Вт11212017

Где проляжет велодорожка в Лиде? Идет изучение маршрутов

ВелодорожкаЭтот вопрос стал ключевым в обсуждении представителями местной власти, заинтересованных служб города, а также местных общественных организаций – велосообщества и районной организации инвалидов-колясочников – реализуемого в Лиде проекта ПРООН по поддержке здорового образа жизни и обустройству велодорожки.

Рассматривались два основных варианта месторасположения: лесной массив «Боровка» и центр города. Выбор был сделан в пользу последнего, что должно стать очередным толчком к развитию инклюзивной среды в нашем регионе, активного отдыха, а также увеличить экскурсионный потенциал велосипедных городских прогулок.

– Важно, чтобы велодорожка была доступна не только для велосипедистов, но и для людей с ограниченными возможностями, передвигающихся, в частности, на инвалидных колясках, – конкретизировал заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк. – Она должна быть доступна для людей всех возрастов и разного уровня физической подготовки. Важно также, чтобы веломаршурт отвечал потребностям, был привлекателен не только для местных жителей, но и для многочисленных туристов, которые приезжают в наш город.

На заседании рабочей группы рассматривался, в частности, такой вариант маршрута: автовокзал – бульвар Князя Гедимина – проспект Победы – Лидский замок – улица Ленинская (вдоль Кургана Бессмертия) – спорткомплекс «Олимпия».

– Есть возможность проложить велодорожку также по улицам Мицкевича, Советской, – добавил представитель лидского велосообщества Олег Микулич.

Если с местом для строительства велодорожки определились – это центральная часть города, – то варианты маршрутов еще будут рассматриваться, «тестироваться» как велосипедистами, так и людьми с ограниченными возможностями. Во время встречи также затрагивался вопрос обустройства велодорожки, говорилось о необходимости понижения в отдельных местах бордюров, установки специальных дорожных знаков, выделения дорожки другим цветом.

Напомним, партнерское соглашение по реализации строительства велодорожки в Лиде 2 октября 2017 года подписали в Варшаве резидент-координатор ООН, Постоянный представитель ПРООН Санака Самарасинха и заместитель Госсекретаря по вопросам сотрудничества в целях развития, Африки, Ближнего Востока и прав человека Министерства иностранных дел Польши Йоанна Вронецка.

Сумма проекта – 135 тысяч евро. После определения маршрута велодорожки, проведения процедуры тендера на строительство объекта и проектных работ начнется непосредственно строительство велодорожки. Срок реализации проекта – 1 год.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук