Пн05212018

Дело не в том, что он кого-то боится, дело в том, готов ли он признать этот страх…

Детский сад«Прокомментируйте, пожалуйста, такую ситуацию. Мальчик 5,5 лет перешел в старшую группу детского сада, еще будем ходить в следующем году перед школой. Ему совсем не нравится в этом коллективе, мальчики дерутся и много делают гадостей, пока не видит воспитатель. Наш ребенок сначала думал, что это все несерьезно, а теперь плачет, не хочет ходить в сад. Он устал от такого отношения, особенно от одного мальчика, который постоянно его дразнит и унижает. Я посоветовала, чтобы не ссориться с этим мальчиком лишний раз, попытаться с ним «дружить», уступать ему. Воспитатель проблемы не видит, говорит, что ничего страшного в этом нет. Что делать и как реагировать?»

Алина.

Татьяна Каральчук:

– Это не редкость, когда дети не умеют дружно играть и договариваться. Но давайте попробуем разобраться в вашей конкретной ситуации и сосредоточимся не на всех детях, что дерутся в группе, а на том мальчике, который заставляет вашего ребенка чувствовать себя беззащитным и слабым. Что именно пугает вашего сына? В чем превосходит его одногруппник?

Нужно начать не с конкретных советов ребенку (скажи то-то, сделай то-то), а с эмоций, которые вызывает у него этот мальчик. Какие качества в этом мальчике заставляют вашего сына сомневаться в своих силах? Поговорите с ребенком об этом, постарайтесь дать понять, что вы готовы его понять и помочь. Ребенок это должен почувствовать. А почувствует он это только тогда, когда вы будете интересоваться не только тем, что сделал или не сделал ваш ребенок или этот мальчик, но и что при этом чувствовал ваш сын, какие эмоции переживал и чего опасался. После этого можно будет понять, в каком направлении оказывать поддержку.

Будьте терпеливыми, уверенность в себе не формируется в один миг, для этого ребенку нужны время и вера в то, что родители всегда рядом, что он не один. Постарайтесь избегать нравоучений, они здесь бесполезны, а часто даже могут быть вредны. Не спешите предлагать готовых решений, постарайтесь вместе с ребенком выработать план совместных действий. Не ожидайте от ребенка немедленной реализации этого плана, а побуждайте его к действию. Найдите за что похвалить, и эта похвала должна быть за реальные дела (не хотел идти в садик, но все же преодолел себя, пусть с помощью взрослого, но все же это победа; страшно было дать отпор мальчику, но ты постарался это сделать, а первый шаг самый трудный, и т. д.).

Постепенно, шаг за шагом, вера в себя у вашего сына будет расти, а вместе с этой верой будет расти способность постоять за себя. Самое главное для маленького мальчика, да и для девочки это так же важно, сохранить свое лицо, не перестать себя уважать. И в этом неоценимую помощь может оказать родитель. Дело не в том, что он кого-то боится, дело в том, готов ли он признать этот страх, пережить его и идти дальше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

Русилевич
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук