Андрей Орлюк: «Сыграл в футбол и начал заниматься хоккеем»

10 Января 2018 2236

Нападающий Андрей Орлюк выступает за хоккейный клуб «Лида» уже шестой год. Каждый сезон он находился в числе самых результативных игроков, был и остается лидером на площадке, поэтому весьма закономерно стал капитаном команды. В большом интервью в рамках рубрики «Лидчина спортивная» воспитанник гродненской СДЮШОР-10 вспомнил свое первое знакомство с хоккеем, профессиональный дебют, рассказал о предсказуемости последних чемпионатов страны, а также о своей излишней эмоциональности на льду.

«Новый год? Салют посмотрели и пошли спать»

– Андрей, как встретил Новый год?

– Вместе с семьей. Немного посидели за столом, отпраздновали и… собственно, все. Ничего сверхъестественного. Еще салют посмотрели и пошли спать.

– То есть для тебя это семейный праздник.

– Да, в основном. В этот раз зашли в гости родители жены. Вместе с ними и встретили Новый год.

– Желания под бой курантов загадываешь?

– Они стандартные. Самое главное – это здоровье. Другое со временем можно приобрести самому.

– А как насчет желаний, связанных с хоккеем?

– В этом плане опять же все упирается в здоровье. Хочется обходиться без травм, а все остальное пусть решается на площадке.

«Хоккей на футбол не променяю»

– Ты помнишь свое первое знакомство с хоккеем? Увидел игру вживую или по телевизору?

– Точно не знаю, но расскажу, что помню. Мне было семь лет, когда я впервые пошел посмотреть на хоккей в Гродно. Пришел за два часа до матча, купил билет и увидел, как рядом на площадке мальчишки играли в футбол. Подошел посмотреть ради интереса, а тренер их говорит: «Не хочешь хоккеем заняться, с нами потренироваться?» Отвечаю: «Так вы же вроде в футбол играете…» Оказалось, что в Ледовом дворце каток готовили к матчу, поэтому тренировка юных хоккеистов проходила на земле. Тут же с ребятами сыграл в футбол, а потом начал заниматься хоккеем. Допускаю, что раньше видел поединки и по телевизору, но, скорее всего, не придал этому виду спорта особого значения.

– Родители поддержали?

– Отец сказал, мол, у него есть знакомые в футбольной школе. Может, туда пойти, коль спортом захотел заниматься? Но я ответил, что уже поздно. Хоккей на футбол не променяю. А вообще, в то время без родительской поддержки было очень тяжело. Теперь в спортивных школах многое из инвентаря дают бесплатно. Раньше приходилось выделять на него деньги из семейного бюджета. Поэтому если бы мама с папой не поддержали, то хоккея в моей жизни и не было бы. В другие секции меня не отдавали, видели, что спорт мне интересен. А когда ребенок увлечен, нужно его поддерживать. Так ведь?

– Согласен. Как в школе учился?

– Не очень хорошо. В принципе, был обычным, среднестатистическим учеником, середняком. Связано ли это с хоккеем? Может быть, хотя и до тренировок в школе мне не все было интересно. Но как-то доучился, аттестат получил. А когда в спорте достиг профессионального уровня, учебу наверстал.

– Насколько тяжелым для тебя был путь во взрослый хоккей?

– Обычно такой путь очень тернист. И у меня не все сразу получилось, но со временем доверие тренеров было завоевано, карьера развивалась. Местами были спады, но ниже начального уровня я не опускался. Многое зависит от доверия тренеров, от партнеров, с которыми выходишь на лед и которые тебя принимают в свой коллектив. Проблемы могут одних закалить, а других – сломать. У меня же все прошло безболезненно, но с небольшими потерями.

IMG 8829

«Медаль мне даже не вручили»

– Помнишь свой дебют на профессиональном уровне?

– По времени не сориентируюсь, наверное, мне было лет пятнадцать. Кубок Беларуси, «Неман» уже выполнил задачу на турнир, но оставалась еще одна игра с какой-то из минских команд, поэтому тренер выпустил много молодежи. На самом деле раньше я уже выходил на лед, но буквально на одну-две смены. А та кубковая встреча была для меня первой полноценной.

– Смог себя проявить?

– Кажется, да. Меня поставили в тройку с опытными партнерами, поэтому играть было легко.

– Тем не менее дебютные сезоны в «Немане» ты практически провел на скамейке запасных…

– Из-за лимитов на молодых игроков в заявку на матчи я попадал регулярно, но действительно выходил на площадку очень редко. Молодым не особо доверяли, поэтому выступал за фарм-клуб. Как-то в Гродно на сборы приехал «Брест». Эта команда потеряла значительную часть своего состава после того, как собственным хоккейным клубом обзавелся Жлобин. Тренер брестчан Александр Руммо заметил меня и пригласил в свой коллектив. Почти весь сезон я провел там, но в конце все же вернулся в Гродно. Спустя два сезона уже сам уехал в Жлобин, а после в «Витебск». Следующим клубом была «Лида».

– В «Немане» ты играл мало, но зато завоевал единственную в карьере медаль – «серебро» чемпионата Беларуси в 2014 году.

– Помню финал Кубка страны, а вот медаль… Возможно, я стал призером чисто статистически. Наверное, в то время в команде просто числился, а не реально помогал завоевывать награды. Если честно, то саму медаль мне даже не вручили, а если бы она имелась, обязательно сохранил бы ее. Все-таки других у меня пока нет.

– Тогда что считаешь своим главным спортивным достижением?

– Я до сих пор в хоккее, а это уже хорошо. Были у меня удачные сезоны в «Лиде», когда становился лучшим бомбардиром лиги. Каждый год чем-то памятен, однако супер-значимых моментов в своей карьере выделить не могу. Надеюсь, они еще впереди.

«Чемпионат страны стал очень предсказуемым»

– Чем привлекла «Лида»? Ближе к родному Гродно?

– Было интересно поиграть в команде, которая только-только создавалась. Кроме этого, много знакомых ребят уже перешли в «Лиду». Ну и действительно, к дому близко. Тем более что жена с ребенком ныне проживают в Гродно. В любой момент можно выехать, если обстоятельства того требуют. Лида понравилась, в ней есть все для хорошей жизни. Клуб стабилен в плане инфраструктуры.

IMG 3263

– Ты перешел в «Лиду», когда здесь царила хоккейная эйфория. Как думаешь, почему у горожан остыл интерес к хоккею?

– По моему мнению, чемпионат страны стал очень предсказуемым. Заранее известно, как закончится тот или иной поединок. Когда я начинал карьеру, абсолютно в любой город ты мог приехать и проиграть. Сейчас же сенсации бывают крайне редко. Зрителям интересно смотреть на равную борьбу, а ее нет. Часто более сильные команды делают результат еще в первом периоде, поэтому такая предсказуемость болельщикам не по душе. Хотя и эффект новизны играл свою роль в заполняемости трибун. По большому счету мы все выходим на лед ради зрителя, поэтому обидно, когда на катке тишина, как будто в театре. Но все равно нужно выходить и играть, а если люди захотят, придут посмотреть на хоккей. Силком затаскивать никого не нужно.

– Из года в год ты находишься на ведущих ролях в «Лиде». Однажды даже стал лучшим бомбардиром лиги! Не могу понять, почему до сих пор не получилось перейти в более сильный клуб?

– Собственно, из «Лиды» меня на повышение никогда не звали, а переходить в другой клуб из середины или низа турнирной таблицы нет смысла.

– Обидно?

– На такие вещи я не обижаюсь, так как в этом плане от меня ничего не зависит. Мое дело выходить и играть, а оценивают пусть специалисты. Если они не видят во мне хоккеиста, который сможет усилить их команду, что я могу сделать? Надо получить удовольствие от хоккея, а как пойдет карьера дальше, еще посмотрим.

– Значительный процент твоих удалений – разговоры с судьями и неспортивное поведение. Почему так происходит?

– На льду я очень эмоционален, а вот в жизни наоборот. Сам понимаю, что неправ, но остановить себя не могу. Подвожу команду, однако справиться с такими затмениями в сознании не получается. То игра заведется, то судьи не туда свистнут… Накапливается. А потом сидишь на скамейке штрафников и думаешь: «Зачем?!» Чаще всего именно так и происходит. В этом плане эмоции на меня негативно влияют.

IMG 9633

«Быть выше, сильнее и лучше своих соперников»

– Текущий сезон дает поводы для радости?

– По крайней мере, он не дает поводов для огорчений. Порадоваться можно, если бы попали в первую шестерку. Все-таки там совсем другой накал, другие соперники. Но где-то недоработали, где-то не повезло, другие обстоятельства вмешались. Теперь нужно занимать первое место во второй шестерке, чтобы не опускаться ниже того уровня, на котором находимся уже два года кряду.

– Реально ли выбить кого-либо из соперников в плей-офф?

– Для начала нужно выиграть там хотя бы один поединок, так как в плей-офф «Лида» пока ни разу не побеждала. Это реально, но должно одновременно сойтись очень много факторов. Понимаю, будет тяжело, однако попробуем сделать все, что зависит от нас.

– С точки зрения психологии тяжело играть в той же экстралиге, зная, что добраться до самой вершины ну просто нереально?

– Не нужно забегать так далеко вперед. Хоккеисты выходят на лед с одной конкретной задачей: победить в самой ближайшей игре. А об остальном подумаем после. Другое дело – выигрывать получается далеко не всегда, но стараться все равно нужно. Все-таки это банальный спортивный интерес: быть выше, сильнее и лучше своих соперников.

IMG 7899