Вс12172017

А им не холодно! На Лидском озере прошел турнир по зимнему плаванию «Белый лев-2017» (фото)

8До наступления календарной зимы осталось пару дней. Температура воздуха пока держится выше нуля, снег если и падает, то только мокрый. Погодные условия для прогулок более-менее приемлемы, но если бы в эту пору года мне кто-то предложил искупнуться, счел бы его сумасшедшим.

Хотя для тех, кто «в теме», в зимнем плавании нет чего-то сверхъестественного. Более того, «моржи», как утверждают они сами, находятся в полном здравии, в том числе, благодаря холодным водным процедурам. В это охотно верится, но перебороть собственные страхи и чувство дискомфорта, пока не получается. Зато, если такое желание когда-либо появится, будет с кого брать пример: в Лиде поклонников закаливания немало. В минувшую субботу их объединил открытый районный турнир по зимнему плаванию, который прошел в нашем городе впервые. Конкуренцию местным спортсменам на дистанциях решили составить представители Минской и Брестской областей.

– В нынешнем году участники лидского клуба «Белый лев» принимали участие в республиканских и международных соревнованиях по зимнему плаванию, – говорит заведующий сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма райисполкома Иван Дубатовка. – Они показали отличные результаты, вернулись домой с медалями различного достоинства. Я предложил им провести подобные соревнования в Лиде, чтобы посмотреть, сколько желающих найдется приобщиться к этому интересному виду спорта. Так, совместно с Белорусской федерацией закаливания и спортивного зимнего плавания, райисполкомом, клубом «Белый лев» и решили организовать турнир. Думаю, в ближайшем будущем лидчан в составе сборной Беларуси станет еще больше, так как к опытным спортсменам уже начали подключаться учащиеся филиала УОР.

1

Утром в субботу температура воды в Лидском озере составляла +5 градусов, примерно такой же была и температура воздуха. Выйдя из раздевалки, спортсмены старались подолгу не задерживаться на берегу, резво прыгали на катамаран и с помощью юношей, крутивших педали, прибывали на линию старта. 25-метровая дистанция участниками всех возрастных категорий преодолевалась быстро: помогала физическая подготовка и холодная вода подбадривала, заставляла двигаться активнее. На 50-метровке также пловцы старались не задерживаться.

«Да мне тепло!» – признался, выйдя из воды, Владимир Шульган. Он не только возглавляет Белорусскую федерацию закаливания и спортивного зимнего плавания, но и сам постоянно участвует во многих республиканских и международных турнирах. Моржует Владимир Васильевич уже почти двадцать лет, окунался в воду даже при температуре в -29 градусов!

28

– Скорее всего, вы не знаете, но именно на белорусской земле в 1965 году была создана первая в мире официальная федерация зимнего плавания, – делится историческим фактом собеседник. – Жили мы тогда в Советском Союзе, однако именно минчане были самыми активными в плане развития закаливания и купания в холодной воде. В начале 90-х годов федерация преобразовалась в несколько минских клубов, в 2015-м мы ее возродили и сразу же задали высокие цели в плане спортивных достижений. Недавно получили право принять в Минске (с 17 по 21 января 2018 года) один из этапов Кубка мира по зимнему плаванию, подали заявку на проведение в 2020 году чемпионата мира. Это говорит о том, что в Беларуси данный вид спорта достиг определенных вершин, в этом немалая заслуга лидчан. Представители вашего города уже приняли участие в этапе Кубка мира и вернулись с медалями. Прекрасно, что месяца не прошло после этого, а в Лиде уже смогли организовать свой турнир.

29

Идея о создании клуба любителей зимнего плавания «Белый лев» возникла у молодого лидчанина Александра Шершеня, который ныне работает тренером в филиале Гродненского государственного училища олимпийского резерва. Только год назад он сам познакомился с этим видом спорта, но за столь короткий промежуток времени смог объединить вокруг себя около десятка единомышленников.

– Искал через знакомых, – рассказывает Александр. – Спрашивал контакты, созванивался, приглашал на совместные открытые тренировки на озере и в бассейне. Теперь не всегда получается заниматься вместе, но знаю, что ребята поддерживают форму самостоятельно. Будем рады видеть у себя новичков.

3

Все участники турнира «Белый лев – 2017» были разделены на категории в зависимости от возраста. Что касается стилей плавания, то их было предложено два – вольный и брасс. Лидчане показали хорошие результаты во всех дисциплинах и в итоге завоевали восемнадцать медалей! У женщин отличились Юлия Шарич (трижды она пришла к финишу первой) и Марина Ганина (в ее активе первое, второе и третье места). У мужчин чаще других на пьедестал почета поднимался 53-летний врач Олег Жигало (два «серебра», одна «бронза»). Александр Шершень занял первое и второе места, Егор Рукович в различных дисциплинах был первым и третьим. Одна победа на счету Евгения Дедуля, по «серебру» завоевали Дмитрий Тимошевский и Андрей Цирулев, Александр Блохин и Чеслав Пенталь были третьими.

8

– Я занимаюсь различными видами спорта, – говорит Олег Жигало. – Поначалу увлекся бегом на длинные дистанции, но позже понял, что этого мало. Организм должен развиваться в балансе, а при беге нагрузка дается на ноги и дыхательную систему. Так я пришел к лыжным гонкам и занятиям в воде. Постепенно начал практиковать и зимнее плавание. Это удивительное занятие, но и очень ответственное. Нужно просчитывать объем охлаждения, нагрузки, знать возможности своего организма. На самом деле закаливание необходимо начинать с лета, пользоваться малым числом солнечных дней, загорать, проводить свободное время у воды, получая таким образом дозу витамина D. Если иммунная система получит его в достаточном количестве, то даже зимой можно смело купаться. Важно соблюдать баланс холода и нагрева, при этом обязательно посещать баню! Лично для меня баня – это храм, где происходит очищение организма, как духовно, так и физически. Причем настоящие ценители пара посещают ее рано-рано утром.

– То есть вы, как врач, не советуете новичкам зимой лезть в воду, а готовиться к этому с лета? – спрашиваю у Олега Жигало.

– В принципе, если один раз за сезон окунуться – ничего страшного не произойдет. Главное, после выхода из воды быстро одеться. При этом нужно начинать с конечностей – рук и ног. Но к регулярному закаливанию надо подходить осознанно. Теперь для меня важен и соревновательный момент. Моржеванием я занимался и ранее, но сидел в воде практически без движений, держался около минуты. Теперь же показатели улучшились в пять раз, а любые соревнования – это особые эмоции. Положительные, конечно!

33

Результаты турнира «Белый лев – 2017»

Женщины.

25 метров, вольный стиль. До 30 лет.

1. Юлия Шарич (Лида).

25 метров, вольный стиль. От 30 до 40 лет.

1. Марина Ганина (Лида)

2. Анастасия Воверис (Минск).

25 метров, вольный стиль. От 50 лет и старше.

1. Людмила Голубева (Минск).

50 метров, вольный стиль. До 50 лет.

1. Юлия Шарич (Лида)

2. Мария Ганина (Лида).

50 метров, брасс. До 50 лет.

1. Юлия Шарич (Лида)

2. Анастасия Воверис (Минск)

3. Мария Ганина (Лида).

50 метров, брасс. От 50 лет и старше.

1. Людмила Голубева (Минск).

Мужчины.

25 метров, вольный стиль. До 30 лет.

1. Евгений Дедуль (Лида)

2. Александр Шершень (Лида)

3. Егор Рукович (Лида).

25 метров, вольный стиль. От 30 до 40 лет.

1. Сергей Макарский (Минск)

2. Дмитрий Тимошевский (Лида)

3. Алексей Чернигин (Минск).

25 метров, вольный стиль. От 40 до 50 лет.

1. Андрей Карпович (Минск)

2. Алексей Манкевич (Минск).

25 метров, вольный стиль. От 50 до 60 лет.

1. Игорь Пильщиков (Минск)

2. Андрей Цирулев (Лида)

3. Олег Жигало (Лида).

25 метров, вольный стиль. От 60 лет и старше.

1. Сергей Власовец (Минск)

2. Владимир Шульган (Минск)

3. Станислав Пивовар (Барановичи).

50 метров, вольный стиль. До 50 лет.

1. Егор Рукович (Лида)

2. Сергей Макарский (Минск)

3. Александр Блохин (Лида).

50 метров, вольный стиль. Старше 50 лет.

1. Игорь Пильщиков (Минск)

2. Олег Жигало (Лида)

3. Чеслав Пенталь (Лида).

50 метров, брасс. До 50 лет.

1. Александр Шершень (Лида)

2. Сергей Макарский (Минск)

3. Андрей Карпович (Минск).

50 метров, брасс. Старше 50 лет.

1. Игорь Пильщиков (Минск)

2. Олег Жигало (Лида)

3. Владимир Шульган (Минск).

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук