Пн12182017

Лес, велосипед, адреналин! Прошел очередной этап Кубка Лиды по кросс-кантри (фото)

23На старт, внимание, марш! Традиционные слова, предвещающие начало забегов и гонок, звучали в минувшее воскресенье в Лиде в лесном массиве «Боровка». Здесь велосипедисты соревновались в спортивной дисциплине «кросс-кантри». Под аккомпанемент дождя первыми умчались вперед самые юные участники этапа, после них – гонщики постарше. Возраст спортсменов – от трех до пятидесяти пяти лет!

…Этим утром Олег Володкевич успевал сделать многое. Он – один из организаторов соревнований, судья, участник. Вместе с единомышленниками провел первую гонку кросс-кантри в Лиде еще в октябре 2015 года. С тех пор дело живет! Отдельные заезды переросли в Кубок Лиды, который включает в себя девять этапов. Почетно выиграть даже один из них, так как каждая трасса не из легких. Еще весомее победа в общем зачете.

Как для детей, так и для взрослых гонка стала настоящим испытанием. Новички ставили задачу добраться до финиша, не обращая внимания на время, проведенное на трассе. Более подготовленные спортсмены с первых метров дистанции умчались вперед и даже обошли конкурентов на круг.

4041

– Раньше я играл в баскетбол, но меня замучили травмы, – рассказывает свою историю о том, как начал заниматься велосипедным спортом, Виталий Иванов. – Начали болеть колени, спина. К спорту тяга осталась, однако каких-то оптимальных вариантов для себя не находил. Не так давно мне предложили поучаствовать в веломарафоне «Принеманский». Велосипед дома был, но за полгода на нем я проехал только пять-семь километров. Тут же предстояло преодолеть тридцать шесть! Сначала испугался такого расстояния, думал, что оно мне не под силу, однако все же решился испытать себя. На середине дистанции, казалось, силы покинули меня окончательно, думал, как бы только добраться до финиша. Но открылось второе дыхание, трассу проехал до конца и даже умудрился кого-то обогнать. Хотя не это главное. Во время гонки я испытал огромный всплеск адреналина, чувство удовольствия от того, что победил самого себя, собственное тело! Потом на протяжении двух недель был готов кататься чуть ли не каждый день. В итоге на следующее соревнование – веломарафон «Суседзі» – уже отправился с семьей. Семьсот участников, толпы зрителей, хорошая трасса, лес, ночлег в палатках. Просто чудо какое-то! Так мы и прикипели к соревнованиям по кросс-кантри. Сегодня привезли с собой троих детей, жене даже велосипеда не хватило, поэтому она решила преодолеть трассу вне зачета бегом.

43

В полном составе прибыла на этап по кросс-кантри «Боровка» семья Готто. Для нее велосипед, приключенческие гонки – это уже не просто хобби, а образ жизни.

– Очень давно увлекся велосипедным туризмом, что требует особых навыков в обращении с велосипедом, в том числе в условиях леса, – рассказывает глава семьи Евгений Готто. – Отдельно пришлось изучать устройство и тонкости ремонта двухколесного транспорта. Так появилась мастерская по ремонту велосипедов, которая потом дополнилась пунктом проката. С годами интерес становился еще больше, тем более среди моих главных единомышленников – жена. Наверное, она даже раньше меня начала кататься. Работала заведующей отделом в центре детского туризма, теперь является педагогом дополнительного образования в восьмой школе, ведет туристические кружки. Конечно, в таких условиях приобщился к семейному занятию и сын Роман. Рад, что велосипед и туризм для него – это уже нечто большее, чем просто хобби.

19

К слову, Роман в своем заезде пересек финишную черту первым, а вот его отец в соревнованиях среди взрослых чуть отстал от призовой тройки: прибыл в итоге восьмым. Победу же в 7-м этапе Кубка Лиды по кросс-кантри одержал Алексей Залесский. 8-й этап пройдет 17 сентября, заключительный этап закроет соревновательный сезон 22 октября.

1

2

356

4

7

89

10

1112

16

17

18

20

2122

23

2425

2627

28

29

30

31

32

33

34

3536

37

38

39

42

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Наши блоги: 

Из личного блокнота

petrul
Блог Людмилы Петрулевич

Открытый микрофон

pin
Блог Жанны Пиневской

Строчки без точки

rus
Блог Виктории Русилевич

Между делом

kudr
Блог Татьяны Кудряшовой

Житейский перекресток

Каральчук
Блог Татьяны Каральчук