и доверительных отношений между вами. Неважно, умерли ли его кровные родители или их лишили родительских прав. В любом случае, он остался без мамы и папы, затем он попал в руки к совершенно чужим людям, к вам (согласитесь, необходимо время, чтобы понять и принять друг друга, чтобы действительно стать близкими). Такие события вызывают у ребенка сильные чувства и эмоции (даже если вам они не видны): грусть, гнев, депрессию, отчаяние, страх и т. д. Для него не стало шоком то, что ему говорят во дворе, ведь усыновление для него не какая-то абстрактная идея или теория, которую нужно усвоить, – это его настоящий жизненный опыт. И ему надо помочь принять эти события, справиться с переживаниями. Он очень нуждается в вашей помощи.

Другое дело – как ему «помогают» принять факт усыновления. Если это «добрые» люди, то, скорее всего, они не заботятся о переживаниях ребенка, не делают это тактично. Но это должны делать вы! Доносите до него информацию правдиво, конкретно, сообразно возрасту, с любовью. Рассказывая ребенку об усыновлении, вы не наносите мальчику вреда, вы просто констатируете факт, каким образом ваш любимый малыш появился в семье. И именно от вашего отношения к этому факту (усыновлению) зависят ваши интонации, эмоции, которые вы испытываете и которые передадите сыну. Вы испытываете радость, что у вас есть такой замечательный сын? Вы любите его? Вам хорошо и радостно, что вы заботитесь о нем, принимаете участие в его воспитании, что он вообще есть у вас?  Тогда выслушайте своего сына, поговорите, поиграйте с ним, поймите, о чем он переживает, что его беспокоит, о чем он хочет узнать, чем поделиться.  Успокойте, утешьте, заверьте в своей любви, ответьте на вопросы.

Главное, что вам самой необходимо понять и принять:  «усыновленный» и «неродной» – это не синонимы. Вы ему не чужая. Просто  усыновление – это ваш способ быть вместе, быть одной семьей. Это не хорошо и не плохо. Это вообще не измеряется в оценочных категориях. Это просто факт, реальность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук