Пн07232018

Существует ли «долг бабушки»?

Бабушка«Моя дочь собралась выходить из декретного отпуска. Внуку 2 года. Она хочет, чтобы внуком занималась я, мол, это мой бабушкин долг. Когда дочь только родила, сразу начала настойчиво мне навязывать внука: «Мама, сиди, мы пошли туда, мама, сиди, мы пошли сюда…» На мое не всегда согласие она обижалась и говорила: «Ну ты же бабушка! А мы-то молодые, гулять хотим!» Как вы считаете, вправе ли бабушка отказаться от роли няни? Как объяснить, что я не могу посвящать всю свою жизнь внуку, что я еще работаю и у меня есть свои интересы?»

Галина Иосифовна.

Татьяна Каральчук:

– У нас в стране, в отличие от стран Запада, так повелось, что родители помогают детям чуть ли не до их пенсии, искренне считая это своим долгом. И чаще всего дети от этого не отказываются, а порой даже упрекают родителей за то, что те их «бросили» и «оставили на произвол судьбы». Такое отношение автоматически переносится на все, в том числе и на внуков, когда взрослые дети начинают перекладывать на родителей свои собственные обязанности, мотивируя это тем, что бабушки и дедушки должны принимать участие в уходе за внуком.

Я специально подчеркнула слово «должны», потому что в нем-то и кроется самая большая ловушка и причина классических манипуляций. На самом деле, согласитесь, долга бабушки не существует в природе, потому что бабушка не принимала никаких решений, а была просто поставлена перед фактом, что у нее родится внук. И это – самое главное, что вам нужно помнить. Ваш внук – не ваш ребенок, у него есть родители, они уже взрослые, это было их решение и их ответственность, и вы в данном случае полностью свободны от каких бы то ни было обязательств. И то, что вы будете делать, полностью зависит от вашего желания, от того, чего вы хотите и что считаете правильным.

Если вы приняли решение, что хотите продолжать работать и заниматься своей личной жизнью, – это ваше право. Но его все же стоит обсудить с вашей дочерью. Расскажите ей, как видите свою роль бабушки, что готовы взять на себя, чем хотите заниматься, в чем участвовать, а в чем нет. Хорошо, если ваша позиция будет принята сразу и без возражений, но это не значит, что стоит о ней забывать. Бывает так, что сначала вас попросят об одном, потом о другом, потом о третьем, потом начнут обижаться, что вы не берете на себя четвертое, а потом – обвинять за то, что не сделали пятое. Поэтому чем четче вы сформулируете свою позицию, тем легче вам будет ее сохранить.

Самое главное – научиться соблюдать правильный баланс. Не стоит увлекаться излишним самопожертвованием, но и полностью дистанцироваться и лишать себя общения с внуком тоже неправильно, ведь очень часто дети находят общий язык и взаимопонимание со старшим поколением больше, чем с родителями. Бабушкам и дедушкам, переступая определенный возрастной рубеж, необходимо поделиться своим жизненным опытом с младшим поколением. А дети и подростки крайне нуждаются в этом опыте. Кто, как не родные бабушка и дедушка, могут его им дать?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук