Пт08172018

Нетерпение + враждебность = стресс

Стресс«Добрый день! Хотела бы попросить помочь разобраться в поведении и характере сына. Ему 22 года. Проблема в том, что он очень несдержан, нетерпелив, абсолютно не умеет ждать. В ситуациях, когда надо проявить терпение и такт или для решения вопроса требуется время, он моментально выходит из себя и начинает общаться на повышенных тонах, бывает груб. Но вместе с тем я вижу, как он сам от этого страдает. Он все время на нервах, куда-то торопится и опаздывает, готов в любую минуту сорваться, накричать, обидеть, а потом ему становится стыдно. Что заставляет его так себя вести? Можно ли с этим что-то сделать?»

Галина Степановна.

Татьяна Каральчук:

– Принято считать, что терпения и умения спокойно ждать не хватает тем людям, которые с детства привыкли к мгновенному исполнению своих желаний. Но это совсем не так. Болезненно нетерпеливы как раз те, у кого нет уверенности в том, что их желания будут реализованы. Мир вообще кажется им нестабильным, опасным, неблагосклонным к ним. Они живут с ощущением, что никто не протянет руку, не пойдет навстречу, никто не поможет в беде. Такое отношение к миру и к самому себе делает человека крайне уязвимым и нетерпеливым. Более того, часто он испытывает самый настоящий страх. Такому человеку трудно довериться другим людям, но трудно положиться и на самого себя, потому что у него нарушено базовое доверие к миру.

Этот внутренний конфликт возникает в самом раннем детстве у тех, чьи родители были слишком тревожны, или холодны с ребенком, или эгоистичны. Такое отношение навсегда оставляет след в психике. Настороженное отношение к другим людям может быть и результатом воспитания. Оно возникает как подражание поведению родителей и усиливается их комментариями: «Неизвестно, что будет дальше», «Никто, кроме нас, тебе не поможет».
Но основное опасение вызывает то, что очень нетерпеливые и нервные люди находятся в постоянном состоянии стресса, что в конечном счете приводит к ряду заболеваний.

«Когда на вас вот-вот собирается напасть саблезубый тигр, реакция вашего тела поможет вам спасти жизнь, однако совсем другое дело, если вы нервничаете в пробке или в очереди», – говорил американский ученый, доктор Редфорд Уильямс. Он заметил, что высокие уровни кортизола и адреналина («гормонов стресса») часто приводят к увеличению веса, уровня сахара в крови и повышению давления.

Что же делать человеку с таким складом характера? Лучший способ избавления от нетерпения, которое вызывает негативные эмоции, – научиться контролировать их. Следует сделать глубокий вдох и поразмыслить над тем, что именно он чувствует. Спросить себя: «А важно ли для меня это? Стоит ли вообще нервничать? Есть ли истинные причины для гнева?»

Могут быть полезны и программы по снижению стрессов, которые помогают нетерпеливым людям расслабляться естественным путем. Обучение тому, как контролировать свои чувства и эмоции, особенно чувство гнева и враждебности, помогает даже улучшить физическое здоровье: снизить артериальное давление и вес тела.

Еще один важный момент – как вести себя, если вы оказались рядом с таким нетерпеливым, вспыльчивым человеком?

Для того чтобы ужиться с нетерпеливым человеком, требуется ангельское терпение. Упрекать его в недостатках бессмысленно и жестоко, так как он сам страдает от своего поведения. Споры тоже ни к чему не приведут: согласитесь, тому, кто не умеет ждать, вряд ли можно доказать, что ситуация не так критична, как ему кажется. Нужно сохранять спокойствие, не заражать себя его тревогой. Стараться быть пунктуальными, не заставлять нетерпеливого человека ждать. Ведь живущий в постоянном нетерпении считает неторопливость непростительным недостатком.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук