Ср06202018

Если настроение портит жара

Жара«Жаркая погода вызывает у меня раздражение, плохое настроение, агрессивность, с трудом могу работать. С чем это может быть связано?»

Анатолий, 38 лет.

Татьяна Каральчук:

– Все описанные вами негативные эмоциональные реакции – защитные механизмы психики, возникающие в ответ на стрессовый фактор под названием «жаркая погода».

Мы, жители средних широт, не привыкли к солнечной, жаркой погоде. И хоть всегда с нетерпением ждем теплых летних деньков и стремимся в южные страны, все же многим летний зной доставляет массу неприятных эмоций и состояний. Одни люди легче переносят жару, другие хуже. Особенно от жары страдают люди с сердечно-сосудистыми и психическими заболеваниями. Но и полностью здоровый человек чувствует негативное воздействие высоких температур.

Вы недаром отметили снижение работоспособности, ведь лень – это еще одна естественная реакция психики в жару. В некоторых жарких странах даже предусмотрен продолжительный обеденный перерыв и отдых во время, когда температура воздуха достигает своего дневного максимума. В Испании, например, такой перерыв является традицией, длится три часа и называется «сиеста». 

К сожалению или к счастью, но в нашей стране жарких дней в году не так уж и много. А чтобы психологически облегчить «переживание» жары, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • избегайте умственных и физических перегрузок;
  • распределяйте работу так, чтобы основная ее часть приходилась на утренние и вечерние часы;
  • отложите принятие серьезных решений на время, когда жара спадет;
  • не допускайте скуки и вспышек агрессии;
  • заполняйте свободные часы во время и после работы приятным времяпрепровождением, летними играми, общением с родными, друзьями, коллегами;
  • наслаждайтесь цветущей, пышной летней природой и зеленью за окном (зеленый цвет – наиболее благоприятный цвет для человеческого глаза, он успокаивает);
  • создавайте позитивную атмосферу и летнее настроение: если возможно, включите музыку, поставьте веселую заставку на рабочий стол;
  • принимайте факт снижения работоспособности как должное, не корите себя за лень и медлительность;
  • успокаивайте себя мыслью, что угнетающая жара не вечна и зимой ее еще не раз придется вспомнить.

А главное – помните, что у природы нет плохой погоды! Если акцентировать внимание на позитивных, а не негативных аспектах жары, пережить ее будет легче!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук